Блюда прикорма. Пюре из цветной капусты. Витамины из яйца

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Ваш малыш уже готов попробовать что-то новенькое, когда уже не наедается привычным маминым молоком или смесью, если он проявляет интерес к вашей еде, может сам схватить кусочек и положить его в рот. Обычно это происходит примерно между 5 и 9 месяцем жизни. Итак, пора знакомить чадо с овощами. А для этого нужно узнать, как приготовить овощное пюре для первого прикорма самостоятельно или правильно выбрать готовое, когда его давать и чего ждать от этого нововведения.

Первое овощное пюре: когда и что давать

В вопросе прикорма - сроков его начала и выбора ингредиента - у специалистов по детскому питанию нет единого мнения. Многое зависит от состояния здоровья каждого младенца, индивидуальных темпов его развития и способа вскармливания.

Если малыш питается грудным молоком, до полугода ему больше ничего не нужно. А после шести месяцев одного материнского молока недостаточно для того, чтобы обеспечить развивающийся организм грудничка всеми важными веществами. Тогда и настает «звездный час» овощного пюре. К этому времени не вполне окрепшая пищеварительная система уже способна справиться с новым продуктом без риска возникновения газообразования или диареи. Для малышей на искусственном вскармливании наиболее подходящее время - возраст 4 или 4,5 месяца.

Кстати, фактический срок введения овощного прикорма в разных частях света отличается: в Европе, например, это происходит на 3-4 месяце жизни младенцев. В частности, немецкие педиатры не скрывают, что цель этих мероприятий - постепенное настойчивое отучение ребенка от груди в более ранний срок, главным образом ради того, чтобы мама смогла скорее вернуться к работе.

Пора начинать

Кроха уже может попробовать овощное пюре, если:

  • его вес удвоился с момента рождения;
  • он умеет есть в вертикальном положении;
  • он может жевать пищу с крупными кусочками.

Специалисты рекомендуют начинать прикорм с овощей, а не с фруктов. Иначе сформируется раннее пристрастие к сладкому, а за ним последует отказ от другой полезной еды, может развиться кариес и ухудшиться обмен веществ (плюс лишняя нагрузка на поджелудочную железу, почки). Овощи менее «интересны», чем фрукты, но содержат все необходимые для роста витамины и микроэлементы.

При плохой прибавке в весе у малыша педиатр может порекомендовать вначале ввести в рацион кашу. В других случаях овощи - оптимальный вариант.

Лучше начать давать овощное пюре в первой половине дня, чтобы у вас было время проконтролировать состояние ребенка и отследить возможные последствия кормления (аллергию или проблемы с пищеварением).

Ничего страшного, если кроха отворачивается от ложки, плачет или выплевывает полезную пищу - просто дайте ему немного времени и попробуйте вот такие способы:

  • дайте новую еду во время следующего кормления или через пару дней;
  • добавьте немного грудного молока/смеси, чтобы вкус был более знакомым;
  • через несколько дней дайте пюре из другого вида овощей.

Можно кормить ребенка понемногу не раз и не два. Опыт показывает, что дети могут согласиться попробовать пюре лишь после десяти, а то и пятнадцати неудачных попыток. Но откажитесь от введения прикорма, если ребенок нездоров или у него плохое настроение: он вряд ли позитивно воспримет эксперименты с его меню.

Первые овощи

Итак, с каких овощей начинать прикорм? Среди огромного многообразия продуктов может быть сложно определить, какие из них лучше подойдут для вашего малыша, а с какими лучше повременить. Удобнее всего воспользоваться универсальными советами детских диетологов, которые изучили подходящие овощи для первого прикорма, их состав и полезные свойства, а также определили риск возникновения аллергической реакции.

Вид овоща Характеристики Риск аллергии
Кабачок/патиссон Полезен для детей со склонностью к аллергии. Выводит из организма излишки воды. Подходит для детей с избыточным весом.
Не рекомендуется при жидком стуле
Низкий
Цветная капуста Содержит высокую долю витамина С, в ней много железа, белка. Подходит для детей с избыточным весом
Брокколи Брокколи
Картофель Имеет в своем составе калий, фосфор, витамины. Высококалориен. Много крахмала (чтобы удалить излишки крахмала, перед приготовлением нужно час выдерживать в воде). Лучше употреблять в малых количествах.
Не рекомендуется при запорах
Средний
Морковь В ней больше витамина А, чем в других овощах (из-за чего она полезна для глаз), много природных антибиотиков. Обладает приятным вкусом.
Начинать прикармливать лучше с вареной моркови
Тыква Насыщена пектином, витаминами. Низкокалорийна. Подходит для детей с избыточным весом

Решая, с какого овощного пюре лучше начинать прикорм, отдайте предпочтение кабачку, цветной капусте или брокколи. Недели через две, когда вы убедитесь, что ребенок привык, попробуйте давать ему пюре из тыквы, моркови, белокочанной капусты, зеленого горошка или шпината. Свеклу, помидоры, лук предлагают с 9-10 месяцев, когда детский организм может нормально их воспринимать, и делают это с осторожностью, потому что они могут вызывать аллергию.

Особенно осторожно нужно выбирать продукты, если у папы или мамы малыша была или имеется пищевая аллергия.

Овощные пюре с 4 месяцев, и вообще в начале прикорма, должны быть монокомпонентными (из одного определенного овоща). После знакомства с перечисленными продуктами, если нет негативной реакции, можете предлагать ребенку поликомпонентное питание.

Схема прикорма

С самого начала овощное пюре должно быть самостоятельной едой - завтраком или обедом. Овощи станут гарниром только тогда, когда в рационе вашего ребенка появятся мясо и рыба.

Итак, новое блюдо должно входить в детское меню постепенно, почти незаметно. Когда вы вводите прикорм овощным пюре, схема кормления может быть такой.

  1. Начните в первой половине дня, с 1/2 чайной ложки, затем покормите ребенка грудным молоком/смесью. С каждым днем увеличивайте объем вдвое и доведите до 50-100 мл, если самочувствие малыша, характер стула не изменились.
  2. Если малыш больше не хочет есть, не настаивайте - сразу предложите ему привычное питание (грудное молоко, смесь).
  3. Возникла негативная реакция (покраснение/сыпь/кожный зуд, понос/запор, боли в животе) - отмените продукт, подождите, пока не исчезнут симптомы, и пробуйте другой.
  4. Возникла реакция на увеличенное количество продукта, который раньше воспринимался нормально? Прервитесь на пару дней, а затем вернитесь к прежнему объему пищи.
  5. После первой недели (при нормальном самочувствии ребенка) полностью замените овощами одно кормление. В течение следующих семи дней произойдет адаптация к новой еде.
  6. Как вводить овощи в прикорм: каждый новый вид добавляйте в питание по одному, через 7 дней (так проще отследить возможную реакцию и понять, на что именно она возникла; рекомендуется вести записи - дата, вид пищи, дозировка, реакция).

«Микродоза» в самом начале - лучшее решение. И чем медленнее увеличивается объем на одно кормление, тем меньше вероятность, что у ребенка возникнет диатез.

Покупаем или готовим

Фабричное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения. Европейские и российские производители предоставляют продукцию высшего качества, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

При покупке готового детского питания в магазине стоит обращать внимание на:

  • целостность упаковки (отсутствие вмятин, плотно закрытая крышка);
  • цвет содержимого (если его можно увидеть сквозь упаковку);
  • маркировку на этикетках (минимальный возраст ребенка, срок годности, контакты производителя);
  • состав.

В идеале, овощное пюре имеет оптимальную однородную структуру, естественный цвет, дополнительно обогащено полезными веществами, гипоаллергенно, не содержит специй, консервантов, «странных» добавок, в том числе крахмала в качестве загустителя. Оно стерильно, в нем есть все нужные питательные вещества независимо от сезона.

Если вы хотите приготовить пюре для первого прикорма самостоятельно, выбирайте овощи с осторожностью. На них не должно быть дефектов, но они и не должны выглядеть слишком «глянцевыми» (скорее всего, при выращивании применялась подкормка неизвестными вам удобрениями). Лучше всего - овощи с проверенного «бабушкиного огорода».

Можно запасти продукты впрок: например, в морозильной камере хорошо хранится капуста, а зимой на балконе - морковь, картофель.

Для варки овощей хорошо использовать пароварку: это быстрый способ, который к тому же позволит сохранить витамины. Растирайте овощи через сито (для небольших объемов) или разминайте погружным блендером. Примерно в 10-11 месяцев можно разминать продукты и обычной вилкой: включения крупных кусочков помогут малышу научиться жевать.

Вот общие принципы готовки полезного овощного блюда для вашего ребенка.

  1. Возьмите один вид (предположим, брокколи), промойте в проточной воде.
  2. Обдайте овощ кипятком, нарежьте, выложите в кастрюлю.
  3. Залейте продукт чистой бутилированной водой, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 20-30 минут, до мягкости.
  4. Слейте воду (не до конца), разомните еще горячие овощи вместе с отваром.
  5. Добавьте в полученную массу 2-3 капли оливкового или подсолнечного масла (в дальнейшем можно довести до 1 чайной ложки), можно небольшое количество кипяченого молока.
  6. Размешайте до однородности. Соль не добавляйте.
  7. Давайте пюре остывшим или слегка теплым.

Важно: перед каждым кормлением обязательно готовьте свежую еду.

Если вы хотели бы попробовать сделать разные овощные пюре для детей, рецепты, которые мы предлагаем, помогут вам в этом. Напоминаем, что эти продукты могут появляться в рационе первыми, они не вызовут аллергии, будут хорошо усваиваться и принесут много пользы.

Кабачковое пюре

Вам понадобится небольшой кабачок (без трещин, вмятин и иных повреждений) и бутилированная вода.

  1. Тщательно вымойте овощ, избавьтесь от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками (примерно 1х1 см).
  2. Залейте кусочки малым количеством чистой воды, дайте закипеть, убавьте огонь и готовьте 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Слейте почти весь отвар, измельчите вареный кабачок до однородности, без комочков (протрите с помощью сита либо воспользуйтесь блендером). Если консистенция густовата, влейте немного отвара и перемешайте.

Капустное пюре

Вам потребуется цветная капуста (7-10 соцветий) и 50 мл очищенной воды, грудного молока или адаптированной смеси).

  1. Тщательно промойте мелкие соцветия, поместите в кипящую воду, оставьте кипеть на 10-15 минут (столько же времени потребуется, если готовить и в пароварке).
  2. Откиньте отваренные овощи на дуршлаг, остудите.
  3. Разомните блендером или протрите сквозь сито, понемногу доливая воду/капустный отвар (гр. молоко или смесь). Доведите до консистенции жидкой сметаны.

Морковное пюре

Возьмите 100 г корнеплодов, 25 мл кипяченого молока, три капли масла растительного происхождения.

Если вы наблюдаете нетипичную реакцию ребенка на новую еду, нужно посоветоваться с педиатром или обратиться к аллергологу для обследования. А чтобы избежать проблем, лучше всего пробовать в первую очередь гипоаллергенные овощные пюре для первого прикорма - они прекрасно усваиваются, обеспечивают организм малыша нужными питательными макро- и микро элементами, клетчаткой, витаминами. И лишь после привыкания к ним стоит угощать ребенка пюре из других овощей.

Распечатать

Здравствуйте дорогие читатели! Возникает много вопросов по теме, какой продукт первым вводить и когда. В этой статье я дам ответы на эти вопросы. Вы узнаете, какое пюре стоит первым добавлять в прикорм малыша, когда это нужно сделать, с каких порций начинать и как готовить это блюдо.

Прикорм – когда начинать?

Наступает момент, когда малышу уже недостаточно маминого молока или смеси. Он не наедается, становится беспокойным, не добирает в весе. В этот момент и стоит начинать вводить дополнительные продукты. Как правило, такое время приходится у грудничков в 6 месяцев, а у детей-искусственников — в 4. Есть и исключения, когда состояние малыша ухудшается, и по совету врача, мама должна будет вводить прикорм раньше общепринятых сроков.

Необходимо знать, что до года в рацион малыша вводятся готовые продукты, а не сырые. И первым блюдом должно становиться пюре, причём необходимо, чтоб у него была однородная масса, а в составе только один продукт.

Важно, чтоб пюре не на много отличалось по своей консистенции от молока мамы или молочной смеси. Это необходимо для того, чтоб крохе было легче переходить с одного вида продукта на другой. Со временем можно будет делать гуще.

Советуют сразу приучать ребёночка к ложечке. Давать первый прикорм именно таким образом, а не с бутылочки .

Я своему крохе первый раз дала пюре, когда ему исполнилось 6 месяцев. Так как для меня это было впервые, я немного не рассчитала, и по консистенции оно получилось слишком жидким. Пришлось наливать его в бутылочку. Но потом я наловчилась, и мы перешли на ложечку.

Какое пюре для первого прикорма лучше

Мы с вами уже разобрались, какое блюдо должно стать первым для малыша. Но возникает вопрос, с какого пюре начинать прикорм? Бабушки могут вам посоветовать первым дать фруктовое или мясное пюре. Но самым правильным будет начинать прикорм с овощного. Мясные продукты являются тяжелыми для животика крохи, их лучше вводить в последнюю очередь. Почему я не советую начинать с фруктов – они обладают природной сладостью. А это может повлиять на вкусовые пристрастия малыша и на гигиену ротовой полости (после фруктов ребёнок не захочет есть безвкусные овощи и рискует получить кариес).

Овощное пюре стоит вводить первым. Эти продукты имеют высокое содержание витаминов, микроэлементов, клетчатку (способствует быстрому усвоению продуктов), пектиновые вещества (нормализуют перистальтику кишечника). Кроме того овощи являются самыми гипоаллергенными продуктами.

Я своему крохе первым ввела овощное пюре, а именно кабачковое.

  1. Первыми в прикорм ребёнка поступают пюре, в состав которых входит лишь один компонент.
  2. Начинаем прикорм с овощного пюре.
  3. Первыми овощами для малыша должны стать кабачок и брокколи, последним – картофель.
  4. Пюре начинаем давать с одной чайной ложки. Если нет негативной реакции в течении двух дней – постепенно увеличиваем порцию. За месяц выходим на 50 грамм в день. К наступлению годика порция пюре для малыша должна составлять 150 грамм.
  5. Если у ребёнка возникает аллергия на какой-то продукт, то перестаём его давать и откладываем такой прикорм до наступления годика. Это и является причиной того, что сначала мы даём деткам пюре из одного овоща или фрукта, чтоб легко было отследить, на что в организме развилась аллергия.
  6. При приготовлении не стоит добавлять соль или сахар. Малышу крайне необходимо пробовать естественный вкус продукта. Кроме этого сахар и соль вредны для его здоровья. И чем позже он их попробует, тем лучше.
  7. Старайтесь использовать качественные продукты, лучше привезённые с деревни от людей, в которых вы уверены.
  8. Если вы покупаете овощи в супермаркете, лучше перестраховаться и замочить их в подсоленной воде на 2 часа, не меньше, чтоб избавиться от возможных нитратов.
  9. Зимой лучше использовать заранее заготовленные, замороженные продукты, а не покупать импортные в магазине.
  10. Первыми в прикорм следует вводить фрукты и овощи, свойственные вашей климатической зоне.
  11. Если вы решили сэкономить время и приобрести пюре в готовом виде, внимательно изучайте состав, указанный на баночке. Продукт не должен содержать ничего кроме овощей и воды.

Как сделать пюре для прикорма

Прежде чем начинать готовить данное блюдо, нужно узнать ряд особенностей: как правильно выбирать продукты, как их подготавливать, сколько времени готовить. Чтоб достаточно правильно ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть способы приготовления пюре для разных продуктов.

Пюре из овощей

При приготовлении вам следует придерживаться следующих инструкций и для первого прикорма использовать лишь один вид овоща.

  1. Выбираем свежие и молодые экземпляры.
  2. Перед приготовлением следует замочить овощи в подсоленной воде, чтоб избавиться от нитратов.
  3. Тщательно промываем, очищаем от кожуры.
  4. Нарезаем на кубики. Следует это делать непосредственно перед приготовлением.
  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания засыпаем туда овощи. Соль добавлять не нужно.
  6. Варим в среднем в течении 20 минут, могут быть расхождения в зависимости от вида овоща.
  7. Готовый продукт нужно измельчить. Сейчас для этого используют блендер. Если такого прибора у вас нет – можно, например, использовать ситечко. Но при этом способе протирать необходимо ещё не остывшие овощи.
  8. Пюре должно быть гомогенным.
  9. Можно в готовое блюдо добавлять немного маминого молока или смеси, так малышу будет привычнее.

Так же вы можете готовить на пару или в духовке. При этом овощи сохранят больше полезных веществ.

Фруктовое пюре

Так же, как и с овощами, первый прикорм должен включать в себя пюре только с одного вида фруктов.

Как же нужно его готовить:

  1. Выбираем качественные, спелые фрукты. Отдавайте предпочтение не идеальным образцам, а тем, у кого неидеальные формы, есть неровности, червоточины. Это является показателем отсутствия нитратов.
  2. Тщательно моем, можно даже с использованием соды.
  3. Очищаем кожуру, сердцевину или косточку.
  4. Режем кубиками.
  5. Ставим воду на огонь, после закипания добавляем фрукты. Сахарить не нужно.
  6. Варим до полной готовности. В зависимости от вида фруктов и степени их спелости это время может варьировать, в среднем 20 минут.
  7. Сварившиеся фрукты измельчаем с помощью доступных вам приборов. Получаем однородную массу.
  8. Остужаем и даём малышу.

Теперь вы знаете, с чего начинать расширять рацион питания малыша. Желаю вам с лёгкостью преодолеть все ступеньки по пути к годику. Дальше будет легче. А сейчас главное всё делать правильно и вовремя. Так что будьте ответственными родителями и перед тем, как давать малышу что-то новое хорошенько изучите этот вопрос, чтоб не только не навредить, но и принести пользу своему ребёнку.

Здесь необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Совсем недавно в качестве первого прикорма всем детям рекомендовали манную . В настоящее время предпочтение отдастся овощным блюдам, так как они содержат минеральные соли и микроэлементы, которые отсутствуют в кашах. Кроме того, у детей, получающих в качестве сладкие блюда (например, кашу), впоследствии могут возникнуть затруднения при введении овощных блюд.

Детям с избыточной массой тела, признаками аллергического диатеза прикорм целесообразно начинать с овощных блюд. Назначать им кашу, особенно манную, не следует. Детям с умеренной либо низкой массой тела без признаков рахита и диатеза в качестве первого прикорма можно давать различные каши.

  • Для приготовления овощных пюре используют разнообразные овощи в отдельности или в различных сочетаниях. Однако приучать ребенка к ним надо постепенно (к каждому в отдельности). При такой тактике, если у ребенка возникнет на какой-либо из продуктов, можно сразу определить - на какой именно.

Позже целесообразно готовить пюре из 2-3 видов овощей (моркови, свеклы, цветной капусты, кабачков, лука, болгарского перца, укропа, петрушки, шпината). В овощные пюре можно добавлять куриный желток, а с 7 месяцев - мясной фарш. Для прикорма, особенно в зимнее время, можно использовать отечественные овощные консервы из зеленого горошка, тыквы, кабачков и др., а также импортные консервы и смеси на фруктовой и овощной основе типа «Бебимикс», «Фру Толино» и др. В настоящее время разработано и выпускается более 100 наименований консервов для детского питания. Они очень питательны, удобны для употребления. В отличие от пюре из натуральных овощей или фруктов, они обогащены витаминами, минеральными и другими ценными веществами.

  • Вторым прикормом, который обычно вводится с 5,5-6 месяцев, может быть молочная каша (если первый - овощное блюдо, и наоборот). По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов (в основном группы В) наиболее ценными являются гречневая и овсяная каши. Манная крупа имеет меньшую пищевую ценность, кроме того, она чаще вызывает аллергические реакции, особенно у детей с экссудативным диатезом.
  • При выборе каши следует учитывать и функцию . Так, например, рисовая каша действует закрепляюще, и давать ее ребенку со склонностью к нецелесообразно. Овсяная каша, наоборот, стимулирует перистальтику кишечника и оказывает послабляющее действие.
  • Для приготовления каш детям грудного возраста лучше использовать специальную детскую муку из различных круп - это ускоряет процесс приготовления. При отсутствии специальной муки крупу можно растолочь или измельчить в кофемолке. Каши из цельной крупы нужно варить дольше (манную - 20-30 минут, остальные - не менее 1 часа), затем протереть через сито.
  • Полезны каши из круп с овощами (морковью, тыквой). Готовить же каши из смеси разных круп нецелесообразно. Каждая каша имеет специфический вкус, восприятие которого является раздражителем, стимулирующим . Сочетание двух круп для приготовления каши оправдано только в том случае, если ребенок отказывается от какой-то каши. Добавляя «нелюбимую» крупу к «любимой», можно приучить ребенка к блюду, которого он раньше не ел.
  • Для приготовления каши крупу нужно разварить в воде, а затем уже в готовую кашу добавить горячее молоко (при длительном кипячении молока снижается ею пищевая ценность). Вначале ребенку дают 5%-ную кашу, а затем, когда малыш к ней привыкнет, более густую- 10%-ную. В готовую кашу можно добавить сливочное масло (3%). С кашей ребенку можно давать фруктовые пюре, соки.
  • В возрасте 6,5 месяцев ребенку можно начать давать нежирный мясной бульон. Куриный, индюшиный жир относятся к легкоусвоясмым жирам, поэтому при приготовлении бульона из птицы средней упитанности их можно не снимать.

В связи с тем, что мясной бульон обладает невысокой пищевой ценностью и в основном является источником экстрактивных веществ, стимулирующих пищеварение, его следует давать в небольшом количестве (20-30 мл) в качестве первого блюда, с тем чтобы ребенок мог получить достаточный объем более питательного второго блюда (мясо, овощи). Приучать ребенка к бульону нужно также постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек.

  • У некоторых детей крепкий бульон (особенно куриный) вызывает аллергический диатез, поэтому необходимо следить за реакцией ребенка. В случае появления сыпи бульон следует заменить овощным супом.
  • После введения в рацион бульона можно в одно из кормлений приучать ребенка к обеду из трех блюд: бульон, овощное пюре с желтком (а с 7 месяцев - с мясом), фруктовое пюре или сок.
  • С 7 месяцев необходимо начинать давать мясо, которое является источником полноценных животных белков, минеральных веществ (в частности, железа), микроэлементов и витаминов (в основном группы В). Из мясных продуктов лучше давать телятину, нежирную говядину, мясо кролика, язык, а с 9 месяцев - индюшатину и цыплят. Полезна также печень, которую (по совету врача) можно давать и в более раннем возрасте (при анемии с 3 месяцев).
  • Мясо в виде фарша или суфле добавляют к овощному пюре на обед, начиная с 1-2 чайных ложек и увеличивая порцию до 20-30 г, к 8 месяцам - до 50 г, к году - до 60-70 г.
  • Очень удобны мясные консервы для детского питания («Малыш», «Винни-Пух», «Язычок», «Птенчик»). Их готовят из высококачественных, тонко измельченных продуктов. Мясо следует давать ребенку 3-4 раза в педелю.

В возрасте 7-9 месяцев ребенок получает прикорм 3 раза в день, а утром и вечером - грудное молоко. Для сохранения лактации ребенка нужно кормить грудью не менее двух раз в день. При однократном лактация быстро угасает. Поэтому четвертый прикорм (кефир либо молоко с печеньем или сухариком) следует вводить незадолго до отлучения ребенка от груди.

  • С 10-11 месяцев в дни, когда ребенок не получает мяса, можно давать отварную, отделенную от костей и измельченную рыбу (судак, камбала).
  • Кормление грудью и прикорм целесообразно чередовать следующим образом: первое и второе кормление - грудное молоко, третье кормление- первый прикорм. При таком режиме ребенок освободит обе молочные железы от накопившегося за ночь молока.
  • При введении второго прикорма целесообразно в 6,14 и 22 часа кормить ребенка грудью, а прикорм давать в 10 и 18 часов. При введении третьего прикорма ребенка прикладывают к груди два раза - в первое и последнее кормления (6 часов и 22 часа).
  • Категорически запрещается давать детям первого года жизни продукты, возбуждающие нервную систему (шоколад, какао, кофе, пряности, копчености, острые закуски, сыры, ветчину, торты с кремом). Их можно вводить в после 2-3 лет.
  • Из-за высокого содержания соли и частых случаев возникновения аллергических реакций не следует давать детям грудного возраста икру рыбы и соленую рыбу.
  • Недопустимо ограничивать питание ребенка несколькими блюдами, которые он охотно ест. Не следует употреблять одно блюдо прикорма два раза в день (например, две каши, даже разные, суп).

Рацион здорового ребенка в возрасте 4,5-5 месяцев (введение первого прикорма) 6 часов - грудное молоко;

10 часов - грудное молоко, яблочный сок (15 мл); 14 часов - овощное пюре с растительным маслом пли желтком (150 мл), смородиновый сок (15 мл);

18 часов - грудное молоко, яблочный сок (15 мл); 22 часа - грудное молоко.

Рацион здорового ребенка в возрасте 5,5-6,5 месяца (введение второго прикорма) 6 часов - грудное молоко;

10 часов - овощное пюре с растительным маслом или желтком (150-170 мл), тертое яблоко или фруктовый сок (20 мл);

14 часов - грудное молоко, фруктовый сок (20 мл); 18 часов - каша (7,5-10%) на цельном молоке (150 мл), яблочное пюре или фруктовый сок (20 мл); 22 часа - грудное молоко.

Рацион здорового ребенка в возрасте 7-9 месяцев (введение третьего прикорма)

6 часов - грудное молоко;

10 часов - каша (10%) цельном молоке (150-170 мл), яблочное пюре пли фруктовый сок (25 мл);

18 часов - овощное пюре с желтком (фруктовое пюре с желтком пли творогом) (150-180 мл);

22 часа - грудное молоко.

Рацион здорового ребенка в возрасте 11-12 месяцев (введение четвертого прикорма)

6 часов - цельное молоко или кефир (200 мл);

10 часов - каша (10%) на цельном молоке (150-170 мл), яблочное пюре или фруктовый сок (25 мл);

14 часов - бульон (30 мл), овощное пюре (100 мл), мясное пюре (фарш) (30-50 мл), хлеб белый (5-10 г), фруктовый сок (40 мл);

18 часов - овощное пюре с желтком (фруктовое пюре с желтком или творогом) (150-180 мл);

22 часа - грудное молоко. -

И еще несколько советов.

  • Важно придерживаться режима и кормить ребенка в определенное время. Не следует ничего давать малышу между кормлениями (фрукты, сладости, соки), так как это может привести к ухудшению аппетита. Если , необходимо обратиться за советом к врачу.
  • Насильственное кормление, а также кормление пищей с повышенной питательной ценностью, которая еще больше подавляет аппетит, недопустимо.
  • При отказе ребенка от какого-либо блюда (чаще овощного) можно некоторое время подслащивать его либо смешивать с фруктовыми пюре или соками, которые малыш любит. Постепенно эти добавки следует уменьшать и приучать ребенка к вкусу новой пищи.

По современным рекомендациям не стоит торопиться с прикормом до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Исключением могут быть малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. В этом случае начинать прикорм допустимо с 4 месяцев. До этого момента материнское молоко или молочная смесь полностью удовлетворяют потребности ребенка.

С течением времени маленький кроха подрастает, и приходит время знакомить его с новыми вкусами. Основная цель прикорма – подготовить малыша к приему твердой пищи. Это переходный этап от грудного вскармливания к общему столу. Чаще всего для первого знакомства с новой пищей родители выбирают овощное пюре. Иногда рекомендуется начать прикорм с каш, в случае если ребенок плохо набирает вес.

Несмотря на то что не ставит своей целью утолить голод малыша, дополнительная пища обогащает рацион грудничка полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В возрасте полугода малышу уже может не хватать их, если он получает только одно материнское молоко. Пюре из поможет восполнить этот недостаток.

Правила введения прикорма

Когда можно давать:

  • возраст малыша – 4 - 6 месяцев;
  • проявление пищевого интереса;
  • малыш способен принимать пищу в вертикальном положении;
  • хорошее самочувствие ребенка;
  • нельзя вводить прикорм за 3 дня до и 3 дня после прививки;
  • новый продукт в первый раз дают в объеме не более одной чайной ложки;
  • с каждым днем количество увеличивается до необходимого объема;
  • на введение любого продукта отводится срок в 5-7 дней;
  • любое незнакомое блюдо нужно пробовать в первой половине дня.

Перед введением новых продуктов необходима консультация у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку новое блюдо. Решать, когда давать первый прикорм, должен наблюдающий специалист. Он также порекомендует, как вводить прикорм.

Идеальным вариантом первого знакомства, несомненно, выступает пюре для грудничков из овощей. В их состав входит масса полезнейших веществ, необходимых активно развивающемуся организму. Клетчатка, содержащаяся в пюре для грудничков, поможет наладить стул ребенка.

Молодая мать вполне может выбрать готовые лакомства, в изобилии представленные в детских магазинах. Остается только определиться, баночки какой фирмы предпочесть. Любая марка предоставляет очень широкий выбор готовой продукции. Каждая мама определяет свой рейтинг детского пюре. Многие родители не доверяют готовому детскому питанию и предпочитают готовить детское пюре сами.

Как самостоятельно приготовить первое блюдо для малыша

Рецепты детского пюре обычно просты, и приготовление блюд для грудничков не вызывает сложностей. Для приготовления детского блюда понадобится такой прибор, как блендер. Если мама решит готовить в домашних условиях, желательно сразу приобрести качественный мощный девайс.

Для приготовления детского питания желательно сразу остановить свой выбор на многофункциональном устройстве. Изучив рейтинг лучших марок, каждая семья подберет себе подходящий прибор.

Для приготовления пюре для первого прикорма предпочтительно выбирать сезонные овощи. Идеально, если они будут свежими. В зимнее время удобно использовать быстрозамороженные плоды. Многие родители с осени морозят овощи, порезанные на порционные кусочки, и всю зиму кормят малыша свежеприготовленными пюрешками.

Решив с педиатром, с какого возраста можно начать прикорм, молодая мама раздумывает, какое питание лучше: готовое в баночках или сделанное своими руками. Если выбор пал в пользу готового, приходится изучать рейтинг детского питания, выяснять, какая компания-производитель надежней, какие марки качественней. Поэтому чаще, стремясь дать малышу самое лучшее, мама предпочитает начинать прикорм с домашних блюд.

Пюре для прикорма не должно содержать ничего лишнего. Приготовив детское пюре своими руками, молодая мать может быть уверена в качестве.

Свойства овощей

В начале прикорма должны быть введены самые гипоаллергенные овощи. Для большинства родителей рейтинг заслуженно возглавляет кабачок. Ребенку на грудном вскармливании начать знакомство с первым прикормом проще всего будет именно с него. Пюре из кабачка обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Маленькие гурманы охотно принимают новое блюдо.

Также прикорм в домашних условиях готовят из цветной капусты, тыквы, брокколи. Нежелательно начинать с картофеля из-за высокого содержания крахмала. Для детского желудка такая пища будет слишком тяжелой.

  • Кабачок. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Не оказывает раздражающего воздействия на пищеварительный тракт малыша. Нежное пюре из кабачка идеально подходит для первого прикорма
  • Цветная капуста. Отличается содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Нормализует работу кишечника и легко усваивается. Не вызывает колик и вздутия. Оказывает положительное влияние на работу почек и процесс кроветворения
  • Брокколи. Кладезь полезных веществ. Очень богата витамином С, кальцием и железом. Содержит высококачественные белки. Легко усваивается организмом
  • Тыква. Огромная польза для здоровья. Ускоряет обмен веществ, повышает свертываемость крови и укрепляет сосуды. В тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови.

Существует масса советов, как приготовить пюре - для грудничков оно варится иначе, чем для взрослых. Для приготовления детского питания желательно использовать самые свежие сезонные овощи. Такой подход позволит дать малышу самое лучшее. В поисках ответа, как приготовить пюре в домашних условиях, молодая мама легко сможет найти необходимую информацию.

Итак, разберемся, как приготовить детское лакомство.

Пюре из кабачка

Рейтинг самого первого блюда возглавляет пюре из кабачка. Выбирая овощи для малыша, желательно предпочесть небольшие плоды. В таких кабачках больше полезных веществ, чем в зрелых. Для приготовления понадобится блендер. Такой прибор позволит добиться абсолютно однородной консистенции.

Как сделать:

  1. Для приготовления необходимо взять 1 кабачок, помыть и очистить от кожицы. Если семечки крупные, необходимо удалить сердцевину.
  2. Порезать кубиком. Положить подготовленный кабачок в эмалированную кастрюльку, залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до мягкости, слить воду. Готовый овощ измельчить блендером, добавить чайную ложку масла.

Также кабачок можно приготовить на пару или в микроволновой печи.

Пюре из тыквы

Как делать пюре:

  1. Помыть и почистить тыкву, нарезать.
  2. Для пюре овощ можно запечь в духовке, завернув в фольгу. Или сварить до мягкости в кастрюльке.
  3. Взять измельчающий прибор и пюрировать, добавляя необходимое количество отвара, воды или грудного молока.
  4. В готовое пюре добавить ложечку растительного масла.

Пюре из брокколи и цветной капусты

Пюре из этих видов капусты готовят похожим образом. После введения каждого овоща по отдельности, можно делать смесь в любых пропорциях. А также смешивать с другими овощами.

Как приготовить детские пюре:

Капусту помыть и разобрать на соцветия. Основания соцветий достаточно жесткие, не стоит их использовать. Если берутся быстрозамороженные овощи, варить без предварительного размораживания по инструкции. При варке также не использовать лишнее количество воды. Капуста брокколи бывает готова быстрее, чем цветная. Сваренные овощи измельчить, разбавляя до приемлемой консистенции.

Пюре из картофеля

Такое блюдо имеет отличные вкусовые качества и очень нравится большинству детей. Вводить картофель в питание ребенка следует после более легких овощей. Предлагать малышу такое пюре лучше в смеси с другими, причем картофеля не должно быть больше 30% от всего объема блюда. Для приготовления желательно использовать самый свежий картофель крахмалистых сортов.

Как приготовить пюре для грудничка:

Клубни помыть и почистить, затем снова помыть. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Размять толкушкой, добавить кусочек масла. Для подросших малышей картофель можно разбавить молоком. Не рекомендуется измельчать блендером. Такой прибор вызывает разрушение крахмала. Полученное с его помощью блюдо будет клейким и неприятным на вкус.

Не рекомендуется солить детское питание. Взрослым такое блюдо может показаться безвкусным и мало аппетитным, но это не так. Вкусовые рецепторы у ребенка гораздо чувствительней, поэтому соль ему не требуется. От такого блюда будет одна только польза для организма крохи.

Таким образом, введение прикорма не представляет никаких сложностей. При отсутствии аллергических реакций ребенок быстро освоит новый для него вид пищи. В дальнейшем любая мама сможет составлять разнообразное меню для малыша, дай только волю фантазии.

Создавая разнообразные миксы из овощей, можно обеспечить качественное и полноценное питание крохе. А значит, сделать все для его гармоничного развития.

Специалисты по диетическому питанию малышей рекомендуют использовать в меню ребенка паровой омлет. Это нежное питательное блюдо из яиц содержит полноценный белок, витамины и минеральные вещества, необходимые в рационе маленьких проказников. Особенно выручит омлет для ребенка тех мамочек, чада которых отказываются кушать детские блюда из мяса.

Наливное яблочко из старой доброй сказки – отличное дополнение к рациону грудничка с шестимесячного возраста. Не забудьте основное правило – более ароматные и сладкие, фрукты вводят в прикорм ребенка только после овощей и кашек, поэтому яблочное пюре (рецепт указан ниже) – лакомство для тех малышей, которые уже их едят. Яблоки...


Еда ребенка должна отвечать некоторым требованиям. И в первую очередь она должна быть богата витаминами и микроэлементами, способствующими росту и развитию малыша. Яйца содержат витамины А, D, С, Е, К, витамины группы В, кальций, цинк, селен, йод, железо и другие полезные элементы. Поэтому такой продукт как яйца необходим в рационе...


Чем старше становится малыш, тем больше новых продуктов он пробует. Со временем рацион питания становится более интересным. Но еда малышей должна всегда оставаться не только вкусной, но и полезной. Существуют дискуссии относительно того, когда в меню малыша нужно добавлять пюре из яблок. Некоторые говорят, что им можно прикармливать ребенка до...


Чем старше становится малыш, тем больше изменений происходит в его питании. Теперь, чтобы быть сытым ему не достаточно только грудного молока. Ребенок постепенно начинает пробовать новую пищу. Первым новым видом питья для ребенка становится компот. Он легко усваивается и очень нравится малышам. Но приготовление детского компта имеет некоторые нюансы. Когда можно...

Тыква – уникальный плод, который можно употреблять в пищу с самого раннего возраста. Он обладает необходимыми микро- и макроэлементами и витаминами, без которых невозможно полноценное развитие ребенка. Врачи-педиатры рекомендуют тыквенное пюре в качестве вкусного прикорма. Почему полезна тыква Тыква имеет большое количество полезных свойств: — За счет своей волокнистой структуры овощ легко переваривается...


Кукурузная кашка – одна из самых полезных для младенца. В ней нет глютена, это означает, что каша не вызовет аллергической реакции у вашей крохи. Кукурузная кашка является также источником полезных микроэлементов и витаминов. Полезность кукурузной кашки Каша из кукурузной крупы имеет много положительных качеств: — Для нее характерно богатое содержание витаминов – группы...


Картошка – всему голова! Немудрено, что мамы торопятся накормить своих чад с малых лет блюдами на основе вкусного и полезного корнеплода. Когда начинать Если вы решили разнообразить рацион малыша картофельным пюре, перед началом введения прикорма необходима консультация педиатра. Грудным деткам, вероятнее всего, попробовать картошку удастся в 7-8 месяцев, а малышам, находящимся на искусственном...


Свежеприготовленное овощное пюре принесет больше пользы организму, чем пюре из фруктов. Пюре из овощей улучает процесс пищеварения и достаточно быстро усваивается. Кроме того, оно не вызывает аллергии у малыша. Для приготовления первого прикорма лучше использовать гипоаллергенные овощи, например, брокколи, кабачок или цветную капусту. Через пару месяцев можно пробовать давать малышу...


Каша из риса хорошо подходит для первого прикорма. Детки, которые находятся на искусственном питании, можно предлагать кашу уже с 6 месяцев, а тем, кто питается исключительно грудным молоком в 7-8 месяцев. Посоветуйтесь с педиатром, в каком возрасте вводить ее малышу, ведь физиология у всех развивается по-разному. Прикорм кашами благоприятно влияет...

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии