Ботулизм лечение антибиотиками. Что такое ботулизм? Начальные симптомы болезни

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Ботулизм — это инфекционная болезнь, проявления которой обусловлены действием ботулотоксина бактерии Clostridium botulinum. Ботулотоксин — исключительный по силе летальный нейротоксин. Он поражает центральную нервную систему с последующими за этим парезами и параличами гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Часто в начальном периоде отмечаются явления гастроэнтерита. Признаки и симптомы ботулизма яркие.

Возбудитель ботулизма способен образовывать споры, что способствует его выживанию в самых неблагоприятных условиях окружающей среды. Смертность от ботулизма достигает 60%. Заболевание относится к пищевым токсикоинфекциям.

Рис. 1. Впервые ботулизм был описан в конце 18 века у людей, потреблявших кровяную колбасу, что и дало заболеванию название (лат. botulus - колбаса).

Возбудитель ботулизма

Палочковидные бактерии, образующие споры, называются бациллами. Они относятся к семейству Bacillaceae и представлены родом клостридиум Clostricdium, родом бациллюс (Bacillus) и родом десульфотомакулум (Desulfotomaculum). Все они грамм положительные анаэробные бактерии.

Рис. 2. Возбудители ботулизма — Clostridium botulinum.

Род клостридиум, к которому относиться бактерия ботулизма, насчитывает более 93 видов бактерий. Все они образуют споры. Бактерии этого типа обитают в компостных кучах, ранах больного человека, кишечном тракте людей и животных. Патогенные бактерии рода клостридиум вызывают , легочную гангрену, являются виновниками осложнений после абортов и родов, тяжелых токсикоинфекций, в том числе ботулизма и производят сильнейшие из известных ядов. вырабатывает ботулотоксин, Clostridium tetani вырабатывает тетаноспазмин, Clostridium perfringens вырабатывает ε-токсин.

Рис. 3. На фото спора внутри бактериальной клетки (фото сделано в свете электронного микроскопа).

Рис. 4. На фото стадия образования спор. Споры Clostridium botulinum находятся на концах палочковидной бактерии.

Вегетативные формы возбудителя

Вегетативные формы возбудителя хорошо размножаются при минимальном остаточном давлении кислорода и температуре 28-35°С. Прогревание в течение 30 минут при температуре 80°С приводит к их гибели.

Споры возбудителей ботулизма

Clostridium botulinum в процессе эволюции приспособилась к выживанию в самых неблагоприятных условиях окружающей среды и сохранила наследственную информацию путем образования спор. Споры бактерий образуются внутри клетки. В ходе этого процесса в клетке бактерии изменяется целый ряд биохимических процессов. В спорообразном состоянии бактерии могут находиться сотни лет. Процесс прорастания (спорообразование) длится 18 — 20 часов.

Споры возбудителей ботулизма сохраняют жизнеспособность после 4 -5 часового кипячения, длительно сохраняются при 18% концентрации поваренной соли.

При благоприятных условиях внешней среды споры прорастают в течение 4 — 5 часов. Споры проявляют устойчивость к замораживанию, высушиванию и ультрафиолетовому облучению.

Ботулотоксин

Возбудители ботулизма в благоприятных условиях (при низком уровне кислорода) образуют исключительный по силе летальный нейротоксин. 0,000001 мл жидкого ботулинического токсина, введенного внутрибрюшинно, вызывает смерть морской свинки.

Ботулотоксин состоит из двух цепей:

  • Тяжелая H-цепь служит для прикрепления токсина к поверхности нервной клетки, после чего токсин может быть захвачен эндоцитозом
  • Легкая L-цепь – протеаза, фермент, разрушающий белки SNARE-комплекса – белковой машины, с помощью которой пузырьки с нейромедиатором высвобождаются в синаптическую щель, перенося возбуждение от одного нейрона к другому.

Ботулотоксины имеют белковую природу и обладают следующими свойствами:

  • сохраняются в обычных условиях около 1 года,
  • сохраняются годами в консервированных продуктах,
  • не разрушаются пищевыми ферментами,
  • активность ботулотоксина Е усиливается в сотни раз под воздействием фермента трипсина (его неактивная форма вырабатывается поджелудочной железой).

Разрушают ботулотоксин щелочи и кипячение.

Рис. 5. Ботулотоксин состоит из 2-х цепей — тяжелой и легкой.

Ботулотоксин не нарушает органолептические свойства пищевых продуктов

Возбудители ботулизма обитают в компостных кучах, ранах больного человека, в кишечном тракте людей, домашних и диких животных, водоплавающих птиц и рыб.

Они попадают в почву, в ил озер и рек, длительно сохраняясь в спорообразном состоянии.

Далее они попадают на овощи, плоды, зерно, мясо и рыбу. Токсины накапливаются в консервах (рыбных и овощных), соленой рыбе, колбасе, ветчине, соленом сале, грибах, если технология их приготовления была нарушена. Это часто встречается при приготовлении консерв, рыбы и мяса в домашних условиях.

Ботулотоксины вырабатываются только теми бактериями, которые попадают в условия резкого снижения кислорода, что наблюдается в консервах, колбасах, ветчине, вяленом мясе и рыбе, меде, ранах и абсцессах больного.

Рис. 6. Во вздутых консервах могут находиться ботулиновые палочки и палочки перфингенс. Вздувает банку углекислый газ, который выделяют бактерии при размножении.

  • В РФ чаще всего отравления ботулотоксинами регистрируются в связи с употреблением консервированных грибов (групповые или семейные вспышки пищевого ботулизма).
  • В продуктах, имеющих плотную структуру (колбаса, мясо, рыба) ботулотоксин локализуется в определенном месте. При употреблении зараженного продукта заболевают только те лица, которые употребили инфицированные кусочки пищи.
  • При заражении ран Clostridium botulinum, может развиться раневой ботулизм.
  • Ботулизм у наркоманов развивается при инъекциях «черного героина», загрязненного спорами бактерий.
  • Ботулизм у младенцев регистрировался при употреблении в пищу продуктов с добавками меда.

Ботулизм развивается при попадании в организм самих бактерий или их спор. Продуцируют токсин только вегетативные формы возбудителя.

Рис. 7. В РФ чаще всего отравления ботулотоксинами регистрируются в связи с употреблением консервированных грибов (групповые или семейные вспышки пищевого ботулизма).

Рис. 8. Источником заболевания могут стать колбасные изделия, произведенные с нарушениями технологических процессов.

Признаки и симптомы ботулизма

Инкубационный период при ботулизме короткий и составляет от нескольких часов до 1 — 2 дней. За это время споры бактерий прорастают в вегетативные клетки и начинают выделять ботулотоксин. Вместе с бактериями ботулизма в продукты могут попасть другие бактерии рода клостридиум — Clostridium perfringens и Clostridium aedematiens, которые являются причиной гастроэнтерита вначале заболевания.

Ботулотоксин всасывается через слизистую оболочку рта, желудка и тонкого кишечника. Далее через лимфатическую систему токсин попадает в кровь и разносится по всему организму, поражая нервные окончания и мотонейроны передних рогов спинного мозга.

В синоптические щели прекращается выделение ацетилхолина, в результате чего отмечается нарушение нервно-мышечной передачи возбуждений, что проявляется парезами и параличами.

В первую очередь при ботулизме страдают мышцы глазодвигательного аппарата, глотки и гортани, которые при нормальных условиях находятся в постоянной активности.

Рис. 9. Птоз век при заболевании у ребенка.

Признаки и симптомы ботулизма при парезе глазодвигательных нервов

«Туман» перед глазами, двоение в глазах, разная ширина зрачков, опущение века одного глаза, отсутствие реакции зрачка на свет — основные симптомы ботулизма при парезе глазодвигательного нерва.

Рис. 10. Больные с парезом глазодвигательного нерва.

Признаки и симптомы заболевания при парезе мышц мягкого неба

В результате паралича мягкого неба нарушается акт глотания, в над- и подсвязочном пространстве скапливается густая слизь и рвотные массы.

Признаки и симптомы заболевания при парезе мышц глотки и гортани

Признаки и симптомы заболевания при парезе затылочных мышц головы и лица

Из-за паралича затылочных мышц голова больного свисает. Больной часто ее поддерживает руками. Лицо становится маскообразным

Признаки и симптомы заболевания при парезе желудка и кишечника

Угнетение холинэргических процессов на первых порах проявляется снижением выделения слюны и пищеварительных ферментов. Далее развивается парез желудка и кишечника. Живот вздувается. Стойкий запор.

Воздействие на элементы крови

Ботулотоксин угнетает фагоцитарную активность лейкоцитов и нарушает метаболизм в эритроцитах, что в итоге приводит к нарушениям трофики тканей. Страдает сердечная мышца. Тоны сердца становятся глухими.

Признаки и симптомы заболевания при парезе и параличе межреберных мышц и диафрагмы

Парез и паралич межреберных мышц и осложняются вентиляционной недостаточностью. Развивается гипоксия и респираторный ацидоз. В легких развиваются ателектазы и аспирационные пневмонии. Именно гипоксия определяет исход заболевания.

Рис. 11. Ботулизм у младенцев.

Парез блуждающего нерва и повреждение нервных узлов сердца

Парез блуждающего нерва и повреждение нервных узлов сердца сказывается на его работе. Брадикардия переходит в тахикардию. Кровяное давление падает. Смерть больного наступает от внезапной остановки сердца.

Исход заболевания

При адекватном лечении продолжительность болезни составляет 2 — 3 недели. Без лечения смерть наступает на 2 — 3 день заболевания.

Выздоровление больного

Выздоровление больного протекает длительно. Первым положительным симптомом является восстановление процесса выделения слюны. Регресс неврологической симптоматики протекает постепенно, медленно. В последнюю очередь восстанавливается зрение и мышечный тонус. Зрение восстанавливается в течение нескольких месяцев.

На ранних стадиях симптомы ботулизма похожи на таковые при отравлении ядовитыми грибами, метанолом (метиленовым спиртом) и атропином. Глазные симптомы схожи с таковыми при бульбарной форма полиомиелита.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма начинается с оказания первой помощи больному. При малейших подозрениях на заболевание необходимо удалить из желудочно-кишечного тракта ботулотоксин и сам возбудитель ботулизма путем промывания желудка и приема слабительных средств.

Хорошо связывают токсины сульфат магнезии (солевое слабительное) и растительные масла, в том числе персиковое. Промывание желудка осуществляется теплым раствором 5% питьевой соды.

Рис. 12. Схема промывания желудка с помощью зонда при ботулизме.

Лечение ботулизма антитоксической противоботулинической сывороткой

Антитоксической противоботулиническая сыворотка больному вводится на самых ранних этапах развития болезни с предварительной десенсибилизацией организма небольшими ее дозами.

Симптоматическое лечение ботулизма

  • Снимают явления интоксикации введение физиологического раствора и глюкозы.
  • Стимулируют сердечнососудистую систему введение эфедрина, кордиамина и др.
  • Питание больного при расстройстве акта глотания осуществляется через зонд. Назначаются питательные клизмы.
  • Необходимо следить за стулом больного.
  • При необходимости подключается искусственная вентиляция легких.
  • Антибиотикотерапия осуществляется путем введения левомицетина.
  • Источником энергии для биохимических процессов служат инъекции АТФ.

Рис. 13. При осложнении заболевания дыхательной недостаточностью подключается искусственная вентиляция легких.

Диагноз ботулизма основан на данных анамнеза, клинической картине заболевания и обнаружении экзотоксина в моче и крови больного.

Профилактика заболевания

  • Установление строгого санитарного надзора за пищевой индустрией (вылов рыбы, ее сушение и копчение, консервирование, забой скота, переработка мяса), а также за правильным хранением продукта с небольшим сроком годности (скоропортящиеся продукты).
  • При домашнем консервировании надо помнить, что в консервы домашнего приготовления может попасть возбудитель ботулизма в вегетативной форме или в виде спор. Прогревание приводит к гибели бактерий и денатурации белка токсинов ботулизма. Обезвредить их можно путем кипячения в течение 30-60 минут или автоклавированием.
  • Споры палочек ботулизма очень стойкие во внешней среде, выдерживают кипячение в течение 2-3 часов. Оптимальными способами для избавления от спор клостридий является стерилизация тиндализацией (дробное прогревание, при котором часть спор при первом прогревании переходит в вегетативную форму а при последующем погибает) и стерилизация автоклавированием (нагревание под давлением, убивающее непосредственно споры).
  • Имеющийся в продуктах токсин можно обезвредить прогреванием на сковороде, в духовке или кипячением в течение как минимум 30 минут.
  • Неоднократное прогревание пищи способствует развитию инфекции. Тепло способствует прорастанию спор, а бактерии в вегетативной форме начинают продуцировать ботулотоксин.
  • Кипячение и прожарка небольших кусков мяса и рыбы предохранит от ботулизма.
  • Прогревание пищевых продуктов способствует выработке ботулотоксина вегетативными формами бактерий ботулизма.

Рис. 14. Большую опасность представляют консервированные (маринованные) грибы. Возбудитель ботулизма попадает на грибы из почвы.

Рис. 15. Ботулотоксины накапливаются в консервах (рыбных и овощных). Это часто встречается при приготовлении овощных, рыбных и мясных консервов в домашних условиях.

Рис. 16. В продуктах, имеющих плотную структуру (колбаса, мясо, рыба) ботулотоксин локализуется в определенном месте. При употреблении зараженного продукта заболевают только те лица, которые употребили инфицированные кусочки пищи.

Рис. 17. Опасность заболевания ботулизмом представляют мясные и рыбные продукты, приготовленные без термической обработки методом сушения, вяления и копчения. При данных видах обработки пищевых продуктов бактерии и их споры не погибают.

Рис. 18. Опасность представляет свежепросоленная рыба, приготовленная в домашних условиях.

Рис. 19. Копченое мясо, колбаса и сало часто употребляются жителями РФ. При данном виде обработки пищевых продуктов бактерии и их споры не погибают. Ветчину, колбасу и консервы можно употреблять только в свежем виде.

Рис. 20. Пастеризация (прогревание) консерв в течение 30 минут при температуре 80°С приводит к гибели вегетативных форм и денатурации белка ботулотоксина.

Статьи раздела "Кишечные инфекции" Самое популярное

Токсин ботулизма, вырабатываемый клостридиями, устойчив ко многим негативным факторам таким, как кислота, соль, солнечные лучи. Устойчив ли яд к кипячению - вопрос, волнующий многих. При определенном времени воздействия кипячение может разрушить токсин.

Каждый год фиксируются случаи , летальный исход при такой серьёзной болезни составляет не менее 20%. Бытует мнение: термическая обработка позволяет уничтожить бактерию, провоцирующую недуг, предотвратить заражение. Многих интересует вопрос, погибает ботулизм при кипячении или нет. Чтобы верно ответить на вопрос, нужно узнать о возбудителе заболевания.

Заболеть можно посредством приёма пищи, где бактерия Clostridium botulinum находится в разных формах. Вегетативная форма являет собой подвижную палочку, которая размножается в анаэробных условиях при определённом температурном режиме (25 - 35 °С).

Энергия, которая генерируется всевозможными питательными веществами без выделения кислорода - источник жизни для бактерии. Палочка не может выдерживать термическую обработку продолжительное время и гибнет при кипячении буквально за 5 минут. Нагреванием до 80 °C убить возбудителя получится всего за полчаса. Поэтому ответ на вопрос, погибает ли ботулизм при кипячении, положительный.

Но микроб обладает другим видом - споровым. Споры оказываются в почве и на плодах различных растений, заражают воду. Они крайне устойчивы к неблагоприятным условиям. Чтобы убить эту форму бактерии, необходимо кипячение не менее 4 часов (некоторые типы возбудителя погибают после 6 часов кипячения).

Сказать точно, при какой температуре погибает ботулизм, невозможно, ведь роль играет время обработки. Споры переносят следующие негативные факторы:

Поэтому эффективным в борьбе со спорами ботулизма оказывается автоклав.

Температура 120 °C убивает большинство спор в течение получаса. Вот при какой температуре погибают споры бактерий. Но споры некоторых штаммов бактерий переносят несколько часов автоклавирования.

Организм человека поражает не сама бактерия (палочка или спора), а выделяемые токсины. Пищеварительная система не способна справиться с ядом самостоятельно - он беспрепятственно попадает в кровь и ткани. Токсичное вещество сложно обнаружить - цвета нет, особыми вкусовыми качествами не обладает. Токсин обладает отличной устойчивостью к кислой среде, существенным концентрациям соли, не разрушается при попадании прямых солнечных лучей. Но есть способы гарантированно избавиться от продуктов жизнедеятельности бактерий.

Было выяснено, убивается ли ботулизм при кипячении, по аналогии стоит бороться с выделяемыми токсинами. Они разрушаются уже после 20 минут обработки. Окружающая среда порой содержит жир, а это положительно влияет на сохранение токсина в пище - нейтрализация займёт больше времени.

Кроме того, продукт можно обезопасить, повысив его кислотно-щелочной баланс. Показатель Ph выше 8,5 токсины не выдерживают.

Заразившись, пациент нуждается в срочном лечении в условиях стационара. Выздоровление будет происходить довольно медленно - на полное восстановление не стоит рассчитывать быстрее, чем за месяц. Вакцинация оказывается неэффективной, ведь она обеспечивает временную защиту. Поэтому особое внимание стоит уделить именно профилактическим мерам. Устойчивость спор и палочек ботулизма к различным воздействиям высока, но есть способы уничтожить возбудитель:

В процессе домашнего консервирования следует уделять особое внимание стерилизации продукта и тары. Ни малейшей частицы грунта не должно оставаться на овощах и грибах. А также не экспериментируйте с рецептами - не снижайте дозировку соли и уксуса!

Симптоматика и методы лечения

Ботулизм однозначно ведёт к гибели заражённого, если своевременно не обратиться к врачу. Поэтому при незначительной вероятности заболевания следует незамедлительно отправиться на осмотр у специалиста. Инфекция сопровождается огромным перечнем разноплановых симптомов. Снижается острота зрения, зрачки вяло реагируют на свет, могут быть расширенными или суженными. Боли в животе, рвота, диарея. Наблюдаются изменения в тембре и высоте голоса, гнусавость, больной испытывает проблемы с глотанием, язык становится менее подвижным. При заражении ботулизмом наблюдаются повышенное давление, температура, общая слабость и головные боли.

Ботулизм - это очень страшная инфекционная болезнь, вызывают ее бактерии, а именно его токсические отходы « Clostridium botulinum – ботулинический токсин». Сейчас люди болеют очень редко, но все таки встречаются такие случаи.

Это заболевание предоставляет огромную угрозу для жизни всего населения, так как основной источник заражения это еда.

Проявляется это болезнь не сразу первые признаки это обычная интоксикация организма (тошнота и рвота), но это означает, что инфекция ботулизма находится в организме человека. Сначала он находится в пищеварительном тракте, а затем уже попадает и в кровь, а поле распространяется по всему организму. Функция любого органа находится под угрозой.

Ученые и врачи доказали, чем раньше и сильнее выражены первые симптомы, тем сложнее будет протекать инфекция ботулизма.

Самые первые симптомы ботулизма можно спутать с обычным отравлением или расстройством кишечника. Если вы увидите хотя бы один проявляющийся признак интоксикации, следует посетить врача и удостовериться.

Больной жалуется на:

  1. очень сильные боли и рези в центре живота;
  2. головную боль (головокружение);
  3. приступ поноса;
  4. общую слабость, бессилие,
  5. тошноту и рвоту;
  6. повышение температуры (очень высокая до 40).

К вечеру все симптомы могут пройти, температура прийти в норму, диарея прекратиться, но это обманчивое состояние лучше обратиться к врачу.

Симптомы, которые возникают при этом заболевании


Ботулизм, как и все заболевания, имеет свои основные признаки проявления. Они делятся на три вида: возникающие в пищеварительном тракте (встречается чаще всего), нарушение зрения, проблемы с бронхолегочной и дыхательной системами.

Первые признаки отравления и заражения ботулизмом, которые обычно проявляются в пищеварительной системе.

Их очень легко перепутать с обычным отравлением:

  1. тошнота и рвота (может проявляться несколько раз в день);
  2. приступы боли в области желудка;
  3. понос (жидкий или водянистый стул);
  4. ощущение сухости в полости рта (без причины).

Плюс ко всему может подняться температура тела, а во время еды ощущается «ком» в горле (сложно глотать).

Нарушение зрения очень редко встречается при первых симптомах, возникают следующие изменения:

  • падает резкость зрения;
  • человек не видит четких предметов, все будто бы размыто;
  • ощущение как будто «звездочки», «мушки» движутся перед глазами;
  • больной хорошо видит предметы, которые расположены далеко, а предметы, находящиеся близко - видит плохо.

Проблемы, связанные с дыхательной системой:

  1. больной человек дышит очень тяжело (часто или наоборот редко);
  2. бледная кожа (иногда даже с синя);
  3. очень частый пульс;
  4. сильная беспричинная одышка.

Когда болезнь начала прогрессировать, возможно, сочетание нескольких видов симптомов.

Больной ощущает нижеследующие затруднения со сглатыванием:

  1. первое время сложно глотать твердую пищу, после и жидкую;
  2. язык становится деревянным и неповоротливым;
  3. маленький язычок неподвижен.

Также у больного появляются проблемы со зрением:

  1. он видит не один предмет, а два;
  2. наблюдается косоглазие;
  3. больному очень сложно сконцентрироваться на одном предмете;
  4. веки непроизвольно опускаются.

К этим симптомам добавляются проблемы с произношением.

Вот некоторые из них:

  1. голоса совершенно не слышно, это связано с нарушениями в голосовых связках;
  2. происходит изменение тембра и изменяется произношение звуков;
  3. хриплость;
  4. дискомфорт в глотке и сухость в слизистой оболочки рта.

Если болезнь находится в прогрессе, то сложно не заметить данных признаков:

  1. изменение походки;
  2. мышцы очень слабые;
  3. наличие нарушения стула, а именно запор;
  4. нарушение мочеиспускания;
  5. бледный цвет лица;
  6. учащенное сердцебиение.

Очень редко возникают такие признаки болезни: человек не может улыбнуться во все зубы, скованные мышцы лица, судорожное ощущение в области лица. Но почему-то больной хорошо слышит, ясно мыслит, температура тела нормальная.

Если же болезнь перешла в окончательную стадию, происходит изменение в бронхолегочной и дыхательной системах, совершенно не хватает кислорода, может развиться дополнительные болезни, такие как пневмония.

При последней стадии заболевания происходит нарушение двигательных, мышечных и костных систем, человек становится как «тесто». Он совершенно не может держать ровно голову (она падает), он очень мало двигается. Возможно, сохранится ясная память и сознание, но больной перестает двигаться и наступает приступ удушья и это все заканчивается летальным исходом.

Что может грозить человеку, у которого произошло отравление ботулизмом, и если ему не назначили должного лечения или он вовремя не обратился за помощью в больницу:

  1. очень часто к основной болезни прикладываются дополнительные заболевания (или осложнения на фоне вирусной инфекции): пневмония, сепсис и воспаление бронхолегочных путей;
  2. возможно развитие осложнений других жизненно важных органов: сердечно-сосудистая система, опорно-двигательная мышечная системы;
  3. осложнения после лечения, происходит нарушение пищеварительного тракта и другие заболевания.

Специалисты подсчитали и выяснили, что это болезнь длится примерно месяц или чуть меньше, если пациент получает правильные медикаменты и процедуры. Все нарушения в организме человека восстанавливаются.

От некоторых симптомов очень сложно избавиться, например голос восстанавливается примерно через месяц полтора. Если лечение назначено правильно и вовремя, можно не бояться за какие-либо осложнения.

По каким причинам может возникнуть ботулизм


Причин заразиться ботулизмом несколько - это через пищу, через порез, через вдыхание токсичных веществ и другие формы. Ниже рассмотрим более подробно каждую причину.

Через пищу

Бактерия вызывающая эту болезнь является анаэробной, это значит, что она благоприятно проживает без кислорода. Отравление ботулотоксином происходит во время употребления пищи зараженной бактериями и их спорами. Всем известно, что бактерии способны образовывать споры и распространять их вокруг в почву, воду и так далее.

Заражение пищи же происходит во время консервации, так как это самая благоприятная, потому что бескислородная, среда для этих бактерий. Чаще всего заражены те продукты, которые не обрабатывались тепловой обработкой, это может произойти и в домашних условиях.

Кислая среда практически ни как не влияет на выработку токсических элементов (поэтому уксус не поможет). Только низкая температура в совокупи с соленой и кислой средой могут не позволить бактериям производить токсины.

Болутоксин можно найти в различных пищевых продуктах. Особенно в консервированных овощных салатах. Очень опасны сырокопченые, вяленые и соленые мясные и рыбные изделия. Если производитель какой-либо фабрики будет нарушать нормы производства, там тоже будут найдены токсины.

Через рану


Эта форма распространена очень редко, так как уже говорили, что бактерии живут в бескислородной среде, но все же случается. Споры проникают в рану человека, они проходят с током крови и начинают делиться. Сначала симптомы похожи на отравления. Люди, которые рискуют заболеть по этой форме - это наркоманы (через иглу).

Детская форма

Эта форма предоставляет угрозу только новорожденным детям, после достижения шести семи месяцев ребенку никакой угрозы не стоит бояться. После развивается природная защитная реакция. Маленькие дети могут заболеть этой формой, если родители будут кормить их продуктами, которые запрещено давать до наступления одного года. Ярким примером такого продукта, является мед.

Симптомы у младенцев:

  1. ребенок не плачет, а хрипит;
  2. очень слабый;
  3. совсем не держит головку;
  4. не хочет кушать, не может глотать;
  5. вздутие живота и чередующийся стул.

Чтобы ребенок не заразился данной болезнью, следует каждый день проводить влажную уборку, так как пыль является для ребенка потенциальной угрозой.

Если же у ребенка появились симптомы, лучше проконсультироваться с врачом для того, чтобы избежать плохих последствий.

Через вдыхание токсинов

Возникает очень редко. Вдыхание токсических ядов, при нормальных условиях заражение невозможно. Симптомы проявления заболевания те же самые, что и при пищевом типе. Первые признаки начинаются в течение 2-3 дней.

Профилактические действия


Люди отравляются вредными токсинами бактерий из-за поглощения своих же собственноручно приготовленных консервированных заготовок на зимы. Поэтому профилактику нужно начинать с этого. Смотря на консервированную баночку нельзя понять, что она заражена вредными токсинами ботулизма.

Что нужно в первую очередь делать:

  1. все продукты, которые пойдут в заготовки, на зиму должны быть тщательно очищены от грязи и хорошенько промыты от пыли. Овощи, которые растут в земле нужно хорошо промыть и желательно счистить шкурку;
  2. посуду для заготовок на зиму следует хорошенько промыть, простерилизовать или ходя бы обварить кипятком, после тщательно просушить;
  3. существует список продуктов, которые врачи не советуют консервировать в домашних условиях. Лучше не делать мясные и рыбные тушенки, маринованные грибы, зелень. Но если вы все-таки взялись за это дело, то все продукты должны быть свежими, а запекаться все должно при 100 градусах
  4. старые, перезревшие овощи нельзя использовать;
  5. если вы готовите для своего ребенка, лучше не полениться и прокипятить еду. Так как у детей слабый иммунитет и они чаще подвержены к инфекционным болезням;
  6. нужно соблюдать все правила хранения продуктов;
  7. все вздутые и мутные банки строго запрещено есть;
  8. нельзя покупать консервы на рынке «у бабушек», та как вы не знаете, в каких условиях это было приготовлено;
  9. если хотя бы один член семьи заразился этим заболеванием, следует всей семье пойти в больницу и принять все необходимые меры. Нельзя пользоваться одной посудой, ее лучше хорошо промывать водой и средствами для мытья посуды;
  10. а также если вы порезались, лучше обратиться в больницу и продезинфицировать рану.

Лечение ботулизма


Если человек обращается с симптомами похожими на это заболевание, для начала его обследуют и смотрят на необходимые анализы. Если же диагноз подтверждается, его госпитализируют в инфекционное отделение, чтобы избежать осложнений и прогресса болезни. Не стоит бояться больных ботулизмом, так как инфекция не передается воздушно-капельным путем.

Врачи смотрят на анализы и назначают необходимое лечение. Помимо этого пациент должен соблюдать определенную диету (это значит, что жирное мясо и насыщенные пряностями блюда кушать нельзя).

Если у больного наблюдаются нарушения с дыхательной системой, врачи предпринимают необходимые меры. Также может возникнуть нарушение мочеиспускания и запоры. Необходимой процедурой является промывание желудка, если это произошло на ранней стадии тем лучше для больного.

Еще одним необходимым пунктом является - введение специальной (противоботулиновой) сыворотки.

При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу. Это инфекционное заболевание приводит к страшным последствиям, бывали случаи со смертельными исходами. Не играйте со своим здоровьем. Лучше лишний раз сходить в больницу, чем заниматься самолечением.

Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое вызывает интоксикацию организма. Оно угнетающе действует на центральную нервную систему, а также на вегетативные функции тела. Впервые с заболеванием врачи столкнулись в Германии в 1873 году.

Грибок болезни называется клостридиум ботулиниум. Отравление организма вызвано не присутствием бактерии, а выделяющими грибком продуктами жизнедеятельности. Смертельной для человека является всего лишь одна тысячная литра яда.

К сожалению, симптомы ботулизма протекают практически незаметно. По всему миру было зафиксировано 1000 случаев инфицирования.

Бактерии имеют 2 формы:

  1. Споры – когда зародыш устойчивый к механическому воздействию и даже высоким температурам;
  2. Вегетативная – это уже непосредственно сам грибок, который производит яд. Он погибает уже после 15-20 минут термальной обработки при температуре 80 градусов либо на пятой минуте кипячения.

Причины развития ботулизма

Специалисты выделяют несколько основных причин появления недуга:

Какие продукты могут содержать грибки?

Консервы стоят на первом месте среди прочих продуктов питания. В связи с тем, что в них не поступает воздух, ботулотоксин может сохраняться в них до пяти лет. В других продуктах грибки живут около 12 месяцев.

В группе риска могут находиться не только консервы и герметично запакованные продукты, но и любые другие: овощи, мясо, фрукты, рыба, грибы. Невооруженным взглядом сложно определить наличие яда в еде, так как цвет, вкус и в целом внешний вид продукта сохраняется прежним.

Инкубационный период

Этот период зависит от количества токсичного вещества в организме. Минимальный период длится от одного до пяти часов. Максимальный – до 14 дней. Если же человек заразился ботулизмом воздушно-капельным путем, то первые симптомы проявятся уже через 2-3 часа.

Симптомы недуга возникают тогда, когда инфекция уже распространилась по всему организму. Маршрут ее движения таков: сперва она попадает в ротовую полость, затем через дыхательные пути в желудочно-кишечный тракт, после чего разносится по крови через лимфатические узлы и доходит до нервных окончаний, а дальше уже – до нервной системы и мозга, нарушая и прекращая их деятельность.

Признаки инфицирования

Ботулизм ведет к разрушению центрально-нервной системы, угнетает нервные клетки, блокирует передачу нервных импульсов в мышечные ткани, а также происходит нарушение в работе глазных мышц. Пациент отмечает скованность в движениях, паралич, ухудшение зрения.

Если форма заболевания кишечная, то у больного будут наблюдаться такие симптомы:

  • Частая рвота;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сухость во рту;
  • Затрудненное глотание;
  • Мучительная боль в брюшной полости;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Понос.

Если токсин сфокусирован на зрительном аппарате, отмечаются такие признаки:

  • Нечеткая картинка;
  • Больной видит пятна, «мушки» ;
  • Так называемая ложная дальнозоркость, когда ближние предметы пациент видит хуже, чем дальние;
  • Нарушен процесс зрительного восприятия.

Если токсин проник через дыхательные органы, то симптоматика такова:

  • Затрудненное дыхание, одышка;
  • Синеватая кожа;
  • Частое сердцебиение;

Зачастую врачи отмечают смешанную симптоматику:


Признаки, которые возникают очень редко (менее чем в 0,5% случаев):

  • Трудно раздвинуть челюсти;
  • Перекошенное лицо в результате перенапряжения лицевого нерва.

Если не начать своевременное лечение, могут возникнуть такие осложнения:

  • Бактериальные инфекции (косвенные) – пиелонефрит, пневмония, гнойный трахеобронхит, сепсис, ателектаз;
  • Атрофирование отдельных частей мышечных тканей и нервных волокон;
  • Заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • Нарушение работы ЖКТ.

Признаки ботулизма классифицируются по способу проникновения яда в организм:

  1. Через еду – первые признаки появляются через 20-36 часов.

Симптомы такие:

  • повышенная температура;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • тошнота.

Спустя 48-60 часов у больного наблюдаются такие состояния:

  • нарушение зрения;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • обморок;
  • одышка;
  • паралич отдельных конечностей всего тела.

Если на данном этапе не оказать срочную медицинскую помощь, больной умрет из-за отека гипоталамуса, остановки сердца или задохнется;

  1. Через открытую рану – признаки появляются спустя 18-30 часов, возникает состояние, похожее на отравление, только нет нарушений в работе ЖКТ;
  2. Воздушно-капельным путем – период появления первых симптомов индивидуален, в среднем варьируется от 2 до 12 часов:
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • одышка;
  • пациенту трудно глотать.

Ботулизм у новорожденных

У малышей в возрасте до полугода также может развиться это заболевание.

Симптомы у детей таковы:

При какой температуре бактерии заболевания погибают?

Основы профилактики крайне просты – термообработка и очистка продуктов. При какой температуре погибает ботулизм? При 70-80 градусах расщепляется вредное воздействие вегетативной формы бактерии. Продукт необходимо держать в этой температуре около получаса либо прокипятить в течение 10 минут.

Важно знать, что деактивация и распад спор происходят при поддержании температуры на уровне 120 градусов и выше в течение получаса.

Оказание первой помощи при ботулизме

Что же делать, если признаки инфицирования на лицо, а врачей ждать еще долго? Необходимо сразу промыть желудок. Для этого возьмите несколько столовых ложек соды и растворите в пяти литрах кипяченой воды. Пить необходимо по одному литру, а затем вызывать рвоту.

Можно также поставить клизму с кипяченой водой, отваром трав либо раствором марганцовки. Если принять вовнутрь полстакана льняного масла, оно поможет вывести токсин из организма. Если нет расстройства, необходимо принять слабительное, это поможет вывести токсин естественным путем.

После лечения с целью восстановления организма можно попить отвары трав мяты, ромашки, крапивы или подорожника.

Напомним, что это только первая медицинская помощь. При появлении симптомов необходимо вызвать врачей и выполнять все их рекомендации.

Лечение инфицированного больного будет проходить стационарно. Первой целью врачей будет устранение вредоносных бактерий, выведений их из организма. Далее необходимо реабилитировать дыхательную и сердечную функции, стабилизировать зрение и работу ЦНС.

Профилактика недуга

Как мы уже говорили основной источник инфицирования – еда.

  • Перед тем как консервировать продукты, их необходимо тщательно мыть и очищать от любых загрязнений;
  • Стерилизовать и сушить всю посуду, которую используете для консервации;
  • Консервируйте только в чистом помещении;
  • Ни в коем случае не используйте гниющие фрукты и овощи;
  • Прогревайте пищу на сильном огне перед употреблением;
  • Рыбу и мясо храните только в морозильнике;
  • Избавляйтесь от закруток, если в банках появилось помутнение или вздулась крышка;
  • Приобретайте маринованные грибы, овощи, мясо, рыбу лишь у продавцов, которым доверяете, и только в том случае, если товар имеет сертификаты качества;
  • Если человек, с которым вы вместе питались одними и теми же блюдами, заразился ботулизмом, пройдите медицинский осмотр в поликлинике.

Ботулизм – опасное заболевание, его невозможно вылечить в домашних условиях. При первых же симптомах заражения необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Все, что вы можете сделать самостоятельно, это оказать первую медицинскую помощь. Будьте здоровы!

Ботулизм - это заболевание, которое развивается вследствие попадания яда ботулотоксина в человеческий организм, что вызывает поражение нервной системы.

Возбудителями данного заболевания являются клостридии – анаэробные грамотрицательные подвижные палочки.

Оптимальными условиями для их роста, размножения и жизнедеятельности являются:

  • анаэробные условия обитания;
  • температура (28–35 гр. по Цельсию).

То есть этот микроорганизм может жить за счет энергии, выделяемой из различных питательных веществ, однако без кислорода.

В случае, если условия нарушаются, вегетативные формы микроорганизма превращаются в споры. Эти споры попадают в почву, а оттуда и на продукты питания (овощи, фрукты, воду, ягоды).

Где обитают клостридии ботулизма?

Они распространены в природе. Вегетативные и споровые формы обитают в кишечнике различных рыб, животных (диких и домашних), водоплавающих птиц. Споровые формы оказываются во внешней среде и долго сохраняются в почве. Так, практически все продукты могут содержать споровые и вегетативные формы возбудителя.

Потенциальную опасность несут следующие продукты:

  • вяленая рыба;
  • консервированные продукты;
  • вяленое мясо;
  • колбасные изделия;
  • копченые продукты.

В твердых продуктах (мясо, рыба, колбасы) возможно «гнездное» распространение возбудителя, и при поедании одного продукта несколькими людьми от заражения может пострадать только один из них.

Другие виды ботулизма

Существует также «ботулизм новорожденных детей» и «раневой ботулизм».

Ботулизм новорожденных может быть у детей в возрасте до года. Чаще всего такая форма наблюдается в асоциальных семьях, годе за новорожденными детьми не оказывается достаточного ухода. Споровые формы могут находиться на коже матери, в бытовой пыли, в почве. Оказываясь в пищеварительном тракте ребенка, споры прорастают и вырабатывают нейротоксины. Также бывали случаи с выделением спор из меда, который входит в состав детских смесей. Так, дети, пребывавшие на искусственном вскармливании, были в опасности заражения ботулизмом.

Развитие «раневого ботулизма» происходит только при наличии ран на коже. Споры, оказываясь на раневой поверхности, где существуют хорошие анаэробные условия, переходят в вегетативные формы, которые вырабатывают нейротоксины. Такой формой ботулизма очень часто заражаются наркоманы.

Гибнет ли ботулизм при кипячении?

Многих интересует вопрос, как убить ботулизм, можно ли убить его кипячением и при какой температуре ботулизм погибает. Правильный ответ кроется в мерах инактивации различных форм ботулизма.

Что касается вегетативной формы, ботулизм погибает при кипячении (температура – 100°С) в течение 5 мин. А в течение 4–5 часов можно убить кипячением ботулизм в споровой форме.

Споровые формы устойчивы к определенным факторам внешней среды:

  • устойчивы к высоким концентрациям дезинфицирующих средств;
  • не убивается при кипячении продолжительностью до 4–5 часов;
  • споры устойчивы к низким температурам;
  • сохраняют жизнеспособность в продуктах, которые содержат до 18% поваренной соли;
  • сохраняются при высушивании;
  • переносят ультрафиолетовое облучение.

При оптимальных условиях (анаэробная среда) выделяется специфический нейротоксин. Как доказывают исследования, 1 грамм подобного токсина в кристаллической форме содержит около миллиона летальных доз.

Какие ингредиенты помогут убить бактерии?

Можно ли не заразиться ботулизмом? Многие заболевания, вызываемые вирусами или бактериями, устойчивы к профилактическим мерам. Однако все-таки можно создать определенную среду, которая убивает ботулизм.

  1. Создание кислой среды, даже 2%-го раствора уксуса, уменьшает риск развития бактерии, а подкисление продуктов и кипячение помогает убить бактерию. Нагревая раствор пищевого уксуса, лимонного сока или кислоты до +100°С, при участии кислот палочка убивается.
  2. Микроорганизм не живет и в концентрированном растворе соли (> 10%). В ведерных и бочковых засолах ботулизма нет, так как там нет бескислородной среды, из-за чего палочка не может размножаться.
  3. Не выдерживает ботулизм и сахарные сиропы.
  4. Не опасны и сублимированные продукты с низким уровнем влажности.
  5. Ботулотоксин (яд, выделяемый бактерией) разрушается, находясь длительное время при температуре ниже 3°С.
  6. Бактерию ботулизма убивает горчица.

Врачи проводят вакцинацию ботулизма специальной сывороткой . Вакцинация проводится редко, поскольку она создает только временный иммунитет к болезни. В случае заражения лечение проводится в течение месяца в условиях стационара.

Клиническая картина отравления ботулизмом

Офтальмоплегический синдром:

  • возможно двоение в глазах;
  • снижение остроты зрения («мошки перед глазами» или «туман в глазах», близорукость);
  • мидриаз или миоз (расширение и сужение зрачков соответственно);
  • неживая реакция на свет.

Гастроэнтеритический синдром:

  • многократная рвота;
  • боль в области живота;
  • жидкий стул.

Бульбарный синдром:

  • изменяются высота голоса и его тембр;
  • расстройство глотания;
  • ограничение подвижности языка;
  • появляется гнусавость;
  • чувство непроглоченной таблетки в глотке;
  • невозможность держать голову прямо;
  • афагия (жидкая пища выливается через нос при проглатывании);
  • поперхивание;
  • аспирация водой и пищей.

Тотальная мионевроплегия:

  • нависание век (птоз) - больные не способны полностью открыть глаза;
  • прогрессирующая мышечная слабость, изначально поражающая затылочные мышцы, из-за чего больному приходится поддерживать голову, в дальнейшем наблюдается поражение межреберных мышц, вследствие чего дыхание становится поверхностным, а пострадавший ощущает сжатие грудной клетки.

Гемодинамические нарушения:

  • повышается давление;
  • лабильность пульса (в начале болезни он замедленный, слабый, по мере прогрессирования болезни – учащается);
  • спазм кровеносных сосудов.

Острая дыхательная недостаточность:

  • нарушается отхаркивание мокроты;
  • скопление в надгортанном пространстве вязкой мокроты;
  • аспирационная пневмония;
  • трахеобронхит (воспаление бронхов и слизистой оболочки трахеи).

Астеновегетативные синдромы:

  • недомогание;
  • высокая температура;
  • головная боль.

В случае тяжелой формы ботулизма, смерть чаще всего наступает вследствие дыхательной недостаточности на вторые сутки.

Выздоровление наступает очень медленно. Сначала наблюдается регресс неврологических симптомов, потом восстанавливаются мышечная сила и зрение.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций