Бизнес-план разведения раков. Домашняя ферма, или Как развести раков в домашних условиях. Где и как разводить раков? Насколько выгодно разведение раков

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Цифры в таблице приведены условные и отражают данные по одному крытому бассейну (размером 8х4 кв. м) и одной открытой яме.

Разведение раков как бизнес: плюсы и минусы

Разведение раков – это перспективное занятие для домашнего производства. Такая продукция пользуется спросом, но, к сожалению, не в промышленных масштабах. За рубежом предприниматели, занимающиеся разведением раков, зарабатывают миллионы, хотя конкурентность там достаточно высока.

Из существующих способов разведения раков лучше всего выбрать крытый искусственный водоем. Он менее затратный, чем расположенный в помещении, и более контролируемый, чем в естественном пруду. Поэтому, начиная бизнес с нуля, предпочтение отдайте именно этому методу, при условии, что у вас есть свой участок земли.

Процесс развития бизнеса предполагает три этапа:

  1. Обустройство водоема.
  2. Освоение интенсивного метода разведения раков:
  • подбор быстрорастущего вида;
  • обеспечение необходимого рациона питания;
  • соблюдение технического состояния водной среды.

3. Разработку плана реализации продукта, который включает:

  • освоение правильной транспортировки живого товара;
  • вылов раков;
  • заключение договоренностей с различными торговыми точками о поставках.

К плюсам такого бизнеса относят:

  1. Вложение значительных средств требуется только на начальном этапе. Сумма зависит от предполагаемых масштабов деятельности. Она может начинаться как с 20 000 рублей, так и с полутора миллионов.
  2. Производство имеет перспективы развития и расширения. С накопленным опытом в разведении раков, появятся шансы для увеличения масштаба бизнеса и получения большей прибыли.
  3. Раководство не требует больших человеческих ресурсов. Самое трудное – это начало. Много усилий понадобится для закладки «фундамента» по организации, изучению и регистрации предприятия. Когда дело уже налажено, работа на ферме не вызовет больших проблем.
  4. Специфика бизнеса такова, что отсутствуют конкуренты. В сравнении с Европейскими государствами, ниша в производстве раков в нашей стране не занята. Значит, не будет проблем со сбытом продукции.

Минусы присутствуют только при разведении в естественной среде обитания, к ним относят:

  • срок окупаемости, т.к. он затягивается на 3-4 года;
  • замедление роста сеголеток по причине зимней спячки;
  • сезонность реализации продукции.

С чего начать разведение раков?

Если вы решили заниматься разведением раков для получения прибыли, то имейте в виду, что это относится к фермерской деятельности. Начинайте с написания бизнес-плана и приступайте к рассмотрению таких вопросов, как срок окупаемости, риск, расходы, предполагаемая прибыль. Это даст ясную картину о воплощении задуманного. В бизнесе никто не даст 100% гарантию успеха – это зависит от многих причин.

Раки: выбор и покупка

Из плодовитых и нетребовательных к условиям содержания подходят длиннопалые раки. В отличие от широкопалых, они быстрее набирают вес. На рост особей влияет температурный режим водоема. Чем южнее ареал, тем они плодовитее. В среднем самка за одно оплодотворение может отложить от 60 до 230 яиц.

Покупать их у казахстанских или алтайских производителей нежелательно, т. к. разница в климате и дальность транспортировки делают продукцию непригодной для прибыльного разведения в иных широтах. Лучше наловите раков в близлежащих водоемах при помощи садка-ловушки с приманкой.

Количество особей рассчитывают по площади водоема. Чтобы размножение было интенсивным надо придерживаться оптимальной плотности посадки половозрелых особей. Она составляет 6 штук на 1 кв. м., из них обязательно наличие двух самцов.

Важно соблюдать параметры водной среды, которые по химическому составу отвечают всем требованиям для благоприятного развития жизни самок и малька. В противном случае, плотность следует уменьшить вдвое.

Способы разведения

Разводить раков можно тремя способами: в открытых природных или закрытых искусственных водоемах, а также в специализированных закрытых питомниках.

Необходимо обратить внимание на следующие моменты каждого из способов:

  1. Природные условия разведения – это оборудованные фермы по выращиванию раков в естественной среде. Особенность этого метода заключается в том, что особи находятся в зависимости от зимней спячки. Рентабельность в таких условиях значительно ниже. В состоянии анабиоза раки не растут, что сказывается на прибыльности предприятия.
  2. Закрытые помещения с искусственными емкостями (аквариумы, ванны, бассейны) – исключают анабиоз особей. Этот способ разведения требует значительных денежных вложений в покупку оборудования, а также поддержание климатических условий жизнедеятельности раков. В аквариумах они растут круглый год, через 1,5-2,5 года (в зависимости от вида) достигают продажных стандартных размеров.
  3. Искусственные, крытые по типу парников, водоемы. Это самый оптимальный по окупаемости вид содержания ракообразных. Период роста от икринок до продажных экземпляров занимает 1,5 года. На начальном этапе ферма требует вложения средств в строительство бассейнов и оборудования для поддержания оптимальных условий водной среды обитания.

Создание и развитие фермы

Разводя раков на территории своего участка, позаботьтесь о подаче воды или создайте естественный цикл очищения водоемов. Выкопайте несколько ям глубиной от 2 до 5 м, площадью 30-60 кв. м.

Проточная вода не является непременным условием, но дренажная система понадобится. Меняйте воду через 2-3 недели, но не всю – достаточно около 30% от общего объема. Так не будет нарушаться естественная среда обитания, а вода очистится.

На дно уложите камни, можно даже колотые кирпичи с полыми дырами (норами), насыпьте 10 см слой крупного песка. Берега сделайте глиняными, насадите растительность.

Чтобы приблизить искусственный водоем к естественному обиталищу раков, соорудите затоки с зарослями роголистника, хары, элодея и т. д. Коряги и пни могут стать любимым убежищем для членистоногих, но они загрязняют воду. В таких условиях хорошо разводить широкопалый (Astacus astacus) вид и длиннопалый (Pontostacus lepto-dactylus).

Чтобы разводить раков в аквариумах, понадобится помещение с отоплением и освещением. Оно может быть естественным или полностью искусственным – это не играет роли. Данный способ потребует больших денежных вложений, но прибыль вырастает в разы. В открытых водоемах раки линяют раз в год, а в аквариумах от 3 до 5. Это указывает на то, что они растут в три раза быстрее.

Чтобы условия обитания в закрытых водоемах приблизить к оптимальным, понадобятся:

  • очистительные фильтры (воду менять не надо);
  • аэратор (воздушный компрессор), температура в аквариуме не должна падать ниже 17°С, иначе питомцы уйдут в спячку;
  • оксидатор для обогащения воды кислородом.

Обратите внимание, чтобы разводить раков в заводских условиях (в закрытых помещениях), лучше всего посетить чью-либо ферму, где все можно увидеть своими глазами и получить ответы на интересующие вопросы. Советы практиков будут полезнее, чем горы теоретической литературы – вы избежите многих ошибок.

Закупка кормов

Требования к кормам зависят от места выращивания раков. В открытых водоемах, где есть растительность, они находят корм самостоятельно. Можно их подкармливать в период появления маленьких рачат. Следует следить за тем, чтобы определить нуждаются они в подкормке или нет. В зимний период раки не едят.

В заводских условиях корма надо либо закупать, либо готовить самим. Питаются они кашами из различных круп, отварными зернами, морковью, картофелем, зеленью, соей и др. В рацион обязательно должны входить рыбные отходы, например, головы мойвы.

Чтобы добиться максимального роста лучше приобретайте продукцию, которой пользуются рыбоводческие хозяйства или специальный корм для ракообразных.

Сейчас это не проблема – многие производители выпускают готовые сбалансированные по питательности корма. Если подсчитать потребность в них на год, то вы увидите, что это очень малое количество.

Обратите внимание, что необходимо следить за тем, чтобы пища не оставалась в избытке в воде. Разлагаясь, она выделяет токсины, от которых может умереть большое количество особей.

Чтобы переизбытка в кормах не было, подавайте его в специальных кормушках. Количество необходимой пищи берут из расчета веса питомцев — это 0,2%. Кормление проводят раз в два дня в вечернее или утреннее время, так как днем раки прячутся по норам. Для разного возраста раков подбирают рацион с добавками, которые ускоряют их рост.

Продажа продукции

Продажа продукции не должна стать проблемой, т. к. у вас не промышленное производство с тоннами товара. После оформления ИП, пути для реализации в магазины, бары, рестораны, рынки – открыты. Возможно, что заказчики будут сами приезжать на ферму за партией раков. Вам понадобится только выловить нужное количество и получить ветеринарную справку.

Финансовая составляющая бизнеса

В бизнесе финансовая рентабельность учитывается в первую очередь. Когда приходится начинать дело с нуля существует большой риск того, что представление на бумаге всех этапов развития разойдется с реалиями жизни. Чтобы уменьшить риски начинать нужно с закупки малых партий самок, кормов, оборудования и т. д. Постепенно, набираясь опыта, расширять производство. Рассмотрим, что вас ждет на пути реализации ваших планов.

Стоимость открытия и поддержания

Говорить о точных цифрах невозможно, так как сумма затрат зависит от многих составляющих бизнеса: способа разведения и масштаба производства.

Если вы решили заниматься разведением раков в серьезных масштабах, то предварительно нужно зарегистрировать свою деятельность в налоговой инспекции, как индивидуальное предпринимательство. Это, в свою очередь, даст возможность легально вести закупки необходимого оборудования у производителя по оптимальным ценам, а в дальнейшем иметь документацию, позволяющую реализовывать товар.

Для продажи партии товара в магазины, бары, рестораны понадобится сертификат на продукцию, который без регистрации вы не получите.

В качестве предпринимателя вам придется платить налог, как сельхозпроизводителю. Выгоднее всего будет оформить ЕСХН (Единый С/Х Налог). Стоимость расходов надо рассчитать самостоятельно, собрав необходимую информацию о ценах на приобретаемое оборудование, корма, оформление.

При закрытом способе разведения, несмотря на большие вложения, можно получить прибыль через 2 года. В зависимости от вида раков, спецподкормики для ускоренного роста, соблюдения технологического процесса очищения и обогащения кислородом воды, рентабельность составляет 300%. То есть, с каждого потраченного рубля вы получаете 3.

Начальные вложения включают:

  1. Листы полипропилена для обшивки стен 1 бассейна – от 20 до 25 тыс. р.
  2. Аэратор для обогащения воды кислородом – 5,5 тыс. р.
  3. Оксидатор для подачи кислорода подледной воды – 12,5 тыс. р
  4. Фильтр для очистки – от 20 до 26 тыс. р.
  5. Оксиметр для замеров содержания кислорода – 12 тыс. р.
  6. Солемер – 1,5 тыс. р.
  7. Кондуктомер для контроля за загрязнением – 1,5 тыс. р.

Итого: общая сумма затрат равна 73 000 рублей. К этому добавьте прочие расходы, корма, электроэнергия, это примерно – 12 тысяч рублей. Окончательная цифра – 85 000 рублей.

Размер будущих доходов

Доходная часть производства будет зависеть от опыта и знаний по разведению выгодных пород ракообразных. При благоприятных условиях развития бизнеса прибыль от реализации продукции позволит:

  • за первый год – вернуть вложенные средства, расширить производство, заложить перспективные проекты на следующий сезон;
  • за второй год – прибыль возрастает в 3 раза;
  • за третий – прибыль возрастает в 5 или 6 раз, и далее в геометрической прогрессии.

Обратите внимание, что прежде, чем открыть свой бизнес, вы должны продумать все до мелочей.

Важным фактором является вид разводимых раков. Например, длинопалый (лептодактилус) за год может набрать до 200/300 г веса, а тропический промрак — 150 г.

Срок окупаемости

Начиная с 500-700 особей самок через год можно получить около тонны продукции, вычтя потери, непредвиденные болезни и обстоятельства, за 2 года можно окупить вложенные средства и получить прибыль.

Большую роль играет вид рака и правильный уход, тогда доходы будут максимальными. Расценки прикидывайте сами (т. к. они постоянно меняются). С грамотным подходом к делу миллионером станете на 2-4 год существования фермы.

Все цифры, приведенные в статье, следует рассматривать, как условные. Они представлены для примера и могут отличаться от ваших. Производите расчет по данным, которые приемлемы для вашего региона и выбранного способа ведения бизнеса.

Александр Капцов

Время на чтение: 9 минут

А А

Польза речных раков для человеческого организма не требует доказательств, спрос на этот деликатес неизменно высок. Ухудшение экологии, а также применение варварских способов лова повлияли на уменьшение популяции данного вида беспозвоночных. Вот почему на сегодняшний день бизнес по разведению раков является перспективным и доходным видом деятельности. Рассмотрим более подробно все нюансы этой бизнес идеи.

Как открыть бизнес по разведению раков официально в городе – документальный минимум

Для открытия официального бизнеса по разведению раков в городе потребуется, прежде всего, получить свидетельство, подтверждающее статус индивидуального предпринимателя. Далее нужно зарегистрироваться в налоговой структуре. Предприниматель, занимающийся разведением раков, относится к производителям сельхозпродукции, значит, возможной формой налогообложения может быть ЕСХН (Единый налог сельскохозяйственного вида).

Чтобы открыть ферму по разведению раков, необходимо подыскать земельный участок, где будет построен пруд или несколько водоемов.

Согласно закону, потребуется соблюдение определенных условий:

  • Будущий бизнесмен должен быть владельцем участка (у арендатора будут большие проблемы с бумажной волокитой при получении разрешений). На своей земле он вправе строить пруд или другие объекты, и никто ему в этом решении не будет препятствовать.
  • Водоем может быть использован для собственных целей владельца , если при его строительстве не нарушены градостроительные, экологические и санитарные нормы.
  • Пруд не должен соединяться с природными водоемами.

Раков разводят для последующей продажи, следовательно, потребуется оформить ряд дополнительных документов, чтоб осуществлять реализацию беспозвоночных:

  1. Сертификат на продукцию в соответствии с ГОСТом Р 50380 от 2005 года.
  2. Свидетельство , выданное ветеринарной службой (форма №2).
  3. Декларацию , отражающую соответствие товара всем нормам.
  4. Для автомобиля , на котором раки будут транспортироваться, необходимо наличие санитарного паспорта.

Вышеперечисленные документы потребуются как физическим, так и юридическим лицам.

Что еще нужно знать о разведение раков?

Естественно, документация – важный компонент бизнеса. Однако не менее важны условия выращивания раков.

Чтобы они были приемлемыми, необходимо изучить немало информации и понять следующие детали:

  • Где содержать раков

Раки могут жить и разводиться в естественных условиях – в ближайшем пруду, взятом в аренду. Если речь идет о более доходном бизнесе, то лучше оборудовать искусственный водоем или водоемы (аквариумы) на личном участке и применять интенсивный способ разведения раков.

  • Какое оборудование потребуется

Для раков очень важным фактором является качество воды, наличия одного лишь пруда недостаточно. Комплект специального оборудования – вот о чем следует позаботиться.

Из чего он состоит:

  1. Из теплоизоляционной конструкции , поддерживающей воду в заданных температурных параметрах. По сути, эту функцию может выполнять поликарбонатная теплица.
  2. Из каркаса для пруда . Его, как правило, делают из полипропиленовых листов. Подобный материал прочен, водонепроницаем, быстро соединяется с помощью сварки полифузионного вида. Главное достоинство – по отношению к воде он нейтрален.
  3. Аэратора или воздушного компрессора . Эта техника не позволит воде застаиваться. В противном случае раки не выживут.
  4. Оксидатора . Его функция в кислородном насыщении воды. Это особо важно зимой для открытых прудов. Лед препятствует поступлению кислорода.
  5. Фильтра проточного типа – фильтрационная система выводит токсичные вещества в виде остатков корма и продуктов жизнедеятельности обитателей пруда. Она поддерживает жизненную активность раков, позволяет производственным объемам не снижаться.
  6. Если качество воды при разведении играет решающую роль, то не обойтись без измерительных приборов , определяющих ее параметры: оксиметра (измеряет концентрацию кислорода), селемера (определяет жесткость воды), кондуктомера (оценивает эффективность работы фильтров).
  • Чем кормить раков

Раки всеядны. Они питаются дождевыми червями, личинками насекомых, мелкими улитками. В искусственном водоеме им подойдет зерно (запаренное и измельченное), отварной картофель, тертая морковь, рыба, мясо.

Лучший вариант для кормления раков – воспроизведение естественной среды их обитания, исключая негативные факты в виде наличия хищников . Если водоем наполнить кормовой базой (фитопланктоном, зоопланктоном и так далее), то можно не приобретать дорогостоящие корма. Внесение органики и минеральных удобрений существенно улучшает показатели кормовой базы. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не увеличить сверх меры рост растительности в воде.

Есть способ, позволяющий сэкономить на покупке удобрений, если засеять дно водоема бобовыми, овсом, викой и так далее. Для этого пруд осушается, а после посева вновь наполняется водой. Метод экологически чистый и дешевый.

Где купить раков для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах?

Для разведения раков не обязательно их покупать. Можно наловить раков самостоятельно в ближайшем водоеме. Конечно, потребуются определенный опыт и специальные снасти.

Если же поблизости нет подходящего озера/реки или у вас отсутствуют навыки в подобном деле, то купить раков можно у тех, кто занимается их ловлей профессионально либо в обычном супермаркете (на рынке). Главное, чтобы особи были молодыми, тогда можно рассчитывать на солидное прибавление и хороший доход .

Учтите, хозяйств, специализирующихся на разведении раков, в России нет. Посему, независимо от масштаба предприятия, необходимо самостоятельно заняться отбором раков для развода. Нужны жизнеспособные и здоровые особи.

Особенности технологии разведения раков – выбор и подготовка водоемов

Выбор водоема во многом зависит от размаха бизнеса. Если это производственные масштабы, то выгодней сразу вложить средства (причем немалые) в ферму по разведению раков.

Она должна состоять из:

  1. Инкубационных аквариумов с подогревом.
  2. Бассейнов для подрастающих особей – для сеголеток. Так называют раков, возраст которых не превышает один год.
  3. Открытых и крытых бассейнов , чтоб сделать производство круглогодичным.

Однако можно начать раковый бизнес с менее затратных вариантов:

  • Условия содержания в естественном пруду

В естественном водоеме есть свои преимущества: не нужно копать яму, наполнять ее водой, благоустраивать дно, закупать в больших количествах корм. Обо всем подумала природа. Единственное условие – наличие естественного притока воды, чтоб исключить недостаток кислорода. Прикорм также нужен, иначе раки начнут поедать молодых особей. Потребуется периодическая чистка дна, чтоб глубина водоема составляла два метра. В этом случае раки будут иметь благоприятные условия для размножения. Однако, даже при соблюдении всех условий, в первые несколько лет не стоит рассчитывать на прибыльность бизнеса.

  • Условия содержание в домашних условиях (искусственный водоем)

Каких размеров должен быть водоем? Глубиной в пределах 1,5-2 метров, площадью от 30 до 60 «квадратов». В качестве грунта подойдет глина. Дно выкладывается камнями так, чтоб были зазоры между ними. Это будущие норки для раков. Обязателен водоотвод, снабженный сеткой из дерева. Сетка станет препятствием, и раки не покинут свое жилище.

Вокруг водоема высаживаются растения. Уход за раками несложный.

Они будут хорошо плодиться при соблюдении следующих условий:

  1. Воду менять раз в 14-20 дней, но не полностью, всего 30%.
  2. Периодически убирать тину и очищать дно. Это обеспечит достаточное количество кислорода в воде.
  3. Важна температура воды. Обычно 21ºС. Для малышей, чтоб быстро росли, – 24ºС.
  4. Следить за показателем жесткости воды. Норма рН должна быть от 7 до 8,5.
  5. Регулярно кормить в вечернее или утреннее время. Величина суточной нормы для рака – 2% от его веса.
  6. Если раки принесли потомство, то взрослых особей следует пересадить в другой водоем (если он имеется). Раки могу съесть малышей. Молодняк, имеющий твердый панцирь, можно соединять со старыми раками.
  7. Для прибыльного бизнеса лучше организовать 3-4 водоема.

В течение сезона самка откладывает 100 яиц, примерно половина из них выживает. Ежегодное потомство от одной самки 25-50 раков. Через какой период популяция станет самовоспроизводиться? Через 5 лет, не раньше. Время созревания рака не менее двух лет. За этот период он вырастает до 12 см и набирает массу до 200 гр.

Разновидности раков и их закупка – какие виды легче и выгоднее разводить?

Существуют две разновидности раков: длиннопалые и широкопалые. Второй вид ценится за мясистые брюшки, пользующиеся спросом в кулинарии «раковые шейки». Однако популяция широкопалых раков резко уменьшилась. Они попали на страницы Красной книги. Чтоб не иметь проблем с проверяющими организациями, разведением этого вида лучше не заниматься.

Раки также разделяются на обитателей озер и рек:

  • Озерные ракообразные достигают внушительных размеров, у них отсутствует период спячки – всем хороши для бизнеса в домашних условиях. Нужно знать о требовательности этого вида к содержанию. Для них обязательно наличие теплого помещения – 20 м².
  • Речные раки характеризуются меньшими размерами и меньшей стоимостью, хотя они не такие привередливые. Вот и решайте, какие особи выгодней покупать для разведения?

Еще один нюанс – сколько раков необходимо. Каким должно быть их количество на один квадратный метр водоема? Для искусственных водоемов специалисты рекомендуют следующую плотность: шесть раков на один квадратный метр, на двух самок один самец.

Прибыльность бизнеса по разведению и продаже раков: затраты, стартовый капитал, содержание и прочее

Сколько нужно вложить в бизнес, если ферма по разведению раков строится на участке 1100 м² и будет насчитывать сразу 20 водоемов:

  • На строительство прудов потребуется около 290 000 рублей.
  • Затраты на оборудование составят 2 800 000 рублей.
  • Стоимость участка земли не менее 70 000 рублей.
  • Расходы на корм 150 000 рублей.
  • Прочие траты до 200 100 рублей.

Общий размер инвестиций – 3 510 100 рублей.

Предпринимателю на заметку. В ракоразводном хозяйстве отсутствует жесткая взаимосвязь инфраструктуры. Поэтому цифру не нужно воспринимать как обязательную. Допустимо сделать лишь два крытых бассейна, а получив прибыль вложить ее в дальнейшее развитие.

Каким будет заработок – выручка за год:

  • В среднем килограмм раков стоит 510 рублей.
  • За год вырастет 12 500 раков, общим весом 2500 кг.

Размер годовой выручки составит – 1 275 000 рублей.

Размер расходов на протяжении года:

  • На электроэнергию – 9 500 рублей.
  • На корма – 12 500 рублей.
  • Другие траты (транспорт, ветеринар и так далее) – 100 000 рублей.

Общая сумма расходов – 122 000 рублей.

Чистая прибыль составит: 1 275 000 — 122 000 = 1 153 000 рублей. Окупаемость проекта 3-4 года.

Как и где продавать раков выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта

Главное преимущество данного бизнеса – отсутствие конкуренции при постоянном спросе на продукцию. Значит, наладить сбыт будет несложно. Покупателями раков могут стать супермаркеты и небольшие магазины, рестораны и кафе. Они, как правило, отдают предпочтение оптовым поставщикам. Поэтому важно заранее найти магазины и точки общественного питания, которые готовы покупать раков постоянно . Далее останется выловить раков, оформить ветеринарную справку и доставить продукцию заказчику.

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес, связанный с продажей живых и вареных раков, нельзя назвать простым. Во-первых, сам товар обладает определенной спецификой – начиная с вылова раков и связанных с этим ограничениями и условиями и заканчивая транспортировкой готовой продукции к клиенту. Во-вторых, подходит такой бизнес далеко не для всех регионов нашей стране (что обусловлено объективными причинами – наличием водоемов, пригодных для обитания раков). Тем не менее, это направление считается перспективным и прибыльным. Отечественный рынок раков в течение последних нескольких лет активно развивается. Все большую популярность завоевывает искусственное воспроизводство раков. А торговля этой продукции постепенно принимает цивилизованный характер. Теперь раков можно купить не только на трассах или на базарах. Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины. Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на продаже именно этой продукции. С каждым годом объемы промышленного вылова раков неуклонно растут, впрочем, как и количество игроков на рынке.

Вылов раков: важные нюансы

Главные препятствия, мешающие развитию «ракового бизнеса» – это браконьерские выловы, которые неизбежно приводят к сокращению поголовья раков, и… государственные квоты. Как известно, раки обитают в пресноводных водоемах. Добыча рака законодательно ограничена во времени. В федеральных водоемах официальный отлов происходит в целом в течение трех месяцев: с 15 июля по 15 августа и с 15 сентября по 30 ноября. Оканчивается добыча раков с появлением первого льда, когда широкопалые прячутся в норы на зимовку. Весной и в начале лета раки линяют и начинают нерест, поэтому в этот период отлов рака запрещен. При ограниченном «раковом» сезоне предприятиям нужно еще успеть получить разрешение на отлов. Поэтому чаще всего отлов начинается в конце июля или даже позже, если линька раков затягивается. Так что на практике сезон оказывается еще короче.

Порядок вылова раков определяется Правилами рыболовства – это документ, устанавливающий условия ловли рыбы для любителей и промышленной их добычи. Обычно эти правила разрабатываются в виде общих (типовых) положений для всей страны. А затем уже на их основе в каждом регионе выпускаются свои Правила (к примеру, Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна), в которых уточняются некоторых общих позиций: конкретизируются места разрешенного лова рыбы, устанавливаются точные сроки запретов на рыбалку, ограничения по количеству вылова рыбы, снастей и пр. Соблюдение Правила промыслового рыболовства или любительского, спортивного направлено на рациональное использование поголовья рыб в водоемах, создание условий их беспроблемного воспроизводства. Всякое отступление от них считается нарушением, браконьерством и преследуется по закону. Правила регламентируют даже размер орудий ловли раков. Так, например, величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр – не более 80 см. Для лиц, занимающихся промышленным ловом, количество раколовок не ограничено, а вот любителям приходится довольствоваться максимум тремя.

Особого внимания заслуживает вопрос квот. Дело в том, что для сохранения популяции раков каждый год для каждого региона рассчитывается допустимая норма вылова. На основе этой нормы и выделяются квоты. В течение последних нескольких лет квоты постоянно увеличиваются, что эксперты объясняют благоприятными условиями для роста популяции. Угроза для популяции раков возникла в 70-х годах прошлого века, когда по территории Европы и России прошла рачья чума – микозное заболевание. Большая часть рачьего поголовья в то время вымерла. Только лишь в последние десять лет их популяция начала восстанавливаться. Этому способствует очищение водоемов и большее количества органического корма в водохранилищах. Также негативно отражаются на поголовье ракообразных браконьерские выловы. Хотя квоты и регулярно повышают, но их явно недостаточно для удовлетворения существующего спроса. К примеру, общая квота по Ростовской области составляла несколько лет назад всего лишь 20 тонн. И это притом, что объемы потребления раков в одном лишь центральном городе области – Ростове-на-Дону, составляли тогда 200 тонн раков в год!

Вопросами природопользования и охраны окружающей среды, к сфере чего относится и незаконный вылов раков, занимаются несколько структур. Это управление Росприроднадзора, Росрыболовство, Минприроды, департамент охоты и рыболовства и другие. Сферы их деятельности разграничены. Например, департамент занимается вопросами организации и регулирования рыболовства, распределяет квоты добычи водных биоресурсов, осуществляет охрану на внутренних водных объектах. Полномочия же по государственному контролю и надзору за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории области возложены на территориальные управления Росрыболовства.

Размер промышленного вылова меняется в зависимости от региона и от года. В течение последних нескольких лет он составляет несколько десятков тонн. Нарушение правил вылова раков, согласно Административному кодексу, карается штрафами. Минимальный штраф за нарушение Правил рыбалки составляет 2000 рублей. Также браконьерам, пойманным «с поличным», придется компенсировать нанесенный ущерб. Компенсация составляет 42 рубля за особь, независимо от ее размера. За каждую самку с икрой штраф возрастает в два раза. Если же рак был выпущен обратно в водоем живым с минимумом повреждений, ущерб не предъявляется.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Норма улова раков составляет не более тридцати штук на одного человека в сутки (это не касается случаев отлова раков в промышленных масштабах при наличии лицензии). При этом допустимая длина особей – не меньше девяти сантиметров. Учитывается длина тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

Чиновники утверждают, что повышение квот представителей «ракодобывающих» предприятий позволит постепенно перевести рынок в «цивилизованное русло». По их мнению, браконьерская продукция без всех необходимых документов не будет иметь такого спроса среди потребителей, как качественные и законно выловленные раки. Правда, пока, к сожалению, эти положительные тенденции еще не столь очевидны, признают эксперты. Хотя с момента введения квот прошло уже немало времени.

«Подводные камни» бизнеса по продаже раков

Впрочем, сложности «ракового бизнеса» связаны не только с ограничениями на добычу раков. Улов нужно еще транспортировать и хранить до реализации. При этом при температуре от 15 градусов тепла раки, обложенные льдом, живут не более пары часов. Поэтому для перевозки раков производители используют дорогие рефрижераторы зарубежного производства. Раков транспортируют при температуре 5-6 градусов. Затем их моют в бассейне от грязи и сортируют по аквариумам. В этом случае «срок хранения» живого рака увеличивается до двух недель.

Реализация раков – также непростой процесс, особенно для малого бизнеса. Стоимость аренды торгового места и оборудования постоянно возрастает, а цены на раков приходится удерживать примерно на одном уровне. Скоропортящийся продукт предприниматели стараются сбыть как можно скорее, а нелегальные продавцы, торгующие раками на рынках и в спальных районах города, пытаются переманить покупателей за счет низких цен.

Реализация раков, отлавливаемых в промышленных масштабах, через розничные сети кажется оптимальным выходом для бизнесменов. Но лишь на первый взгляд. С сетевыми супермаркетами работать намного сложнее, чем с мелкими магазинами, признают поставщики раков. В крупных магазинах часто нарушаются условия хранения. «Капризный» продукт требует установки специального оборудования – аквариумов с компрессорами для подачи кислорода. Это сопряжено с дополнительными, порой весьма высокими расходами. А получить деньги за реализованный товар бывает непросто: сети часто задерживают выплаты поставщикам на пару-тройку месяцев.

Готовые идеи для вашего бизнеса

С отдельными небольшими магазинами работать проще. Но раки – это пока еще не самый привычный продукт, которые люди ожидают увидеть в магазинах (тем более, в формате «магазина у дома»). Большинство покупателей предпочитают покупать их на рынках, хотя уличная торговля раками и находится официально под запретом.

В последнее время в крупных городах появились так называемые «рачечные». По формату эти заведения похожи на пиццерии или шашлачные, где можно заказать заранее блюда и забрать их самостоятельно или оформить доставку на дом. Разница лишь в ассортименте – в рачечных продают только раков – живых и свежесваренных. Этот вариант продажи раков требует дополнительных вложений – расходов на аренду площадей, покупку оборудования для хранения и приготовления продукции, на заработные платы поварам, курьерам, операторам. Но при этот он более удобен и представляется выгоднее торговли раками через сторонние магазины.

Оформление необходимой документации – еще одна большая проблема добросовестных предпринимателей. Как правило, схема их работы выглядит следующим образом: юридическое лицо заключает договоры с рыбаками, которые поставляют ему раков. При этом они должны по каждому из своих «поставщиков» два раза в месяц подавать определенный набор документов в рыбную инспекцию, в областную межотраслевую инспекцию, в комитет статистики и министерство сельского хозяйства. Кроме того, им приходится ежемесячно отчитываться по своей деятельности и налоговой службе. За просроченный отчет должностное лицо облагается штрафом в размере 15 тысяч рублей. Не стоит забывать, что и поставщиков может быть не один десяток, если речь идет о крупном городе. Так что только оформление и своевременная сдача отчетности займет немало сил и времени. Для этого потребуется отдельный человек, который будет вести бухгалтерию.

Что касается необходимых документов на продаваемых раков, то необходимо иметь ветеринарные свидетельства на живых раков, в которых указывается место их вылова, экологическая обстановка в районе вылова и проставляется отметка об отсутствии у раков каких-либо болезней. Обязательная же сертификация раков отменена. Раков варят в соответствии с техническими условиями, на которое также оформляется декларация соответствия.

«Раковый бизнес» на новом уровне

Для того чтобы сделать бизнес на раках прибыльным, следует его легализовать, считают крупные игроки этого рынка. Действительно, потребитель привык покупать раков «с рук» – на трассе или же на базаре, хотя и знает, что рискует в этом случае своими деньгами и здоровьем. Обман с весом раков – явление обычное при таком формате торговли. Обвес может составлять до 300 грамм на килограмм, и это еще далеко не худший вариант. Хуже, когда недобросовестные торговцы смешивают живых раков с неживыми или продают «уснувших», то есть мертвых раков. По правилам на место реализации раков доставляют живыми. При этом их укладывают в коробки брюшками вниз правильными рядами, прокладывая ряды сеном, соломой или иным сухим (и это важно!) упаковочным материалом. Каждая партия раков, которая идет на продажу, проходит в обязательном порядке ветеринарный контроль. Если после планируется вывозить раков за пределы региона, то обязательно наличие ветеринарного свидетельства на партию. Если же раков планируется сбывать здесь же – в городе, то достаточно ветеринарной справки. В этих документах указывается количество раков в партии, упаковочный материал, дата и место вылова, пункт назначения и экологическое благополучие местности, где были добыты раки, по инфекционным и заразным заболеваниям. К наиболее опасным заболеваниям раков относится рачья чума и ожоговая (ржаво-пятнистая) болезнь. Возбудителем чумы является грибок, который, попадая на поврежденные покровы рака, проникает в ткани и начинает там развиваться, вызывая гибель животного. Больная особь имеет нарушенную координацию, теряет защитные рефлексы, а на ее панцире образуются характерные желтые пятна. При ожоговой болезни панцирь рака покрывается темными пятнами диаметром 10-30 мм, иногда с красноватой каймой. Больных особей в обязательном порядке уничтожают с соблюдением всех требований.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того чтобы привлечь клиентов, «цивилизованные продавцы» раков особое внимание уделяют качеству предлагаемой ими продукции. По понятным причинам, ее стоимость оказывается выше стоимости раков, реализуемых частниками. Ведь последним не надо платить за аренду, рекламу, оформление документации и т. д. И на зарплату они тоже не тратятся. Поэтому чтобы оправдать более высокую цену, предпринимателям необходимо делать акцент на гарантированно высоком качестве обслуживания и продукции. С последним все более-менее понятно: наличие необходимой документации, специальное оборудование и постоянный контроль – все это позволяет добросовестным компаниям удерживаться на плаву.

Большинство из них продают живых раков. Дело в том, что продавать вареных раков вне предприятий общественного питания или предприятий, которые специализируются на их выпуске, нельзя. Между тем, клиенты, заказывающие недешевых, пусть и крупных и гарантированно свежих раков, зачастую не хотят тратить время на их приготовление, предпочитая получать готовое к употреблению блюдо. Вареные раки относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, их срок годности не превышает 12 часов при температуре не более шести градусов. Увеличить срок хранения раков можно, сразу же заморозив раков после варки. Но замороженное рачье мясо не пользуется большим спросом. Да и расходы на его производство возрастают в разы – для этого уже потребуется специальное морозильное оборудование, которое стоит весьма недешево. Также предприниматели говорят, что переизбытка сырья, которое можно было бы пустить на заморозку, у них нет. Поэтому несмотря на то, что, в целом, эксперты полагают направление по производству замороженных раков интересным, оно до сих пор не получило развития в нашей стране. В регионах, где осуществляется вылов раков, население всегда будет предпочитать свежее сырье. Но замороженные деликатесы можно будет без особых хлопот поставлять и в самые отдаленные уголки России, где они будут пользоваться спросом. Сейчас раков продают, преимущественно, в Москву, Санкт-Петербург, Зауралье и в центральной полосе России. Но внимания заслуживает и вариант импортирования заморозки в другие страны. Для большинства жителей Европы раки – это необычный деликатес и экзотичный продукт. Спрос на раков есть и у эмигрантов из России, которые ностальгируют по «вкусу Родины».

Впрочем, есть и противники идеи замораживать раков для «пролонгированного» хранения. Специалисты уверены, что замороженные отварные раки на вкус сильно отличаются от «свежеотварных». Их вкус и качество мяса намного хуже последних. Пока производство замороженных раков остается лишь очередной пока еще невоплощенной в полном масштабе в нашей стране идеей для бизнеса.

Если вы планируете готовить раков и упаковывать их как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, то необходимо будет разработать технические условия, на которые также оформляется декларация соответствия. На деятельность по производству такой продукции необходимо будет получить и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Еще один существенный недостаток такого вида бизнеса – его сезонность. И связан этот фактор не только с ограниченным периодом вылова раков – тогда, когда они не кормятся, не линяют и не мечут икру. Сезонность наблюдается и со стороны спроса. Именно во время летнего отдыха работают открытые кафе, в меню которых присутствуют и раки. Спрос на эту продукцию существенно увеличивается во время футбольных матчей, когда болельщики запасаются слабоалкогольными пенными напитками, традиционно употребляющиеся «с раками» (или наоборот, что не суть важно). Поэтому предпринимателям приходится в течение этого ограниченного времени (3-4 месяца) суметь наладить бесперебойные поставки раков в отдельные магазины и кафе. Оптимальным выходом стали бы оптовые продажи раков, но внутренний спрос на эту продукцию не особо велик. В основном, раков оптом поставляют в северные регионы, в центральную часть России, в Черноземье и в Краснодарский край (прибрежная зона). Летом цены на раков стабильно возрастают, а к осени, когда улов особенно большой, падают. В летний сезон стоимость раков составляет от 500-600 рублей за килограмм, а осенью она часто опускается почти до закупочной (от 200-300 рублей за килограмм). Тем не менее, при организации продажи раков через «рачечные» эти ценовые колебания практически нивелируются. В таких сетях по регионам стоимость рака первой категории среднего размера (около 20-22 штук на килограмм) составляет 850-900 рублей за килограмм, среднекрупного рака второй категории (12-14 штук в килограмме) – 1000 рублей за килограмм, а отборного рака (менее 10 штук на килограмм) – от 1200 рублей за килограмм. В Москве мелкий рак (до 40 грамм) продается по цене 800 рублей за килограмм, средний (40-70 грамм) – по 1200 рублей за килограмм, крупный (70-100 грамм) – 1500 р./кг и отборный (от 100 грамм) – 2000 р./кг. Как признаются сами бизнесмены, выживать их предприятия могут только при таких, не самых низких ценах.

С сезонностью отлова раков все понятно. Но где брать продукцию вне сезона, когда отлов раков в естественных водоемах находится под запретом? Здесь на помощь приходят частные хозяйства, деятельность которых столь строго не регламентируется законом. Выращивать раков в искусственных прудах – дело долгое и сложное. Поэтому таких хозяйств не так уж и много. И стоит их продукция намного дороже раков, выросших в «естественной среде». Прибавьте к этому расходы на доставку (зачастую раков приходится везти из других областей и регионов). Неудивительно, что в розницу цены на раков вполне могут сравниться со стоимостью качественного шашлыка (и это с учетом «чистого» веса последнего продукта).

Итак, бизнес, связанный с выловом и реализацией раков, безусловно, интересен и вполне может оказаться прибыльным. Но в нем присутствует большое количество подводных камней. Тем не менее, некоторые наиболее дальновидные предприниматели все же присматриваются к этому рынку и ищут новые форматы работы. Для того чтобы это начинание стало успешным, необходимо хорошо разбираться в… маркетинге. Лет десять назад и эксперты, и чиновники были уверены, что этот рынок бесперспективен для малого бизнеса. Они отмечали явные тенденции укрупнения рынка, объясняя это тем, что малые фирмы не могут провести достоверное маркетинговое исследование, определить верно места и объемы поставок, организовать хранение продукции, соблюсти все условия и требования, которые к ней предъявляются. Между тем, время показало, что все же как раз мелкие и средние предприятия оказались достаточно живучими, несмотря на все сложности в этой отрасли. Появляются новые форматы работы (те же сети «рачечных»), разрабатываются новые технологии, которые позволяют обеспечить сохранность продукции при транспортировке и хранении. Аквариумы с живыми раками, устанавливаемые в супер- и гипермаркетах, «не пошли», но производители не отчаялись и искали новые варианты для сбыта. В целом, предприниматели, задействованные в «раковом» бизнесе, настроены оптимистично. Лучше всего дело идет в тех регионах, где раки относятся к традиционной местной кухне. С другой стороны, открываются перспективы для «покорения» отдаленных районов, жители которых пока еще недостаточно хорошо знакомы с этим деликатесом.

Достаточно сложно оценить расходы, которые потребуются на открытие этого бизнеса. Все зависит от выбранного формата работы и масштабов. В 2010 году затраты на организацию небольшой точки продажи раков в одном городе оценивались экспертами в 700 тысяч рублей. Сейчас для открытия такого дела потребуется стартовый капитал не менее 1,5 миллионов рублей, говорят предприниматели. Сильно подорожало необходимое оборудование и ощутимо увеличились транспортные расходы. Сроки окупаемости, соответственно, также невозможно определить точно при столь разнящихся вводных данных. По словам владельца такого бизнеса, вполне возможно окупить торговую точку за два-три года (при условии ее работы в течение круглого года). Но рассчитывать на ощутимую прибыль стоит лишь в том случае, если открывать сразу несколько точек в разных районах города (преимущественно спальных).

7316 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 286421 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Объем стартовых вложений – 560 тыс. руб. Источник средств – личные денежные сбережения. Планируемый срок окупаемости магазина – 14 месяцев.

Бутик элитной табачной продукции - достаточно дорогое начинание, по разным оценкам средняя стоимость его открытия редко составляет меньше одного миллиона рублей. При желании совсем скромный магазин не...

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие фермы по разведению раков интенсивным методом в условиях Средней полосы России (Липецкая область). Суть метода заключается в создании искусственных водоемов общей площадью 1000 кв. м. Разведение раков производится в крытых (зимовальных) и открытых прудах, где ракам обеспечиваются необходимые условия для разведения. Производительность фермы в год составляет до 3 тонн готовой к реализации продукции. Основной продукт фермы – длиннопалый рак, наиболее распространенный в данных широтах.

Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены исходя из среднего чека в размере 500 руб. Показатели эффективности проекта даны на пятилетний период работы. Срок окупаемости с момента начала проекта (оформление и строительство) составляет 41 месяц.

Для реализации проекта с учетом оборотных средств потребуется 6 294 000 руб. Для этого планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3 294 000 руб. заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.


*на 2 год работы

Срок подготовительного периода проекта (строительство, получение разрешений и т.д.) составит 3 месяца. Первый доход ферма принесет через 12 месяцев с момента начала работы. Выход на плановую мощность произойдет на 3-4 год работы.

2.Описание отрасли и компании

По данным исследований маркетингового агентства Discovery Reserch Group, объем потребления ракообразных в России растет темпами в 2-14% ежегодно. Рост спроса обусловлен увеличением внутреннего производства и импорта. На рынке продукция представлена в четырех основных видах: охлажденная, замороженная, готовая и консервированная. Преобладает продукция зарубежных производителей (порядка 51%), в основном из таких стран как Китай и Канада. Около 52% от российского производства представляют «Мороженые ракообразные». По итогам на 2014 год, объем рынка ракообразных снизился на 13% - сказалось влияние санкции и контрсанкций.

Если говорить о пресноводных раках, то здесь объемы производства с точностью определить трудно. В основном в стране преобладают раки из Ростовской области, Краснодарского края и Алтайского края. В промышленных масштабах в России варено-мороженный рак почти не производится, а добыча идет естественным промысловым путем. Зачастую вылов и торговля раков происходит вне правового поля и без ветеринарно-сопроводительной документации, а качество продукции оставляет желать лучшего.

Трудность искусственного разведения раков состоит в том, что для достижения товарного веса раку нужно около 4-5 лет. При этом в средних широтах раки долго зимуют. В период спячки они не питаются, а процессы роста останавливаются на 5-7 месяцев, в результате чего сроки реализации значительно переносятся, а предприниматель, решившийся на разведение, терпит убытки.

В связи с данным обстоятельством для успешной реализации проекта по открытию ракоразводной фермы выбран интенсивный метод выращивания. Данный метод предусматривает создание крытых водоемов, в результате чего сроки производства товарной партии сокращаются до 1,5-2 лет. Раки реализуются по высокой отпускной цене в среднем 400 руб. за кг оптом и 550 руб. в розницу.

Итак, цель проекта – это открытие фермы по интенсивному разведению раков в условиях Средней полосы России с целью их последующей реализации оптом и в розницу. Воплощение в жизнь данной бизнес-идеи включает следующие этапы:

1.Строительство искусственных водоемов для выращивания раков общей площадью 1000 кв. метров. Порядка 300 кв. метров водоемов составляют крытые бассейны, остальные 700 – открытые бассейны для выращивания раков в естественных условиях.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Разведение раков методом интенсивного выращивания, включая обеспечение всех необходимых для этого процедур (фильтрация воды, кормление и т.д.).

3. Формирование рынка сбыта продукции оптовым и розничным покупателям.

Производственная мощность фермы составит 3 тонны раков в год. Раководческая ферма располагается на загородной территории в 2000 кв. метров на территории Липецкой области, находящейся в собственности. Организационно правовая форма данного бизнеса – ИП (индивидуальный предприниматель). Так как разведение раков в прудах подпадает под сельскохозяйственную деятельность, в качестве формы налогооблажения выбран Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Уведомление о переходе на ЕСХН подается в течение 30 дней с момента регистрации либо до 31 декабря года, предшествующего переходу.

Организация бизнеса не предусматривает какой-либо иерархически сложной структуры управления. Обязанности по руководству и обслуживанию фермы выполняет собственник проекта и члены его семьи. Штатных и наемных кадров не требуется.

3.Описание услуг (товаров)

Основная продукция фермы – это длиннопалый речной рак. Ареал обитания данного рака очень широк и простирается от Атлантического побережья Европы до Урала и Сибири. В естественных условиях длиннопалый рак ведет придонный образ жизни, тип питания характеризуется как полухищный. Отличается неприхотливостью к условиям содержания, кислородному режиму, быстро достигает товарного веса. Оптимальной температурой для роста считается 22-25°С. Основу пищи составляют растения, органические остатки, мальки рыб, головастики, насекомые. Размер длиннопалого рака на первый год жизни составляет около 7-8 см при массе 10-15 г., двухлетки имеют длину около 12 см. при массе порядка 70 г. Крупные раки могут достигать веса в 100 г. и больше. В пищевом отношении средний выход мяса длиннопалого рака промысловых размеров из клешней и брюшка составляет 17,5%. По своим вкусовым качествам речной рак нередко превосходит морских ракообразных, например, лангустов, крабов, креветок, омаров. В мясе раков содержится до 16% протеинов и не более 0,5% жиров.

Средняя оптовая цена установлена в размере 400 руб. за кг, розничная цена - 550 руб. кг. Данная ценовая категория является ниже среднерыночных показателей по региону, которые составляют 450 руб. за покупку оптом и 600 руб. в розницу. В целом по области цена за кг раков варьируется от 300 до 900 рублей за кг. Помимо реализации раков планируется организовать дополнительную услугу по доставке раков. Полный перечень реализуемой продукции и услуг представлен в Табл. 1.

Во избежание финансовых издержек первые раки для фермы вылавливаются естественным путем. Транспортировка раков происходит в небольших коробках размером 60х40х30. Рак закладывается в коробки рядами (до 5 рядов) спинками кверху. Каждый ряд прокладывается марлей. Молодь транспортируется в двустенных полиэтиленовых пакетах емкостью от 40 до 60 л, который на 1/3 заполняется чистой водой.

Таблица 1. Перечень реализуемой продукции и услуг


Готовые идеи для вашего бизнеса

Другое конкурентное преимущество – это наличие необходимых документов, подтверждающих качество реализуемой продукции. Это санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков (автомобиль находится в собственности у организатора проекта), ветеринарное свидетельство формы № 2, сертификация по ГОСТу Р-50380-2005, декларация о соответствии. В связи с временными и финансовыми затратами на получение ветеринарных документов, торговля раками зачастую ведется конкурентами нелегально. В связи с данным фактом одним из методом борьбы с недобросовестными конкурентами предлагается вызов ветеринарных инспекторов с целью уничтожения нелегальной продукции, которая может повредить здоровью потребителей.

4.Продажи и маркетинг

Рынок сбыта представляет собой оптовых покупателей, к которым в основном относятся рестораны г. Липецка, находящиеся в исторической части города, а также пивные заведения. Клиентами первых является категория населения с уровнем достатка выше среднего, клиентами второго – более широкий слой среднего класса. В зависимости от размеров и места вылова, цены на живых раков в Липецке колеблются от 300 до 900 руб. за кг. В частности, у жителей города есть возможность приобрести не только местных, но и донских, алтайских, казахстанских и севанских раков. Проблема заключается в том, что на стол к горожанам и жителям области они попадают не сразу, а после довольно длительной транспортировки, что не может не сказываться на их качестве. При этом далеко не вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества, а цены не отвечают предлагаемому качеству. Потребность жителей города и региона в качественной продукции, которая стоит своих денег, очевидна.

В основном раков покупают целенаправленно, так как раки зачастую являются непременным атрибутом к пиву и веселой компании. Среди ключевых требований, которые предъявляют покупатели – это приемлемая незавышенная цена, адекватная размеру раков, а также их «свежесть»: предпочтение отдается подвижным и активным особям, нежели медлительным. Кроме того, важен и внешний вид рака. Здоровый рак имеет равномерный окрас, не имеет пятен, а панцирь и клешни должны быть без трещин и наростов.

Продажи раков оптовым покупателям (ресторанам и кафе) происходят по оговоренным условиям объемов. Доставка оптовым клиентам происходит бесплатно. В розницу раки можно приобрести непосредственно на ферме с помощью самовывоза или доставки.

В качестве методов привлечения покупателей выбраны два основных метода: это прямые телефонные продажи и размещение информации в интернете. Последнее, в частности, предусматривает размещение бесплатных объявлений на специализированных сайтах и создание группы фермы в социальной сети Вконтакте.

5.План производства

Ферма по выращиванию раков находится в 10 км от черты города Липецк, в сельской местности. Предприятие находится в транспортной доступности, рядом находится асфальтированная дорога, по которой легко добраться в любом направлении. Земельный участок представляет собой 2000 кв. метров. Поверхность участка ровная, без уклонов и впадин.

Технология производства подразумевает собой реализацию нескольких пунктов. Далее подробнее рассмотрим каждый из них.

1. Отлов и посадка. На начальном этапе рак отлавливается в естественном водоеме в август- сентябре (до периода спаривания) в необходимом для производства объеме. Посадка в водоем происходит с соблюдением плотности 5-6 раков на 1 кв. метр. Один самец может оплодотворить 4-5 самок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Создание условий для икрометания. Примерно через месяц после отлова (в октябре-ноябре) у длиннопалого рака начинается икрометание. На этот период самки отсаживаются в отдельные бассейны. Делается это для того, что сородичи не уничтожили молодняк. Самка выносит до 40-50 мальков.

3. Уход. После второй линьки молодь отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7 - 10 г. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго года жизни раки достигают массы 40-50 г при длине 9 - 10 см.

3. Обеспечение условий разведения в искусственном водоеме. При разведении раков ведется контроль за качеством воды, уровнем кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). При этом водообмен должен составлять 50 л/мин на 1000 кв. метров водной площади. Также в водоеме обеспечивается естественная среда, то есть речной планктон, водоросли, личинки насекомых и прочее.

4. Кормление. Рак считается всеядным, поэтому выбор наиболее в пользу какого-либо конкретного корма не является определяющим фактором. Тем не менее, раки могут питаться комбикормами из зерна, пшеничных отрубей, овощей, рыбы, мяса, сухого молока, травяной муки и т.д. Содержание ингредиентов для разных возрастных категорий раков даны в Табл. 2. Суточная норма выдачи составляет от 0.2% до 2% от общей массы раков. Для самок в период икрометания эта норма увеличивается на 0,7-1%, а потом через месяц снижается до 0,3-0,7%. Зимой раки не растут и не двигаются, поэтому пища им не нужна. Также необходимо следить, чтобы корм не оставался до следующей кормежки и не загрязнял пруд. Для отслеживания количества съеденного применяются специальные кормушки.

Таблица 2. Состав комбикормов для различных возрастных категорий раков


Для выращивания раков потребуется оборудовать 1000 кв. метров площади. Из 20 прудов 10 – представляют собой крытые пруды (300 кв. метров), остальные - открытые (700 кв. метров). Открытые пруды имеют больший объем. Пруды создаются в строго прямоугольной форме. Строительство прудов и подведение необходимых коммуникаций обойдется в сумму порядка 3,5 млн. рублей. Для обшивки крытых прудов используется полипропилен. Затраты на оснащение фермы по разведению раков приведены в Табл. 3.

Таблица 3. Затраты на оборудование


Работы по обеспечению функционированию фермы ведет собственник проекта и члены его семьи. В затраты основного периода входит закупка комбикорма, затраты на электроэнергию, прочие расходы (ГСМ, ветеринарные).

6.Организационный план

Срок подготовительного периода составит 3 месяца. Вылов раков для выращивания планируется совершить в августе и сентябре до начала периода спаривания. Как таковой управляющей структуры ферма по выращиванию раков не имеет. Руководство и ведение деятельности осуществляет собственник, которому помогают члены семьи. При необходимости привлекаются наемные рабочие для выполнения разовых работ.

7.Финансовый план

Стоимость проекта с учетом строительства фермы, ее оснащения, а также оборотных средств составят 6 294 000 рублей. В затраты основного периода входит: оплата электроэнергии, закупка комбикорма и других расходных материалов (перекись водорода для оксидаторов, транспортные расходы и прочее). Для реализации проекта планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3,29 млн. руб. – заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.

Средний чек на продукцию фермы в розницу составляет 550 руб., оптом – 400 руб. Финансовые показатели проекта с момента начала работы фермы – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны с учетом сезонности. Основную прибыль раковая ферма получает с мая по октябрь.

8.Оценка эффективности проекта

Проект по организации фермы по разведению раков востребован в связи с необходимостью удовлетворения спроса среди населения в качественной продукции, производимой на территории региона. В связи с длительностью выращивания раков (товарного веса они достигают за 1,5-2 года) первую прибыль ферма начнет приносить через 15 месяцев после начала проекта. Срок окупаемости с момента старта проекта (строительство и оформление) составит 41 месяц. Дисконтированный срок окупаемости составит 45 месяцев. Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9.Риски и гарантии

Данный проект является принципиально новым для региона, в связи с чем возникают определенные риски по его реализации. Основные трудности связаны с подготовительным периодом и длительным сроком выхода на производственные мощности, связанным с небыстрым процессом роста раком. Однако на снижение рисков влияет потребность населения в данной продукции по цене ниже среднего при качестве выше среднего. Спрос характеризуется существенной эластичностью при снижении цен. Описание рисков и форс-мажорных обстоятельств, с которыми можно столкнуться предприятие, дано в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий


10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






1780 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 72487 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Тот, кто хотя бы однажды пробовал мясо раков, знает, какое оно вкусное и нежное. В настоящее время разведение этих представителей фауны в России практически не освоено. Тем не менее, спрос на продукт высокий. Некоторым сельским жителям удается неплохо зарабатывать на промысле раков в их природной среде обитания, однако таким образом они негативно воздействуют на природную популяцию этих животных. Такая ловля по сути своей является браконьерством. Еще до революции на территории России успешно занимались разведением речных раков в искусственной среде. Получаемое мясо шло на экспорт во многие европейские государства. Современное положение дел таково, что главные поставщики данного продукта на мировой рынок - Турция, Китай и Испания, - страны, где ранее раки вообще не водились.

Пруд

Как разводить раков в прудах? Для начала если он заилен или заболочен. Допускается соседство раков с карасями, карпами и другими не хищными рыбами. Однако имейте в виду, что такой бизнес пострадает с приходом зимы. Это объясняется тем, что раки имеют свойство впадать в спячку, если температура воздуха опускается ниже пятнадцати градусов тепла. В состоянии анабиоза они перестают потреблять пищу и, соответственно, не наращивают вес. Если водоем и вовсе промерзнет до дна, ваши питомцы погибнут.

Тем не менее, многие бизнесмены задаются вопросом о том, как разводить раков в прудах, ведь такие водоемы представляют собой максимально устойчивые аквасистемы, способные к самоочищению и самообновлению. При этом есть возможность неплохо сэкономить на корме, фильтрах и аэраторах. Раки будут с удовольствием питаться планктоном, водорослями и личинками насекомых. Недостаток заключается в том, что в естественной среде рост этих животных происходит недостаточно быстро. Товарная масса набирается примерно на пятом году жизни. Таким образом, бизнес начнет приносить доход только через шесть лет. Привлекательно то, что первоначальных вложений практически не потребуется.

Аквариум

Как Для этого понадобится аквариум вместимостью минимум двести пятьдесят литров (бескаркасный). На дно емкости насыпьте грунт, а также разместите там камни и коряги (ваши питомцы будут за ними прятаться).

Как разводить раков дома таким образом, чтобы они не впадали в зимнюю спячку? Для этого важно позаботиться о том, чтобы температура воды колебалась несущественно и не была ниже пятнадцати градусов тепла. Кроме того, важно обеспечить качественную фильтрацию и аэрацию жидкости. При таких условиях допускается повышение плотности посадки животных до трехсот пятидесяти особей на квадратный метр.

Единственным недостатком описываемого бизнеса являются его малые объемы. Промышленных масштабов достичь сложно по причине ограниченной площади разведения. Однако некоторые предприниматели придумали, как разводить раков в аквариуме, чтобы получать максимальную прибыль. Дома они выращивают личинки до «сеголеток», и только потом выпускают их в естественный или искусственный водоем. Благодаря такому решению удается организовать успешный бизнес. Но как разводить раков в домашних условиях, чтобы минимизировать убытки? На первом месте должен находиться контроль над качеством воды. В таком случае погибнет не очень много личинок, кроме того, они будут развиваться значительно быстрее.

Подвал

Как разводить раков дома, если вам совсем не хочется загромождать жилое помещение огромными аквариумами? Используйте свой подвал. Для большинства людей он играет роль места хранения ненужных вещей, а для вас станет способом получения денег. При необходимости потребуется утеплить подвал, чтобы раки не впали в зимнюю спячку при низкой температуре воды. Для организации освещения приобретите лампу мощностью в двести ватт и подвесьте ее в центре потолка. Оборудуйте подвал многоярусными стеллажами для размещения аквариумов. После завершения подготовительных работ настанет время задаться вопросом о том, как разводить раков.

Где приобрести

Купить личинок непросто. Скорее всего, вам придется выращивать молодняк самостоятельно. Приобрести раков можно даже в супермаркете. На каждого самца должно приходиться по две самки. Осенью начинается пора спаривания. В конце весны самок можно легко визуально отличить от самцов по наличию икры под хвостом. Килограмм этих животных может обойтись вам в сумму от трехсот до пятисот рублей. И даже таких небольших трат можно избежать, наловив раков самостоятельно в пруду.

Чем кормить

Как правильно разводить раков, чтобы они активно набирали вес? Для этого важно организовать для них качественное полноценное питание. Раки предпочитают дождевых червей, личинок насекомых и мелких улиток. В искусственной среде обитания они не откажутся от запаренных и измельченных зерен, вареного картофеля и тертой моркови. Эти продукты должны составить большую часть рациона животных. Ценным источником белка послужат мясо и рыба. Как разводить раков, не допуская ошибок в процессе их вскармливания? Рассчитывайте суточную норму пищи животных. Она должна составлять 2% от их веса.

Особенности размножения

Спаривание происходит в сентябре и октябре. Самцы способны оплодотворить до двух самок подряд. Если же им попадется третья, они ее просто съедят. Данным фактом обусловлено оптимальное соотношение особей разного пола в водоеме (две самки на одного самца).

Вначале икра располагается у животного под панцирем. После откладывания она закрепляется под хвостом. Чтобы зародыши правильно развивались, самка постоянно омывает икру, тем самым эффективно очищая ее. Через два месяца происходит выклевывание личинок. Еще три недели они покоятся под хвостом у самки во избежание множества опасностей. По прошествии этого времени вполне самостоятельные рачки покидают уютное убежище навсегда. В естественной среде обитания каждая самка способна вырастить до двенадцати личинок. Более двадцати потомков в год у нее быть не может. Что касается домашних условий, то это число реально увеличить втрое.

Линька

Молодые рачки за первые двенадцать месяцев своей жизни линяют восемь раз. В последующие два года им предстоит пройти через это еще до семи-девяти раз. Взрослые особи линяют намного реже - один-два раза в 12 месяцев. В этот период старый панцирь попросту сбрасывается, поскольку становится тесноват для растущего животного.

Как разводить раков правильно? Нужно уделять им особое внимание в период линьки, когда животное становится особенно уязвимым к нападению не только хищных рыб и птиц, но и своих сородичей.

Болезни

Места разведения

Если вы настроены серьезно и планируете превратить разведение раков в высокодоходный бизнес, советуем организовать ферму. Только в таком случае удастся наладить производство вкусного продукта в промышленных масштабах. Для этого потребуется следующее:

- Инкубационные аквариумы. Очень важно, чтобы они были оборудованы мощными обогревателями, компрессорами и системой фильтрации.

- Бассейны, где разводят раков, ставших самостоятельными особями. Там их необходимо вырастить до стадии сеголеток.

- Крытые пруды. Их должно быть не менее двух, но лучше постараться организовать еще больше. Таким образом бизнес будет развиваться быстрее. Минимальная площадь водоема должна составлять 25 кв. м, а глубина - 2 м. Учитывайте, что в прудах вытянутой формы лучше происходит газообмен. Рекомендуется, чтобы вода в них была проточной. Вот почему так важно, чтобы рядом протекала река. Если подобное на вашей ферме невозможно, пробурите несколько водяных скважин.

На дне водоемов обязательно разместите укрытия для раков. Ими могут послужить обломки труб из пластика или керамики, камни, коряги и т.п.

Важный момент

Каких раков лучше разводить? На территории России наиболее распространены дальневосточные и европейские виды. Вторых чаще всего используют в промышленных масштабах. Они подразделяются на длиннопалых и широкопалых. Последние представляют собой наиболее ценный вид. Именно их брюшки в кулинарии называются «раковыми шейками». Однако учитывайте, что данный вид занесен в Красную книгу, поэтому все-таки лучше разводить длиннопалых раков. Таким образом вы избежите проблем с проверяющими органами.

Еще выделяют раков озерных и речных. Первые больше всего подходят для домашнего бизнеса, поскольку не впадают в спячку и могут достигать внушительных размеров. Однако есть один недостаток: озерные раки очень капризные. Для их разведения и успешного содержания потребуется теплое помещение площадью не менее двадцати метров квадратных. Речные раки не так требовательны, но отличаются меньшими размерами, соответственно, и стоят они не так дорого.

При закупке животных не упустите из внимания тот факт, что в одном водоеме не живут раки разных видов.

Дача не только для грядок

Обустраивая водоем на приусадебном участке, учитывайте, что ракам очень важно иметь норы. Именно поэтому пруд должен быть с глинистыми берегами и каменистым дном. Очень важно, чтобы он находился на вашей территории, тогда удастся контролировать процесс разведения и оградить животных от преступных посягательств.

Как разводить раков на даче? Если участок достаточно большой, лучше организовать три-четыре водоема. Конечно, можно обойтись своими силами, но гораздо легче с такой работой справится экскаватор. Не пожалейте средств и закажите необходимую технику. После завершения этого этапа работ подумайте о благоустройстве водоемов. Дно лучше укрыть камнями и присыпать их речным песком. По кромке пруда высадите траву (полевую или садовую).

Далее приступайте к организации водоотведения. Для этого можно использовать обычную трубу, которая сверху закрывается задвижкой. На трубу наденьте сетку, чтобы у раков не было возможности покинуть водоем по своеобразному тоннелю.

Самый волнительный момент - наполнение котлована водой и запуск первых раков. Теперь наступает период постоянных забот о среде обитания животных. Не забывайте менять воду раз в две-три недели. Лучше обновлять пруд примерно на треть, чтобы не сильно нарушать установившийся микроклимат.

Выгодно ли разводить раков?

Для получения не менее одной тонны этих животных за несколько лет вам понадобится приобрести около шестисот особей. Главные затраты приходятся на стартовый период. Они составляют примерно 120 тыс. руб. на оборудование водоемов и 50 тыс. руб. на покупку молодняка. При вложении двухсот тысяч рублей вы заработаете свой первый миллион примерно через два года. Конечно, это лишь приблизительные подсчеты. На самом деле доход зависит от цен реализации. Кроме того, учитывайте, что чем больше раки, тем они дороже.

Как продавать?

Отсутствие проблем с точками сбыта - одно из главных преимуществ данного бизнеса. Дело в том, что в настоящее время конкуренция в рассматриваемой сфере низкая, и это при постоянном дефиците раков. Вашим товаром могут заинтересоваться многочисленные рестораны, кафе, бары. Как правило, они предпочитают оптовых поставщиков.

А знаете ли вы, что засоленная икра раков практически не уступает красной по вкусовым и питательным качествам? На это тоже можно делать упор в процессе поиска покупателей. Кроме того, в различных типах производства широко используются удивительные по своим свойствам хитиновые панцири рассмотренных животных.

Заключение

Мы подробно рассмотрели вопрос о том, как разводить раков. Этот бизнес доходный, но не ждите мгновенной прибыли. Правильная организация среды обитания и тщательный уход за раками - ключ к успеху.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии