Целебная облепиха, полезные свойства и противопоказания. Облепиха – полезный подарок природы для женщин и мужчин

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Облепиха – лиственный кустарник семейства Лоховые, достигающий высоты до 10 м. Наиболее известным видом считается облепиха крушиновидная.

Излюбленными местами произрастания растения являются берега рек, гористая местность, каменистая и песчаная почва на высоте 3300-4500 м, причем колючему кусту не страшны даже 50-градусные морозы Сибири. Название растения символично и описывает внешний вид кустарника – яркие оранжевые ягодки буквально облепливают тонкие веточки со всех сторон, а внутри ягод находится мелкая косточка.

Кустарник распространен в Европе, Центральной Азии, Канаде и США. Очень много облепиховых насаждений находится в Китае, причем их количество в разы превышает токовое в России. Часто растение используют для формирования живых изгородей, укрепления оврагов, откосов.

Описание и химический состав

Колючий ствол имеет довольно грубую и толстую кору. Листья удлиненной формы, серебристо-зеленого цвета с нижней стороны. Цветение выпадает на апрель. Овальные или шарообразные плоды созревают в период август-октябрь и характеризуются ярко-оранжевой окраской и кислым вкусом.

Чем полезна облепиха

Польза практически всех частей растения для здоровья человека обусловлена уникальным составом облепихи.

Ягоды содержат следующие полезные вещества :

  • В составе ягод находится до 4,5 % каротиноидов, 2,57 % водорастворимых углеводов, 4,4–9% жирного масла, 2,8 % кислот органических, 0,79 % пектинов.
  • Количество тритерпеновых кислот составляет 505-1170 мг/100 гр: предупреждают и , нормализуют кровообращение, оказывают лечебное действие при , .
  • В составе облепихи в большом количестве содержится В-ситостерин, оказывающий антисклеротическое действие.
  • Серотонин оказывает противоопухолевое действие.
  • Холин повышает давление крови, предупреждает жировой гепатоз и развитие атеросклероза благодаря .
  • Флавоноиды, которые находятся во всех частях растения, являются противораковыми антиоксидантами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.
  • Фенольные соединения, большое количество которых находится в свежих ягодах, ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий, включая Хеликобактери пилори.
  • В составе растения обнаружено 15 микроэлементов, среди которых магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, титан, алюминий.

Витамины/100гр

  • С: 54-316 мг (снижение и , укрепление миокарда и сосудистых стенок, предупреждение кровоизлияний, поддержка функции печени, почек и );
  • Р: 75-100 мг (укрепление капилляров и уменьшение их кровоточивости);
  • В9: 0,79 мг (участие в образовании эритроцитов, антиканцерогенное действие против рака шейки матки, нормализация продукции соляной кислоты);
  • В1: 0,016-0,085 мг (регуляция обменных процессов, нервной и сердечно-сосудистой деятельности);
  • В2: 0,030-0,056 мг (участие в клеточном дыхании);
  • провитамин А: 0,9-10,9 мг (нормализация функции потовых, половых и слезных желез, поджелудочной и щитовидной желез);
  • Е: 8-18 мг (синтез половых гормонов, защита внутриутробного развития плода, омоложение организма, выведение токсинов);
  • К: 0,9-1,5 мг (уменьшение кровоточивости и ломкости сосудов);
  • ненасыщенные жирные кислоты – до 77 % (в масле).

Облепиховое масло содержит много полезных веществ.

Так, в 100 гр масла, полученного из жома, содержится 112–154 мг токоферолов, 168–215 мг каротиноидов, 0,89 % фосфолипидов, более 90 мг насыщенных и ненесыщенных жирных кислот, причем только для облепихового масла характерно уникальная комбинация полезных омега-3 и омега-6 ПНЖК в соотношении 50:50.

В 100 гр масла, выжатого из мякоти ягод, содержится 180–250 мг каротиноидов, 40-100 мг каротина, 110–165 мг а-токоферола и ретинола.

Богатым составом характеризуются листья и побеги растения, но в плодах и масле содержание полезных веществ более высокое.

Лекарственное сырье, заготовка

Лекарственную ценность представляют все части растения : ягоды, семена (косточки), листья, молодые побеги, корни и кора. Ягоды используют для изготовления масла, сока, мармелада, пастилы, варенья, киселя и даже алкогольных напитков, а корни, листья и кора применяют для приготовления настоек, чаев и отваров.

Заготовка ягод осуществляется при полной их зрелости, в сухую погоду. Лучший способ заготовки, позволяющий сохранить все полезные свойства ягод – это быстрое замораживание. Спелые ягоды можно сушить в сушилке при температуре около 40 С. С помощью пресса из ягод получают концентрированный сок, а из жома – делают облепиховое масло.

Веточки и листья можно собирать в июне – высушивают их в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.

Можно заготавливать облепиховый сок, но с использованием метода пастеризации, поскольку кипячение разрушает большинство полезных веществ.

Полезные свойства и противопоказания

Растение активно применяется как официальной, так и народной медициной, а также используется в гомеопатии, кулинарии и косметологии. Фармацевтическая промышленность выпускает масло, сироп, БАДы, настойки и свечи, содержащие облепиху. Из ягод готовят варенье, джем, соки, морсы, конфитюры и конфеты.

Растение характеризуется выраженными целебными свойствами и оказывает следующие действия на организм человека:

  • антиканцерогенное
  • противоанемическое
  • общеукрепляющее
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • антитоксическое
  • противовоспалительное
  • болеутоляющее
  • тромболитическое
  • противоатеросклеротическое
  • нормализующее на работу практически всех внутренних органов
  • противоревматическое
  • антиподагрическое
  • слабительное

Показания для лечения облепихой

  • различного вида дерматозы и (кроме аллергического), повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации, гнойные раны, трофические язвы, пролежни, эрозии
  • ревматизм
  • заболевания глаз,
  • гинекологические заболевания, включая и цервицит
  • и мужское
  • , и гастропатия, в т.ч. ассоциированные с H.pilori
  • ринит,
  • , периодонтит, пульпит
  • онкологические заболевания
  • атеросклероз
  • высокий риск инфарктов и инсультов
  • анемия
  • отравление,
  • депрессия, бессонница, неврозы

Противопоказания

Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, грань между которыми – противопоказания к применению, которые следует учитывать!

  • Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения.
  • Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии.
  • Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
  • С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.

Применение в фармацевтике

Помимо всем известного облепихового масла, существует ряд не менее известных препаратов, использующих лечебные свойства облепихи:

  • Таблетки Анги Септ от Доктор Тайсс. Применяются при воспалительных болезнях глотки и горла. Цена – 160-230 руб;
  • Таблетки Гипорамин от ФармВИЛАР. Противовирусный препарат с широким спектром действия. Цена – 120-130 руб;
  • Суппозитории ректальные с облепиховым маслом от Нижфарм. Применяются для лечения геморроя. Цена – 80-90 руб;
  • Драже Помогуша с облепихой ООО «Юг» – комплексная биологически активная добавка к пище для детей. Цена – 250-300 руб;
  • Спрей Оралгин с облепихой от Артлайф – антисептический препарат для лечения заболеваний слизистой ротовой полости. Цена — 150-160 руб.

Применение в народной медицине

Свежие ягоды

Самыми полезными являются свежие, зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.

Применение : по 50-100 гр ягод в сутки, через 30 минут после еды в течение 1 месяца. Поскольку вкус ягод специфичен, их можно смешивать с медом или слегка подслаживать. Ягоды можно запивать чистой водой комнатной температуры.

При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде.

Масло облепихи: свойства и применение

Масло облепихи можно использовать наружно и внутренне, причем не только на кожу, но и на слизистые оболочки. Лучше всего покупать его уже готовым, в аптечной сети – оно стерильно и может использоваться для различных целей. Единственная рекомендация – купить два флакона, один из которых использовать для наружного применения, а второй для внутренней терапии.

Внутреннее лечение

Прием масла внутрь особенно показан при лечении язв и гастритов, отравлений, дисбактериоза, хронических заболеваний и токсических поражений печени и почек, а также атерослероза и анемии. Применение : по 1 ч.л. масла за полчаса до еды трижды в день.

При раке пищевода или желудка принимают по половине чайной ложки масла трижды в день до еды в течение всего периода лучевой терапии и еще 3 недели после ее завершения.

При ангине полчайной ложки масла добавляют в стакан теплого молока и пьют утром и вечером до еды.

Наружное лечение

  • В качестве основы для компрессов – при лечении ожогов и обморожений на стадии регенерации, а также пролежней;
  • В качестве пропитки для тампонов на ночь – для лечения кольпитов, эрозий шейки матки (7-10 дней подряд);
  • По 1-2 мл масла дважды в день вводят в верхнечелюстную пазуху для лечения гайморитов (7-10 дней);
  • Для борьбы с острым ринитом достаточно закапывать по 1-2 капле масла в каждую ноздрю 2-3 раза в день;
  • Для наружного смазывания пораженных областей кожи 2-3 раза/сут – при лечении трофических язв, гнойных ран, дерматитов;
  • Для ингаляций по 2-3 ст.л. ложки масла на 1 л воды – при лечении воспалительных заболеваний глотки, ангины, тонзиллита, гриппа;
  • В смеси с камфарой (полстакана масла на 2 ст.л. камфары) для натирания на ночь – при застарелом и трудноизлечимом кашле, не менее 4-5 дней подряд;
  • В офтальмологии масло облепихи используют при кератитах, повреждениях роговицы глаза, ожогах роговицы.
  • Чистое масло используют для смазывания миндалин – при лечении острого и хронического тонзиллита, а также в восстановительном периоде после тонзилэктомии.

Применение масла в косметологии

  • Облепиха для кожи применяется при ее сухости — следует аккуратно втирать в кожу теплое облепиховое масло на ночь, вместо крема;
  • Используется масло для кожи лица при излишней жирности – протирание проблемных областей 2 раза в день ватным диском, слегка смоченном в масле, помогает решить эту проблему;
  • Облепиховое масло идеально в качестве основы для проведения массажа, поскольку хорошо впитывается, не создает излишней жирности на коже и способствует быстрому разогреву тканей;
  • При ломкости ногтей рекомендовано делать ежедневные ванночки с разогретым облепиховым маслом;
  • Помогает масло для волос при их выпадении – можно втирать его в корни и оставлять на ночь под хлопковой шапочкой, а утром хорошенько вымыть голову, повторяя процедуру 2 раза в неделю.

Масло облепихи, вред и польза которого описано выше, является универсальным природным продуктом, помогающим в эффективном лечении многих заболеваний, поэтому должно быть в каждом доме.

Семена облепихи

Отвар семян облепихи позволяет устранить понос – 1 ст.л. семян отваривают на медленном огне в 200 мл воды. Принимают остывший отвар по 2 ст.л. 3-5 раз в день до еды.

Настои, чаи и отвары облепихи

Листья облепихи характеризуются такими же полезные свойствами и противопоказаниями, как и ягоды растения. Для получения лечебных напитков используют сухое сырье.

Чай из листьев облепихи рекомендовано пить при стоматите, периодонтите и пульпите, а также при сахарном диабете. Для его получения 1 ч.л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и пьют по 200 мл дважды в день.

Отвар из листьев помогает в лечении суставов: 1 ст.л. сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 10 мин. Принимают по полстакана остывшего отвара 2 раза в сутки.

Настой облепихи готовится аналогично отвару, только не подвергается кипячению, а настаивается в течение получаса. Принимают по половине стакана 2 р/день при ревматизме и подагре.

Сок облепихи

Свежий облепиховый сок – это природное поливитаминное средство, рекомендованное при ОРВИ, анемии, гиповитаминозе, дистрофии мышц, гипосекреторных гастритах, гипотонии, заболеваниях печени, колитах. Чем полезен сок для женщин, это тем, что помогает в борьбе с преждевременным старением. Принимают по 100 мл дважды в день через полчаса поле еды (максимум – 300 мл в день).

Варенье из облепихи

Вкусное варенье янтарного цвета можно встретить на прилавках магазинов. Однако польза его спорная – в переваренных с сахаром ягодах уже мало пользы, а витаминов и вовсе нет, поскольку они разрушаются при кипячении. Варенье можно использовать только как десерт. Для любителей сладкого есть полезный рецепт варенья – перетертая облепиха: измельчить свежие ягоды и перемешать их с сахаром. Такой продукт содержит все необходимые полезные вещества и приятен на вкус.

  • В древних книгах восточной медицины облепиха позиционировалась как лучшая добавка для возвращения сил воинам и истощенным болезнью людям.
  • Древние монголы употребляли облепиху перед соревнованиями, чтобы выйти в них победителями. Скармливали растение и лошадям для придания им выносливости и силы.
  • Жители Сибири называют ягоды растения «сибирским ананасом».

Научные исследования

Рецепты народной медицины нашли свое подтверждение в многочисленных исследованиях и экспериментах:

  • Доказательства антиканцерогенного действия облепихи были получены еще в советские времена. Противоопухолевая активность облепихи позволяет использовать ее для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.
  • Еще одно исследование, опубликованное в «Журнале пищевой биохимии», подтвердило, что облепиха помогает в терапии при регулярном приеме препаратов растения в течение 4 месяцев.
  • Нашло подтверждение и местное ранозаживляющее действие растения. В журнале «Пищевая и химическая токсикология» был опубликован отчет о научном эксперименте на крысах – масло облепихи отлично заживляло ожоги.
  • Исследование, опубликованное «Европейском журнале клинического питания», свидетельствует о нормализующем действии облепихи на уровень сахара крови у диабетиков, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.
  • Гепатопротекторное действие облепихового масла было подтверждено рядом исследований. В одном из них участвовали пациенты с , которые принимали по 15 гр экстракта облепихи 3 раза в день в течение полугода. По прошествии времени лечения в крови пациентов было обнаружено снижение уровней гиалуроновой и желчной кислоты, ламинина и коллагена типа III и IV.

Невысокое колючее дерево или кустарник — облепиха в дикой природе встречается на берегах водоемов, у рек, ручьев, на галечных и песчаных почвах.

Благодаря своим полезным свойствам облепиха широко используется не только в качестве витаминного средства, но и для лечения многих болезней .

В облепихе ценны ее плоды, листья, кора.

Ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие вытянутую или форму шара плотно расположены на ветке.

Облепиха: состав, калорийность, применение растения

Плоды облепихи полезны своим богатым содержанием сахара, органических кислот, витаминов (С, В, РР, К, Р, Е). В облепихе много каротина, флавоноидов, дубильных и азотистых веществ, жирных кислот, фитонцидов.

Растение — настоящий кладезь минеральных веществ и микроэлементов. В нем содержатся железо, бор, марганец и др.

Калорийность облепихи не слишком высока и составляет 82 ккал на 100 г продукта.

1. Облепиховое масло — продукт, обладающий массой полезных свойств. Оно применяется при кожных повреждениях, гастрите, язве, женских болезнях.

Облепиховое масло завоевало популярность благодаря своим противовоспалительным, эпителизирующим, бактерицидным, обезболивающим свойствам.

Оно применяется при лечении пролежней, обморожений, ожогов, трофических язв, лучевых поражений, трещин и ран.

Облепиховое масло эффективно в лечении эрозии шейки матки. В этом случае во влагалище на протяжении 1-2-х недель вводят тампон, смоченный в целительном составе и выдерживают его всю ночь.

Масло действенно и при подагре. Рецепт приготовления лечебного средства таков: вначале масло (100 г) доводят до кипения и добавляют в него спирт (100 мл). Смесь варят на очень медленном огне минут 15, после чего остужают и используют для смазывания больных мест. Процедуру выполняют до тех пор, пока боль не отступит.

Продукт используют для терапии гайморита, вводя в верхнечелюстную пазуху 4-5 мл обязательно стерильного масла.

Облепиховое масло широко применяется в хирургии для лечения швов, нарывов, язв, фурункулов.

С помощью продукта можно улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой, упругой, увлажненной. Недаром облепиховое масло входит в состав многих косметических средств: кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст.

2. Полезными свойствами обладает не только масло облепихи, но и листья. Настой из измельченных листочков растения используют при заболеваниях суставов. 1 столовую ложку сырья заливают кипятком и проваривают 10 минут. Затем состав остужают, процеживают, добавляют в него воду (чтобы восстановить первоначальный объем) и пьют 2 раза в день по половине стакана.

3. Облепиха с успехом применяется в косметологии . Отваром тех же листьев ополаскивают волосы после мытья.

А избавиться от угрей и широких пор можно с помощью компрессов, которые готовят так: в мешочек из марли кладут лист облепихи и цветки ромашки. Затем выдерживают его в кипятке 3-5 минут, остужают и прикладывают к проблемным зонам. Сверху лицо накрывают полотенцем.

Длительность процедуры — 10-15 минут. В заключении можно протереть кожу кубиком льда.

4. Лист облепихи полезен для организма при кожных заболеваниях. Как дополнительное средство к терапии псориаза, нейродермита используют ванны, где кроме листа облепихи присутствуют: цветки ромашки, трава птичьего горца, ветви калины, хвощ полевой.

Приготовленный состав кладут в хлопковый мешочек и помещают под струю воды. Держат до тех пор, пока ванна не наполнится полностью.

5. Для укрепления защитных сил организма используют отвар из плодов облепихи и шиповника (по 1 стакану), цветков календулы (100 г). Состав заливают горячей водой (3 стакана), укутывают и оставляют на 12 часов. После этого пьют целительное снадобье по 1 стакану в день.

6. Полезные свойства облепихи дают возможность применять ее при конъюктивите. В случае заболевания проводят закапывания глаз (по 1-2 капли) стерилизованным соком плодов растения 2-3 раза в день.

7. Облепиха незаменима в качестве средства, восстанавливающего голос. Вылечить недуг можно при помощи такого состава: вначале ягоды (0,5 стакана) заливают водой и доводят до кипения. Варят 20 минут. Остуженный отвар процеживают, добавляют в него мед (150 г) и коньяк или водку (1 столовая ложка).

Смеси дают настояться примерно час. Затем пьют раствор по паре глотков каждый час.

8. Облепиха полезна для очищения организма . Ее используют в качестве состава, который несложно приготовить самостоятельно. Необходимо растопить на водяной бане мед (2 стакана), затем добавить в него облепиховый сок (2 стакана) и проварить состав на медленном огне.

Когда он остынет, нужно бросить дрожжи (2 большие ложки) и оставить смесь в теплом месте для настаивания. После этого состав переливают в чистую емкость, закрывают и дают ему выстояться на протяжении месяца.

Пьют целительное средство на основе облепихи по 1 ложке в утренние и вечерние часы после еды.

9. При суставных болях применяют горячие компрессы из ягод облепихи. Для начала свежие плоды распаривают, затем выкладывают их на хлопковую ткань и помещают на больные места.

10. Плоды растения широко применяются в кулинарии . Из них готовят соки, муссы, отвары, чай, компоты, джем, варенье.

Облепиха: в чем польза для организма?

Благодаря своему богатому составу облепиха чрезвычайно полезна для здоровья человека.

2. Облепиховое масло, которое готовят из целительных ягод славится своими бактерицидными свойствами. Оно отлично справляется с различными кожными повреждениями, ранами, ожогами.

Масло используют в качестве средства, улучшающего липидный обмен и увеличивающего содержание белка в печени. Также облепиховое масло полезно для восстановительных процессов в поврежденных тканях.

3. Ягоды облепихи являются 100% натуральным концентрированным витаминным продуктом. Настой из ягод употребляют при нехватке витаминов и общей слабости.

4. Плоды облепихи полезны для здоровья из-за своего антисклеротического действия. Недаром облепиха так любима пожилыми людьми.

5. Сок из ягод облепихи — отличное противокашлевое средство.

6. Облепиха полезна для организма, имеющего проблемы с пищеварением. Отвар из семян растения помогает при запорах.

7. Облепиха богата витамином В. Поэтому ее часто используют для улучшения потенции.

8. Растение (его плоды и листья) способно выводить из организма мочевую и щавелевую кислоты, которые являются одной из причин возникновения суставных болей.

Облепиха: в чем вред для здоровья?

Облепиха — чрезвычайно полезна для здоровья человека. Но из-за неправильного применения она, как, впрочем, и любое лекарственное растение, способна принести вред.

Облепиховое масло нельзя употреблять в таких случаях:

Индивидуальная непереносимость

Острая форма холецистита, гепатита

Болезни поджелудочной железы

Склонность к диарее

Целебные ягоды противопоказаны при болезнях поджелудочной железы, желчного, печени (в острой форме), а также при расстройствах ЖКТ.

Тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки разрешено облепиховое масло, но не ягоды или сок.

Для беременных и кормящих мам: польза и вред облепихи

Как известно, беременные женщины наиболее подвержены вирусным инфекциям из-за сниженного иммунитета. Ежедневное употребление небольшого количества сока из ягод облепихи способно укрепить защитные силы организма .

В случае простуды будущим мамам можно смело использовать облепиховое масло наружно для смазывания носа и горла. Также полезны полоскания составом из 1 чайной ложки масла и стакана теплой воды.

Сухой, надсадный кашель знаком многим женщинам, ожидающим ребенка. Он опасен тем, что вызывает сокращение матки, а это, в свою очередь, чревато нежелательными последствиями.

Облепиха полезна для здоровья беременных в качестве легкого слабительного средства. Для лечения запоров используются семена растения.

Облепиха незаменима и при изжоге . Смесь из маленькой ложечки масла и щепотки соды надолго избавляет от жжения в пищеводе и желудке.

Что касается кормящих мам, то для них настоящим спасением от трещин на сосках является облепиховое масло. Кроме того, кормящим рекомендован облепиховый чай для улучшения лактации.

Противопоказания для беременных и кормящих по поводу употребления облепихи — те же, что и для всех.

Облепиха для детей: полезна или вредна?

Облепиха невероятно полезна для детского организма. Она способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить защитные силы.

Из «чудо-ягод» делают морсы, сиропы, сок. Витаминные продукты не только полезны, но и необычайно вкусны.

Облепиху, как и любой новый продукт, необходимо давать маленьким детям осторожно, наблюдая за реакцией. Начинать прием можно с 1-2-х ягод.

Плоды растения способны разнообразить меню ребенка, сделать его максимально полезным.

Однако облепиха противопоказана детям, у которых повышена кислотность желудочного сока, имеются болезни печени и желчного пузыря.

Привычная, любимая многими оранжевая ягода действительно полезна для здоровья. Богатый витаминный состав облепихи, невысокая калорийность, хорошие вкусовые качества делают продукт незаменимым для лечения и профилактики многих болезней.

Облепиха – кустарник семейства Лоховых. Его ботаническое название Hippophae rhamnoides означает «дерево, которое заставляет лошадь сиять». Упоминание о нем встречается в хрониках Чингисхана: листья облепихи давали лошадям и их шерсть становилась шелковистой.

Облепиха произошла из Гималаев. Ягода появляется в древних тибетских текстах, упоминается в индийской медицине, ранних китайских формулярах и древнегреческой мифологии.

Облепиху тысячи лет использовали в народной медицине. Тибетские врачи во время династии Тан использовали лечебные свойства облепихи для облегчения проблем со здоровьем. Ягода упоминалась в аюрведической медицине еще в 5000 году до н. э.

Современный человек стал использовать полезные свойства облепихи в конце 20 века. Можно употреблять в пищу все части растения.

Масло, ягоды, листья и кора обладают лечебными свойствами. Их использую для производства сока, варенья, желе и конфет, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Состав и калорийность облепихи

Облепиховая ягода становится такой же популярной, как ягода и асаи из-за состава. Она содержит более 190 питательных веществ:

Семена и масло облепихи богаты питательными веществами.

Калорийность облепихи – 82 ккал на 100 гр.

Полезные свойства облепихи нашли применение в медицине, пищевой и косметической промышленности. Ежедневное использование масла облепихи замедляет старение, питая кожу и соединительные ткани организма.

Для суставов

Облепиха снимает воспаления, поэтому ее применяют в лечении артрозов и артритов. Используют при приеме внутрь, в виде компрессов и мазей.

Для сердца и сосудов

Ягоды облепихи понижают холестерин. Антиоксиданты в ягодах препятствуют «плохому» окислению холестерина, когда он прилипает к внутренним стенкам кровеносных сосудов и сужает их. Употребление ягод в пищу предотвратит засорение артерий, снизит давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для зрения

Каротиноиды и витамин А в облепихе улучшают зрение, а также помогают бороться с сухостью роговицы.

Для легких

Облепиху используют для лечения вирусов и простуд. Ягоду применяют в виде отваров, принимают облепиховое масло перорально или смазывают слизистую носа.

Для желудка и печени

Облепиха обладает противоязвенными свойствами и способствует мягкому перевариванию пищи. Отвар из свежих ягод облепихи – средство от запоров.

Для диабетиков

Употребление облепихи помогает похудеть и снижает уровень глюкозы в крови у больных диабетом.

Для женщин

Для кожи

Витамины А и Е в облепиховом масле благотворно влияют на кожу. Местное использование лечит ожоги, порезы, раны, сыпь и другие виды повреждений кожи. Отвары листьев делают волосы красивыми и блестящими.Кормящие мамы смазывают облепиховым маслом потрескавшиеся соски и десна младенцам, когда у них режутся зубки.

Для иммунитета

Облепиха содержит антиоксиданты, снимает воспаления и убивает вирусы. Это улучшает общее состояние тела и укрепляет иммунитет.

Облепиха для беременных

В период беременности это один из самых полезных продуктов. Если съедать несколько ягод в день, то вы получите набор необходимых витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Масло облепихи помогает избежать растяжек на коже и является мягким слабительным. Этот продукт гипоаллергенен для будущей мамы и ребенка.

Лечебные свойства и применение облепихи

Облепиху применяют в косметологии, как средство от воспаления и сухости кожи. Ею смазывают раны и пораженные участки кожи. Облепиху наносят на область носа при насморке и простуде, а из листьев готовят средство для полоскания горла. Его используют и от кашля.

Облепиху в гинекологии используют в виде тампонов с маслом для лечения эрозий шейки матки и воспаления стенок влагалища.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. В сентябре-октябре поспевает известная целительница и врачевательница – кислая ягода облепиха, вкус которой неизменно заставляет нас морщиться от оскомины. Да, оранжевая ягодка не из тех, которыми можно лакомиться в свое удовольствие, но, тем не менее, это никак не умаляет ее ценности. Сегодня будет детальный рассказ о пользе и вреде облепихи, ее лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

Облепиха. Лечебные свойства и противопоказания к применению

Польза облепихи для организма человека

О несомненной пользе облепихи для организма свидетельствует красивая древняя легенда. Однажды Император, перед которым склонил голову почти весь мир, повелел знаменитому Целителю создать эликсир бессмертия. Но Целитель ответил, что такого эликсира нет, однако есть дерево, которое может хранить жизнь. И положил к ногам Императора ветку облепихи. Да, да, того самого кустарника, который во многих краях растет практически как сорняк. В моем краю на полях и лугах целые дикие заросли облепихи, и я всегда собираю все – и ягоды, и листья, и веточки с молодой корой. В облепихе целебно всё!

Восточная медицина в своей практике использует более 10000 тысяч растений, но яркая неприхотливая облепиха всегда была на особом счету. И в этом нет ничего удивительного. Она может быть кустарником или мощным деревом, не боится вредителей и при благоприятных условиях вполне может дожить до ста лет. «Оранжевая королева» удивительно неприхотлива. С легкостью выдерживает морозы до минус 45 градусов. Растет везде от субтропиков до тундры. И не важно, какая почва питает ее корни – плодородная земля на берегах рек, песок полупустынь или крохи наносной почвы высоко в горах – урожай ягод будет обильным, а их вкус совершенен.

Польза листьев, ягод и коры

Возможности этого растения поистине безграничны. Она укрепляет силы, дает бодрость и энергию, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, исцеляет от многих болезней и избавляет от депрессивных мыслей и отчаяния. К тому же облепиха «безотходна», потому что используется буквально все, что она дает – корни, кора, листья и ягоды. В ней обнаружено 15 микроэлементов и множество биологически активных веществ.

Кора

Кора обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Листья – прекрасное средство против преждевременного увядания кожи. Те, кто пьет чай из листьев, более устойчивы к болезням и с легкостью переносят физические нагрузки. Именно поэтому их используют в диетическом питании.

Семена

Целебны и семена растения:

  • берём пол чайной ложки семян растения и заливаем стаканом кипятка. Смесь отправляем на медленный огонь и провариваем десять минут, оставляем на пару часов настаиваться, после чего процеживаем. Пить отвар нужно по столовой ложке не менее трёх раз в день. Этот отвар прекрасно помогает при запорах.

Корни

Корни и кора богаты дубильными веществами, серотонином и алкалоидами. Листья полны глюкозой, флавоноидами и каротином, а также витаминами группы В. Кора облепихи – незаменимый помощник при маточных, геморроидальных и легочных кровотечениях. При кровоточивости десен отвар коры используют, как полоскание.

Лечение облепиховым соком

Сок облепихи положительно влияет на различные кожные высыпания и поражения эрозивного характера. В том числе от рентгеновских лучей. Сок употребляют как наружное (при экземах, дерматитах, нейродермитах) и как внутреннее средство (при простуде, упадке сил, для укрепления организма).

Для лечения атеросклероза .

  • Берём пол килограмма сока облепихи с мякотью и добавляем его в смесь из пол килограмма мятых ягод боярышника и полулитра воды (боярышник с водой предварительно нагреваем до сорока градусов и оставляем отстояться на полчаса). Полученную смесь нужно принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Аналогично можно принимать смесь соков облепихи, лука, чеснока и цветочного мёда (берем соки ягод и овощей в пропорции к меду 1:2).

При гипертонии и высоком давлении .

  • Берём сок облепихи с мякотью и сок свеклы в соотношении один к двум. Пить по пол стакана трижды в день, а весь курс продолжать около месяца и гипертония уйдёт. Свекольный сок слаботоксичен и его нужно предварительно отстоять около часа, а потом только смешивать с облепиховым.

Для лечения артрита.

  • Держать кисти рук в подогретой смеси из натурального сока, осадков и шротов, которые остались после приготовления облепихового масла. Туда же можно добавить распаренные листья облепихи. Процедуру проводить примерно полчаса. Курс лечения составляет месяц, после чего нужно сделать перерыв на двенадцать дней и при необходимости продолжить повторно.

Сок можно заготовить на зиму и пить его при малейших признаках простуды или для профилактики сезонных заболеваний. Нужно взять чистые спелые ягоды и хорошо их размять, затем отжать через четыре слоя марли. Полученный из плодов концентрированный сок разливают в стерилизированные стеклянные банки и закатывают. Перед употреблением сок нужно развести с кипячёной водой и добавить немного сахара по вкусу. Помогает при запорах, ленивом кишечнике, для очищения организма от шлаков и токсинов (облепиха чистит кровь).

Ягоды – оранжевые бусины здоровья

Особо нужно сказать о ягодах. Специалисты утверждают, что ягоды облепихи исключительно гармонично сочетают в себе сладость, аромат и пикантную кислинку. Они применяются в свежем и переработанном виде, из них делают масло и сок. Ягоды традиционно используются для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ, а так же в лечении опухолей. И если перечислять все те полезные свойства, которыми они обладают, то список будет чрезвычайно продолжительным. Какие лечебные свойства в ягодах облепихи, и какие противопоказания для их применения – читайте рецепты:

  • Берём плоды и листья растения в соотношении один к десяти и делаем из него настой: завариваем столовую ложку сырья стаканом кипятка, настаиваем до теплого. Пить нужно по сто миллилитров трижды в день до еды, он прекрасно помогает при язве . Также его можно процедить и втирать в кожу головы для предотвращения выпадения волос .

Стоматит

  • Нужно взять сбор из плодов облепихи, сухих плодов малины, цветков календулы и плодов чёрной смородины. Всё брать в количестве двух чайных ложек, после чего всю смесь залить тремя стаканами кипятка и настоять полчаса. Все ягоды растереть, процедить и довести отвар до кипения, после чего разбавить водой до первоначального объёма. Пить по полстакана четыре раза в день. Также полоскать рот трижды в день. Курс лечения составляет полторы недели.

Пищевые отравления

После пищевых отравлений организму поможет восстановиться такой отвар.

  • Возьмите сушёные ягоды облепихи в смеси с семенами кориандра и корнями девясила. Брать растения нужно в равных количествах, после чего одну чайную ложку сбора заварить в стакане горячей воды и настоять в течение двух часов. Пить по стакану дважды в день перед едой.

Для очищения кишечника

Нужно взять:

  • по одной части плодов облепихи крушиновидой и травы тысячелистника, по две части коры крушины и листьев крапивы. Одну столовую ложку полученной смеси необходимо залить 200 миллилитрами кипящей воды и оставить на час на водяной бане, но не доводить до кипения. Процедить отвар и пить по пол стакана перед сном.

Для лечения ревматоидного артрита

  • Нужно делать настой для примочек из смеси плодов облепихи, побегов багульника, почек берёзы, травы зверобоя, череды и фиалки полевой, листьев крапивы и мяты. Травы брать в соотношении 1:5:3:3:2:2:2:2. Далее их нужно залить литром кипятка и настаивать четыре часа, после чего применять для примочек.

Для устранения проблемы выпадения волос стоит есть свежие или мороженые ягоды растения и пить отвар из молодых веток и им же протирать кожу головы.

Лечение гастрита

  • Три столовых ложки ягод заливаем полулитром горячей воды и отправляем на десять минут на слабый огонь. После этого отвар нужно процедить и добавить немного мёда по вкусу. Пить нужно как чай, не менее двух стаканов в день, и лучше натощак.

Подагра, куриная слепота

  • Необходимо взять одну чайную ложку плодов и одну чайную ложку листьев растения. Всю смесь высыпать в стакан тёплой кипячёной воды и оставить на шесть часов, после чего процедить. Пить по четверти стакана трижды в день.

Некоторые фитотерапевты утверждают, что при всей пользе ягод облепихи, они вредят мужчинам при длительном употреблении, так как сдержат большое количество женских фитогормонов. Это может пагубно сказаться на половых функциях и даже спровоцировать рост аденомы. Однако научных подтверждений этому пока нет (во всяком случае, официальных).

Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

Листья облепихи не так популярны, как ягоды или облепиховое масло, хотя их химический состав не менее насыщен. Листья используют в сушенном или привяленом виде. Из них готовят чай, отвары и настои. Это в первую очередь средство профилактики различных вирусных заболеваний. В этом случае полезно пить сборы, в которых тон задает облепиха.

Очень полезен людям всех возрастов чай из листьев растения. Листья нужно собирать в период с июня по август и сушить в проветриваемом помещении. При заварке нужно смешивать с третью обычного листового чая. Такой напиток из листьев облепихи – отличное средство от бессонницы, он поможет и от осенней депрессии. Это натуральный антисептик, его с успехом применяют при отравлениях и диарее.

Если соединить облепиху с калиной, полевым хвощом и ромашкой (все в равных пропорциях), то такой сбор будет действенным при нейродермитах и псориазе – его нужно пить по 30-50 г три раза в день.

Эффективно применение листьев облепихи на ранней стадии онкологических заболеваний . Это длительное лечение, требующее терпения. Но при правильном соблюдении всех рекомендаций оно достаточно эффективно. В этом случае чай из листьев и веточек пьют вместо воды. Так же употребляют ягоды облепихи с медом. Курс лечения составляет 365 дней. С приготовлением лечебного чая справится каждый.

  • 200 г листьев и 300 г веточек обдать кипятком и сложить в стеклянную или керамическую посуду, залив холодной водой. Кипятить пять минут. После остывания процедить. Пить теплым.
  • для этого 1 ст.л. мелко нарезанных листьев и веточек заливают 200 мл воды и варят 5 минут, а потом дают настояться, не закрывая крышкой.

Для лечения туберкулеза

  • берём листья облепихи, измельчённый корень цикория, листья и цветы пустырника в равных количествах. Одну столовую ложку сбора закладываем в термос и заливаем 400 миллилитрами кипятка. Отвар нужно оставить настаиваться на ночь, а после выпить весь отвар в течение суток. Пить до полного выздоровления.

От стоматита, язв во рту

  • поможет отвар по такому рецепту. Нужно взять пять или шесть столовых ложек листьев, и залить литром воды. Кипятить смесь около пятнадцати минут, а потом охладить до нормальной температуры и полоскать рот.

От зубной боли

  • берём одну столовую ложку сушеных листьев растения и заливаем стаканом кипятка. Оставляем на пятнадцать минут настояться, а потом процеживаем и полощем рот в течение получаса. Применять нужно пять раз в день и зубная боль быстро уйдёт.

Для тех, кто долгое время принимает антибиотики, стоит в это же время пить чай из листьев облепихи и мяты. А для того, чтобы убрать неприятный запах изо рта к этому чаю добавляют ещё горькую полынь:

  • одну чайную ложку сбора нужно заварить в стакане кипятка и пить по столовой ложке трижды в день.

Учитывая противопоказания, полезные свойства листьев облепихи можно применять при ОРВИ, простудах и кашле.

  1. Для лечения ожога пищевода нужно медленными глотками пить отвар из побегов и листьев растения, а на область пищевода применять мокрые повязки, смоченные в том же отваре. Через три дня можно начать пить по одной чайной ложке растения до полного выздоровления.
  2. Для лечения геморроя поможет такой рецепт. Берём произвольное количество весточек облепихи и шелухи лука, нарезаем и заливаем водой. Смесь нужно отправить на огонь на полчаса пока не получится крутой отвар. После принимать сидячие ванночки в тёплом настое.

Надо отметить, что листья облепихи успешно применяют в косметике. И листья, в отличие от ягод, абсолютно гипоаллергенны. Отвар можно использовать, как паровую ванночку для лица, масло облепихи – отличная основа для масок, а из толченных сухих ягод и йогурта получится замечательный скраб.

Противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, облепиха может быть вредна, так как содержит множество активных соединений. Как и любое другое лекарство, настойки, отвары, сок, ягоды и облепиховое масло, имеют ряд противопоказаний:

  • остеохондроз, сколиоз и другие нарушения позвоночника;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • нарушения работы ЖКТ в период обострения;
  • облепиха – иммуномодулятор, поэтому ее употребление должно быть строго дозированным;
  • аллергия на каротин.

Настойка листьев или ягод облепихи на водке или на спирту

Берем 1 часть свежих или сушеных облепиховых листьев и заливаем 10 частями водки или самогона. Настаиваем две недели в комнате, периодически встряхивая бутыль. Целебная настойка готова.

Спиртовая вытяжка листьев облепихи полезна при сахарном диабете, а вред может принести, если не придерживаться дозировки. Это прекрасное лекарство лечит пневмонию, простуду, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, авитаминоз, дерматит, плеврит.

  • Принимать настойку листьев облепихи на водке нужно по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Нельзя обойти стороной и полезные свойства настойки ягод облепихи на водке или на спирту. Она весьма действенна при ишемической болезни, дерматите и сахарном диабете . Спиртовая настойка коры задерживает рост недоброкачественных опухолей и рекомендована в комплексе терапевтических мероприятий при их лечении.

Если для настойки берется самогон, то его повторно очищают углем. Спирт разбавляют до крепости 40-45 градусов. Можно взять коньяк. Для смягчения вкуса сахар можно заменять медом, а для пикантности добавить специи (гвоздику, цедру или корицу). Ягоды берутся исключительно спелые, яркой окраски.

Основная рецептура настойки облепихи на спирту или водке следующая:

  • облепиха – 3 стакана (это 500 г);
  • сахар – 3 ст.л. (или мед 150 г);
  • алкоголь – 500 мл

Приготовление состоит из нескольких этапов.

  1. Ягоды перебрать, помыть, добавить сахар (или мед) и растолочь. Если настойка готовится с добавлением специй (корица, кардамон, имбирь и пр.), их следует добавить сразу же.
  2. Залить ягоды алкогольной составляющей, плотно укупорить и хорошо встряхнуть.
  3. Посуду с настойкой убрать в темное место с комнатной температурой на 25 дней. Раз в три дня встряхивать емкость, для лучшего перемешивания.
  4. Готовый продукт процедить и профильтровать через вату до прозрачности, разлить и плотно укупорить.

Такая настойка может храниться до 3х лет.

Несмотря на лечебные свойства облепихи, ее настойка имеет противопоказания. Этот продукт нельзя применять при обострениях желчнокаменной болезни и хронических заболеваний ЖКТ.

Полезные свойства ягод облепихи, перетертых с сахаром

Чтобы полностью сохранить биологически активные вещества и иметь возможность зимой лакомиться вкусным лекарством, ягоды пересыпают сахарным песком. Подобную заготовку можно хранить без стерилизации, поэтому полезные свойства облепихи, перетертой с сахаром, сохраняются до самой весны. По большому счету, оранжевая вкусняшка – это природный мультивитамин, лишенный красителей и добавок. А сироп облепихи с успехом заменяет бактерицидные средства.

Рецептура проста:

ягоды промывают, откидывают на сито или дуршлаг, протряхивают и дают стечь воде. Затем сушат одним слоем на ткани и пропускают через мясорубку. Смешивают перетертые ягоды с сахаром 1:1, хорошенько вымешивают и складывают в чистые банки. Хранят в холодильнике или погребе.

Такая заготовка убережет зимой от простуд и авитаминоза, поможет справиться с хронической усталостью, головными болями и высоким давлением . Принимать по 1 ч. ложке трижды в день, запивая водой комнатной температуры.

Еще полезнее просто пересыпать промытые и высушенные ягоды облепихи сахаром, не перетирая их в пюре. Хранить в холодильнике и принимать по столовой ложке с чаем.

Облепиха с медом: полезные свойства в ароматной вкусняшке

Ягоды облепихи альтернативная медицина использует в любом виде. Но этот эффект можно усилить, если добавить к ним мед. Получится замечательное поливитаминное средство. Полезные свойства облепихи с медом помогут справиться с множеством проблем – от банальной простуды до последствий лучевой болезни.

Для приготовления ягод с медом половину килограмма ягод (лучше оранжевой окраски) соединить с килограммом меда. Ягоды не давить! Мед сам «вытянет» из них все полезное содержимое. Настоять сутки и принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день, лучше через 20 минут после приема пищи. Чтобы сделать лекарство еще более целебным к нему , корицу или куркуму. (О полезных свойствах корицы можно узнать , а рецепты применения и польза куркумы детально описаны в этой статье )

  • Для лечения воспаления предстательной железы . Берём ягоды облепихи, красной рябины, семена укропа, орех грецкий или лесной в равных количествах. Всю смесь измельчить и добавить мёд по вкусу. Принимать по одной чайной ложке не менее четырёх раз в день. Также можно запивать этот чай отваром из сухих стеблей чеснока, грушанки круглолистой, боровой матки, малины и иван-чая. Лечение длительное, понадобится не одна порция лекарства.

Лечение при простуде

При простуде помогает сок облепихи: возьмите две столовые ложки сока растения и залейте их в стакан теплого чая. Также можно заваривать сами листья (столовая ложка на стакан кипятка). Пить часто, до улучшения состояния.

Прекрасно помогает при ларингите, фарингите и других простудных болезнях следующий отвар. Берём двадцать грамм ягод и заливаем стаканом кипятка. Кипятить нужно в эмалированной посуде под крышкой около трех минут, но не доводить до бурного кипения. Пить отвар по половине стакана дважды в день.

Для приготовления антипростудного чая нужно взять три части плодов облепихи, пол части плодов лимонника, 0.2 части , пол части плодов тмина, три части шиповника, одну часть травы спорыша и одну часть корня солодки. Заварить нужно как чай и пить по 3 стакана в день.

При ОРВИ и простудах польза облепихи очевидна, но она вредна для людей с остеохондрозом и заболеваниями позвоночника (а это практически 80% населения Земли), поэтому будьте осторожны.

Облепиховый мед

Берём сок облепихи с мякотью и провариваем на водяной бане в течение одного или двух часов. Когда же мякоть уйдёт в осадок, с помощью шланга или сифона нужно отделить светлый слой от осадка. Также можно процеженный сок изначально уваривать на самом малом огне до половины объема, пока не получится прозрачная янтарная масса, которая напоминает пчелиный мёд.

Облепиха повышает или понижает давление?

В народной медицине существуют рецепты для лечения облепихой, как повышенного артериального давления, так и для его нормализации. Так что же тогда – облепиха все-таки повышает давление или понижает?

Учитывая, что большое количество народных средств с применением всех частей растения направлены на лечение гипертонии, то выводы напрашиваются сами. Да, есть рецепты для нормализации артериального давления облепихой,

но все же длительно применять это растение гипотоникам не рекомендуется.

Людям с пониженным давлением подойдет периодический прием облепихи с лечебной целью, но применять ее нужно с осторожностью: если чувствуете упадок сил, головные боли, то употребление следует прекратить. Гипертоникам, наоборот, показан продолжительный курс лечения средствами, содержащими любые части растения.

  • От высокого давления можно применять следующий рецепт. Нужно взять две столовые ложки мелко порезанных веточек и залить полулитром воды. Смесь довести до кипения и настаивать в течение часа или полтора. Пить по четверти стакана в тёплом виде.
  • Для нормализации давления стоит пить сок растения без сахара, если же сока нет, то можно заварить веточки и листочки растения. Чтобы приготовить сок нужно взять ягоды и пропустить их через соковыжималку. Полученный сок нужно поставить на огонь и довести до кипения пока не появится пена. Сок закатываем в полулитровые стерильные банки.
  • Также, чтобы держать давление в норме (как повышенное, так и пониженное) нужно принимать отвар листьев и веток облепихи. Для того чтобы его приготовить, нужно с осени заготовить листья и веточки в измельчённом и высушенном виде. Смесь нужно заваривать как обычный чай, но перед употреблением необходимо дать настояться в течение часа.

Польза для женщин и применение в гинекологии

Особенную ценность облепиха представляет для прекрасной половины человечества. Масло «оранжевой королевы» используют в гинекологии для лечения эрозии шейки матки, трихомонадных кольпитов, эндоцервицитов, белей и старческого зуда. Наружное применение масла совмещают с внутренним употреблением настоев и отваров. Малоизвестен факт, что польза облепихи для женщин заключается и в успешном лечении бесплодия.

Если долгожданное материнство не наступает, в течение трёх недель нужно пить натощак до восхода солнца смесь из свежего сока облепихи и 0,2 г мумие в соотношении двадцать пять к одному. После этого, через час или полтора, завтракать. Процедуру повторить перед сном, а курс лечения проводить пока не наступит беременность.

Рецепты использования облепихи в косметологии

Весьма успешно облепиха используется в косметологии. Со свежими плодами делают маски, особенно для сухой увядающей кожи, настоем веточек и плодов протирают лицо и шею – это тонизирует и питает эпидермис.

Маски для сухой кожи лица

  • Плоды растения измельчают (можно просто раздавить вилкой), смешиваем с сырым яичным желтком или сметаной. Такую маску нужно делать через день в течение месяца, тогда кожа станет гладкой, как у ребенка. Это отличная витаминная подпитка для кожи после жаркого лета.
  • Берём тонкий слой ваты и смачиваем его в соке растения. Нужно наложить на чистое лицо в виде маски, а после протереть сухим тампоном. Прекрасно питает сухую кожу и делает её более гладкой.

Облепиха для укрепления волос

Для лечения алоцепии нужно следовать следующей схеме лечения. Необходимо пить отвар из молодых побегов и листьев растения, ежедневно промывать голову отваром облепихи и за час до мытья втирать в луковицы волос облепиховое масло с Димексидом в соотношении один к одному. Также стоит употреблять по одной чайной ложке пюре из плодов растения с сахаром, в соотношении один к одному через два часа после еды.

Заключение

Активное действие облепихи обусловлено необычайно многообразным биохимическим составом. И это тем более важно, что все это богатство оптимально сбалансировано. Облепиха по содержанию витаминов превосходит всем известный лимон и черную смородину, шиповник и морковку. Этот набор витаминов находится не только в ягодах, но в коре и листьях. Отмечая пользу облепихи, ее лечебные и полезные свойства, нельзя забывать о противопоказаниях и вреде, который она может причинить при неправильном использовании. Следует также помнить, что лечение облепихой не отменяет здорового полноценного питания с включением в рацион сезонных овощей и фруктов.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Чем полезны плоды?

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов - вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Для чего применяют?

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Народные рецепты

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии