Аюрведа. Осенние рекомендации. Питание по аюрведе: завтрак, ведущий к здоровью. Тыквенные драники с виноградными чатни

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Осенью погода становится ветреной, холодной и переменчивой. В природе начинает доминировать сухая и подвижная Вата-доша. Под её воздействием в природе и человеческом организме происходят схожие изменения.

Подобно осенним листьям наша кожа, волосы, суставы и ногти высыхают, становятся хрупкими и ломкими, вслед за укорачиванием светового дня ухудшается наша способность к концентрации внимания, а снижение температуры воздуха приводит к охлаждению конечностей и ослаблению пищеварительного огня. Ветер в это время года становится более порывистым и оказывает иссушающее воздействие не только на природу, но и на наше тело. Естественным следствием этого может стать сухость кожи и глаз, хруст и боли в суставах, появление трещин в уголках губ, запоров и других расстройств в работе ЖКТ.

С точки зрения Аюрведы, осень - это время трансформаций, но и дефицита. Если осенью Вата-доша в вашем теле находится в равновесии, то вы будете чувствовать лёгкость, беззаботность, творческий подъём, прилив сил и энергии. Дисбаланс же этой тонкой энергии, напротив, может привнести в жизнь нестабильность, чувство потерянности, страха, тревожности. Наиболее чувствительны к этим изменениям представители Вата-типа, а также те люди, у которых есть хронические заболевания, вызванные дисбалансом этой доши.

Что происходит с нами осенью?


Хотя Вата пронизывает всё тело человека, основными местами её локализации являются центральная нервная система, кишечник, костная система, включая волосы и зубы, а так же кожа. Именно эти части тела требуют особенного внимания и заботы осенью и ранней зимой.

. Центральная нервная система.

Вата отвечает за все импульсы и сигналы, которые проходят через центральную нервную систему. Эта сухая, лёгкая и подвижная по своей природе доша может, особенно в осеннее время, оказывать выраженное влияние на то, как мы чувствуем и воспринимаем мир. Из-за этого в это время года многих людей посещает чувство тревоги, повышенная нервозность и даже бессонница.

Совет : оставаться в равновесии вам поможет всё, что имеет противоположные Вате качества. Самое время достать из шкафов уютные, тяжёлые и тёплые одеяла и постельные принадлежности. Вместе с чашечкой горячего молока со (кардамоном, корицей, шафраном, мускатным орехом), выпитой на ночь, они помогут сохранить здоровый сон, успокоить ум и уравновесить работу нервной системы.

. Желудочно-кишечный тракт.

Одно из основных мест локализации Вата-доши - это толстая кишка, а потому закономерным следствием дистабилизации этой энергии в организме становится сухость и чувствительность слизистой оболочки кишечника, запоры и повышенное газообразование.

Совет : в осенний период постарайтесь ввести в свой рацион более жирные и питательные продукты, такие как овсяная каша, приправленная кленовым сиропом и корицей на завтрак, сытные, горячие супы на обед, которые станут источниками влаги и тепла для тела, тушёные овощи на ужин. Одно из лучших средств для балансировки Ваты и активизации движения Апана-ваты вниз, предотвращения застоев в ЖКТ и улучшения работы пищеварения осенью - это . Настоем этого растения можно полоскать рот в течение дня. Для этого 1 чайную ложку порошка растения замачивают в теплой воде на ночь. После окончания процедуры можно проглотить небольшое количество настоя, либо несколько раз в день принимать капсулы харитаки. Удалить избыток Ваты из толстой кишки можно также с помощью клизм (басти) на основе тёплого .

. Опорно-двигательный аппарат и кожа.

Холодная осень - это то время, когда у многих людей начинают болеть суставы, а также поясничный и плечевой отдел позвоночника, сохнет, трескается и шелушиться кожа.

Совет : компенсировать влияние холодных, сухих и грубых качеств Вата-доши на костно-мышечную систему и кожу поможет ежедневный масляный массаж тела тёплым кунжутным маслом. После проведения абхъянги примите тёплый душ, чтобы смыть остатки масла и расслабиться. Ещё одно незаменимое средство для проведения этой процедуры - это аюрведическое , оказывающее мощное оздоравливающее воздействие на весь опорно-двигательный аппарат. Улучшить состояние кожи помогут средства на основе миндального масла или масла калинджи (чёрного тмина).


. Питание. Отдавайте предпочтение согревающим, успокаивающим, и легко перевариваемым блюдам со сладким, кислым и солёным вкусом. Чаще пейте согревающие травяные чаи с добавлением имбиря, корицы и кардамона, а также пряное молоко. Ежедневно употребляйте в пищу оливковое, кунжутное или , авокадо, миндаль, финики и другие увлажняющие и смягчающие продукты. Избегайте фаст-фуда, сэндвичей, свежих салатов, сухих завтраков, холодного молока и других блюд, которые увеличивают Вату. Увеличьте потребление согревающих специй, таких как имбирь, базилик, кардамон, корица, минеральная соль, гвоздика, горчица, черный перец, фенхель и асафетида. Ешьте теплые, влажные, маслянистые, сладкие и мягкие вареные сезонные продукты: фрукты, корнеплоды, зерновые. Попробуйте пить по утрам стакан тёплой воды, которая настаивалась ночь в медной посуде.

. Режим дня. Постарайтесь вставать, принимать пищу и ложиться спать в одно и тоже время, больше отдыхайте, избегайте суеты, спешки, шумных компаний. По возможности не уделяйте много времени СМИ, социальным сетям, просмотру телевизора.


. Утренние ритуалы. В это время года особенно важно выполнять ежедневные утренние ритуалы, рекомендованные Аюрведой: чистить зубы питательным зубным порошком на основе солодки, мяты и харитаки, очищать язык и не забывать про самомассаж с тёплым кунжутным маслом. Кроме того, попробуйте держать небольшое количество масла во рту в течение трех минут. Оно оказывает особое очищающее и питательное действие на полость рта, укрепляет зубы и дёсны, устраняя их кровоточивость. Компенсировать вредное воздействие стихий можно с помощью закапывания тёплого в ноздри и уши. Этот растительный состав защитит нос и уши от инфекций.

. Эфирные масла. Для ароматерапии, принятия ванн и приготовления домашней косметики в осеннее время идеально подойдут розы, сандала, пачули, ванили, джатамамси. Эти заземляющие ароматы также можно наносить на область межбровья и горла.

. Одежда. Постарайтесь одеваться тепло и избегать сквозняков. Носите мягкую одежду из натуральных тканей тёплых и согревающих цветов и оттенков — красного, оранжевого, желтого. Берегите уши и область шеи, закрывая их шарфом и головным убором.


. Физические нагрузки. Избегайте изнурительных и динамичных тренировок, заменив их на медленную, плавную, ежедневную и постоянную практику, которая поможет сохранять энергию. Идеально подойдет заземляющая хатха-йога и любые асаны, которые регулируют вату и способствую продвижению апана-вайю вниз (Паванамуктасана, все перевернутые позы, в которых голова опускается ниже талии (как воздух движется вверх и переставляем сами можем помочь апана вайю вниз), всех поворотов, так как это помогает регулировать самана вайю в кишечнике, медленно, приветствие солнцу с вдохов и выдохов в каждой позе, а затем много шавасана (поза трупа) для правильного заземления.

. Дыхательные практики. Осень - лучшее время для овладения искусством дыхания, ведь в это время года уровень праны (жизненной энергии) в атмосфере необычайно высок. Кроме того, регуляция дыхания (пранаяма) - один из лучших способов удержания в равновесии Вата-доши. Попробуйте ежедневно выполнять дыхание Нади шодхана или Уджайи, они помогут расширить и очистить телесные каналы от токсинов, и особенно Вата-токсинов, которые накапливаются в организме в результате напряжения нервной системы. Если вы раньше никогда не выполняли пранаямы, то в течение дня или во время стрессовых ситуаций просто дышите медленно, спокойно и глубоко, концентрируясь на самом процессе дыхания и ощущениях в теле.


. Аюрведические травы и препараты. Используйте очищающие, согревающие и заземляющие травы и аюрведические составы. Принимайте чайную ложку Чаванпраша каждое утро, чтобы сохранить энергию и поддержать иммунитет.

Если осенью вы часто страдаете от бессонницы, расстройств пищеварения, запоров, неврозов и нервного перенапряжения, то наиболее подходящее аюрведическое средство для вас - это . Она успокаивает, укрепляет организм, придаёт сил и энергии, уравновешивает работу нервной системы. Этот состав можно принимать утром и вечером.

Осень — это лучшее время для очищения организма от токсинов, избытков слизи, желчи и ветра. Следуйте вышеизложенным рекомендациям и принимайте состав трипхалы на ночь. — это самое известное аюрведическое средство, мягко очищающее организм и омолаживающее пищеварительную систему. С этой целью вы также можете воспользоваться .

Примечание! Эти советы подходят для людей с доминирующей конституцией Вата на протяжении года. Если у вас есть выраженный дисбаланс Питты или Капхи во время осеннего сезона, то эти рекомендации должны быть соответствующим образом скорректированы.

Текст статьи: Юлия Волохова

Два наших постоянных эксперта — специалист по аюрведической медицине и ароматерапевт, создатель натуральной косметики Miraflores — подготовили подробные Аюрведа рекомендации, которые помогут войти в осень плавно и с удовольствием, соблюсти баланс и преумножить здоровье, энергию и красоту.

: Что носить , есть , пить и как ухаживать за собой для сохранения энергии и баланса .

Осень — яркая, легкая, сухая и ветреная. По своим качествам осень сходна с Вата дошей, поэтому провоцирует ее к возбуждению и накоплению в теле.

Основные задачи на осень: балансировать Вата и Питта дошу, укреплять организм, поддерживать огонь пищеварения и не давать накапливаться Капха доше.

Вата доша требует к себе внимательного и бережного отношения, но в то же время нужно помнить и о других дошах. Именно в осенний период начинает накапливаться Капха доша, а болезни Питта могут давать обострения.

Вот к чему это приводит:

Вата . Движение, ветер. Состоит из воздуха и эфира. Тонкая энергия, управляющая биологическим движением. Это движение заставляет двигаться жидкости и энергии по каналам нашего тела.

Когда Вата доша выходит из равновесия, мы начинаем чрезмерно беспокоиться, тревожиться по пустякам и плохо спать. Кожа становится очень сухой, а в последствии могут появиться проблемы с суставами и нервные расстройства.

Капха . Формируется из элементов воды и земли. Придает крепость и прочность тканям тела, повышает сопротивляемость организма.

В дисбалансе Капха доша усиливает медлительность и вялость, лень и занудство, замедляет метаболизм.

Питта . Формируется из элементов огня и воды. В теле проявлена как обмен веществ.

Вышедшая из равновесия Питта может сделать человека резким, раздражительным и вспыльчивым. На физическом уровне увеличенная Питта доша может проявляться высыпаниями и раздражениями на коже, жжением, склонностью к изжоге, расстройствам пищеварения и язвам.

Режим дня , одежда , закаливание , спорт и процедуры .

  • Ранее утро — самое спокойное время . Ранний подъем даст отличный заряд спокойствия и позитива на весь день, но при условии, что сон длится не менее 7-8 часов. Стабильный режим дня, ранний подъем и своевременный отход ко сну хорошо успокаивают Вата дошу.
  • Природа мудра. Серые осенние дни она щедро одаривает яркими согревающими красками. Используйте этот прием и в своей одежде! Добавьте желтый, оранжевый и красный цвета для настроения и тепла.
  • Укрепление организма при помощи закаливающих процедур . Самое время начать! Но не забывайте о постепенности и мере, ледяные обливания для неподготовленного организма опасны обострениями болезней Вата доши. Начинать лучше мягко, с комфортных температур и не затрагивая голову, и обязательно сохранять тепло до и после проведения процедур.
  • Спортивные тренировки помогут согреться и не позволят накапливаться Капха доше . Осень — начало холодного периода, самое время включить упражнения в свой распорядок дня.
  • Практикующим йогу рекомендуется делать упор на наклоны и скручивания , а также стойки на плечах и голове. Важно понимать, что все асаны требуют внимательного отношения и правильной техники выполнения. Убедитесь, что вы делаете все правильно, чтобы не навредить себе.
  • Для успокоения Вата доши очень полезны внутренние и внешние промасливания . Нанесите теплое кунжутное, оливковое или смесь масел на все тело перед принятием душа, ванны, банных процедур.

Питание , напитки , специи , травы .

  • Для Вата доши важна регулярность во всем, в том числе и в питании . Выберите удобное для себя время приема пищи и старайтесь его придерживаться, это поможет сбалансировать Вата и Питта доши и поддержит огонь пищеварения.
  • Вкусы осени: горький и сладкий . Горький балансирует Питта дошу и не дает накапливаться Капха доше. Сладкий успокаивает Вата и Питта доши, дает ощущение внутренней гармонии и тепла. Острый вкус, напротив, увеличивает Вата и Питта доши, поэтому не слишком подходит для данного периода.
  • Еда для этого периода подходит легкая и теплая.

Хороши для осени сладкие фрукты : абрикосы, ананасы, дыни, спелые сливы, инжир. Овощи могут быть как сладкими, так и горькими , свежие травы также прекрасно дополнят вкусовую палитру.

Мясо предпочтительно белое или дичь: курица, индейка, цесарка, утка. Из бобовых самые легкие для усваивания маш и красная чечевица.

Молоко со специями очень хорошо подходит для этого времени года, но только если ваш организм хорошо усваивает этот продукт. Если же употребление молочных продуктов вызывает вздутие и газообразование, замените их на ореховое молоко. Осенью для этих целей хорошо подойдет миндаль, кокос, в умеренных количествах кедровый и грецкий орех, кешью, фисташки и фундук.

И не забывайте о маслах ! В это время года для внутреннего применения подойдут масло Гхи, оливковое и кунжутное масла.

  • Воду и напитки употребляйте теплыми . Холодная вода в этот период легко может потушить огонь пищеварения.
  • Напитки, содержащие кофеин, особенно такие, так кофе и черный чай, рекомендуется свести к минимуму, а во второй половине дня не употреблять их совсем. Лучше замените их на цикорий, имбирный или имбирно-мятный чай, шиповник и боярышник.
  • Уравновесить Вата и Питта дошу, а заодно снизить Капха дошу и защитить от простуд помогут , пажитник, черный перец, горчица, тмин. Травяные чаи замечательно дополнят корица, кардамон, гвоздика и мускатный орех.

Очистительные процедуры , аюрведические препараты , пищевые добавки .

  • В осенний период не рекомендуются голодание и сыроедные детоксы , поскольку они могут увеличивать холод и ветер в теле. При необходимости пройти очистительную программу выбирайте мягкие короткие варианты.
  • Для уравновешивания дош и выведения слизи можно использовать аюрведический препарат Трифала, также хороши для подготовки к зимнему периоду и защиты от простуд сок алоэ, спирулина, масло зародышей пшеницы в качестве витамина Е, масло печени трески в качестве витаминов А и D.

Осень — важный период подготовки не только к зиме, но и к весне. Подробнее об этом мы поговорим в следующей, октябрьской статье.

: Осенние ритуалы для ежедневного ухода за кожей

К наступлению осени наша кожа может быть несколько пересушена за время нахождения под лучами активного летнего солнца. А осенью коже предстоят следующие испытания — холодный ветер, влажность, перепады температур. Поэтому предлагаю позаботиться о самом большом нашем органе и попробовать в ежедневном уходе несколько простых осенних ритуалов.

Для очищения кожи можно выбрать нежный способ умывания овсянкой : возьмите овсянку мелкого помола, намочите ее прямо в руках и используйте для очищения лица и тела. Многочисленные полезные свойства овса и большое количество содержащихся в ней витаминов позволяют нам регулярно использовать ее в качестве средства, подходящего для любого типа кожи.

Для снятия макияжа с глаз, я бы советовала обратиться к топленому маслу или мягким натуральным двухфазным средствам для снятия макияжа , масляная фаза которых прекрасно растворяет остатки косметических средств, удаляет жир и грязь.

Осень — великолепное время для изготовления масок с сезонными фруктами, овощами, ягодами. Они напитают кожу витаминами, обеспечат легкий пилинг фруктовыми кислотами. Перед нанесением маски согрейте лицо горячим компрессом при помощи полотенца.

Несколько вариантов простых в приготовлении, универсальных масок:

Измельчите в блендере небольшой кусочек тыквы, смешайте с чайной ложкой сметаны и несколькими каплями меда , нанесите на лицо щедрым слоем и полежите 15-20 минут. По такому принципу можно измельчать и использовать самые разные фрукты и овощи.

Смешайте в равных пропорциях сок петрушки с медом , размешайте, дайте немного постоять, чтобы компоненты перемешались и «подружились», нанесите на лицо. Смойте через 5-7 минут. Петрушка обладает легкими отбеливающими, прекрасно тонизирующими свойствами.

Мед вообще замечательное средство для ухода за кожей, прекрасный компонент для масок, скрабов, но осторожно используйте его для кожи с выраженным куперозом.

Смешайте один желток, чайную ложку оливкового или кокосового масла, пол-чайной ложки меда и несколько капель лимонного сока . Масла богаты насыщенными и ненасыщенными кислотами, витаминами, желток богат лецитином и отлично омолаживает кожу, лечит роговой слой кожи, если нужен лифтинг-эффект, возьмите все яйцо целиком.

Для лучшего эффекта от работы маски можно использовать салфетку или готовые прессованные сухие маски. Просто смочите салфетку в подходящей для вас цветочной воде и наложите поверх маски.

Смывать маски желательно не очень горячей водой, при помощи ватного диска.

Смыв маску, протрите лицо водой с капелькой лимонного сока или уксуса, а лучше — натуральным тонером или цветочной водой .

На глаза положите ватные диски, смоченные в соке огурца или в настое василька/петрушки/ромашки , который можно приготовить из расчета: 1 чайная ложка сухой травы на стакан воды. Храните готовый процеженный отвар несколько дней в холодильнике и используйте в качестве деликатного ухода за глазами.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Аюрведа рекомендует менять режим жизни и диету согласно изменениям в природе. Осень - это время вата, с характерными особенностями такие как сухость, легкость, ветренность, неровность и пустота. Поэтому все рекомендиции даны для успокоения этой доши, которая наиболее подвержена изменениям и влияниям.

Избегайте громкой музыки (открытые концерты), быстрой езды на машине или мотоцикле, чрезмерной сексуальной активности, активных энергичных упражнений. Посвятите свободное время медитации, лучшее время для этого раннее утро. Медитация успокаивает ум.

Начинайте ваше утро с самомассажа с теплым кунжутным маслом, которое гармонизирует вата-дошу. После массажа примите горячую ванную или душ, желательно оставить на коже немного масла.

Осенью избегайте легкой и холодной пищи, а так же салатов. Лучше перейти на овощные супы и рагу, каши с добавлением ги. Пища должна быть теплой, маслянистой и влажной, с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов. Соблюдайте диету для вата-доши.

Избегайте возбуждаюших напитков как черный чай и кофе, особенно после обеда и в вечернии часы. Рекомендуем заменить их на чаи из трав и специй (см. рецепты ниже).

Осень лучшее время для проведения курса очищения организма - панчакарму (пять видов очищения), а так же для проведения курса басти (клизменной терапии). Голодание в это время проводить не рекомендуется, так как оно может вызвать увеличение ваты (чувство пустоты и легкости).

Перед сном пейте теплое молоко со специями - кардамоном и имбирем - они действуют согревающе и успокаивают вата-дошу.

Носите одежду теплых тонов: с преобладанием красного, оранжевого и желтого. Избегайте темных тонов как черный, темносерый, коричневый.

Носите следующие камни и ювелирные изделия, которые снижают вату: изумруд, рубин, гранат, топаз, желтый сапфир, лучше всего носить их в золотой оправе. Эти камни действуют успокаивающе и улучшают энергетику.

Используйте следующие эфирные масла: камфорное, сандаловое, коричное и мускус.

Используйте следующие специи для улучшения пищеварения: фенхель, имбирь, кориандр, кардамон, кумин, каменную и черную соль.

Используйте следующие специи для улучшения энергетики и ясности ума: ашваганду, амалаки, алтей, шатавари, балу, валериану, харитаки, базилик, ромашку.

Рецепт чая с имбирем:
0,5 ч.л. порошка имбиря
0,5 ч.л. корицы
щепотку гвоздики
Вскипятить чашку воды, добавить специи кипятить 5 мин., процедить. Пить горячим. Этот чай не подходит для людей с нарушением питта-доши и такими заболеваниями, как язвенная болезнь и воспалениями желудочно-кишечного тракта.

Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 7 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, слизистая, тяжелая.
Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи.
Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко. Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища по утрам превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).
Отдельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши.
К кому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.
В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья.
Согласно аюрведе, голодание с утра не рекомендуется, поскольку оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.
Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию.
Хороший способ начать простой завтрак – делать себе свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры.

Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.
Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.

Другие полезные варианты завтрака предлагает аюрведа:

Запеченные фрукты. Попробуйте такой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 мин. Кушайте в теплом виде.

Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить немного топленого масла Гхи.

Лепешки чапати с медом. Приготовить чапати очень просто. Смешать 2 ½ чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла Гхи, немного соли, замесить крутое тесто. Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду. Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см. Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны. Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой — смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт «дурум». Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом Гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным. Если утром мало времени, тесто можно приготовить с вечера, поставить его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати — лучшая альтернатива традиционному хлебу.
К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить тёплый молочный чай со специями. Быстрый способ приготовить чай со специями: залейте кипятком (¼ стакана) подготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орех, шафран или другие, согласно вашей конституции. Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте тростниковый сахар по вкусу, размешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым.

Жидкие молочные каши с изюмом и миндалем. Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков. Для Ваты и Питы хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для Капхи – ячневая и пшенка. Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм также можно ненадолго замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи: кардамон, корицу, мускатный орех (или другие, согласно индивидуальному типу конституции). Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока. Людям Капха-конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения Капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии