Авокадо - полезные свойства и противопоказания. Авокадо польза и вред для организма как его едят

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Экзотические фрукты, выросшие в жарких странах, с каждым годом приобретают все большую популярность, становясь частыми гостями у многих на столах. Нередко о том, чем они могут помочь или навредить здоровью, почитатели этого лакомства даже не подозревают, просто наслаждаясь необычным вкусом заморских пришельцев. Особым почетом пользуется авокадо, полезные свойства и противопоказания которого попробуем разобрать подробно, ведь под темно-зеленой оболочкой скрывается немало интересных сюрпризов.

Чем полезен авокадо, и с какими проблемами здоровья может справиться

О том, чем полезен авокадо, можно рассказывать долго, ведь этот плод является уникальным среди собратьев по количеству жиров. Вместе с этим он имеет совсем небольшую калорийность, что позволяет употреблять его во время диеты. Высокий процент жира помогает успешно справиться с атеросклерозом, способствует усвоению питательных элементов и даже приводит в порядок обменные процессы в организме.

Изобилие витамина Е тоже играет немаловажную роль, ведь именно он способен остановить старение, защищая кожный покров от неблагоприятных факторов и обогащая дерму питательными элементами и влагой. Женщинам старшего возраста рекомендуется поедать плоды с целью отодвинуть менопаузу – некоторые элементы, содержащиеся в этом экзоте, успешно замедляют процессы старения в организме.

Авокадо, полезные свойства и противопоказания которого не остаются без внимания, имеет еще несколько уникальных компонентов в своем составе. Пищевые волокна, которые присутствуют в немалом количестве в плодах, способны улучшить работу желудка и всей пищеварительной системы. Они способны избавить от запоров, причем уйдет на это, совсем немного времени.

Что скрывает в себе авокадо, польза и вред экзотического плода

Ознакомившись с содержанием веществ, которыми так богат авокадо, полезные свойства и противопоказания плода становятся очевидны – принести он может только пользу для организма человека. Пришелец из тропиков способен:

  1. нормализировать в организме кислотно-щелочной баланс;
  2. способствовать выработке сперматозоидов (для мужчин);
  3. улучшить усвоение пищи;
  4. препятствовать накоплению солей и вредных веществ;
  5. обеспечить бесперебойную работу печени.

Чтобы не допустить осложнений и опасных проявлений при потреблении авокадо, польза и вред должны быть внимательно изучены. Из недостатков плода можно выделить воздействие на материнское молоко. Оно не только может изменить вкус, но и вызвать у грудничка понос, тошноту и даже рвоту. Именно поэтому кормящим мамам лучше на некоторое время отказаться от вкусного лакомства. При хронических болезнях желудка тоже лучше не рисковать – плод может вызвать обострение заболевания.

Не следует забывать о том, что полезными качествами обладает только полностью дозревший плод, поэтому к его выбору нужно отнестись очень ответственно. Как выбрать авокадо, чтобы извлечь из него максимум пользы? Есть несколько хитростей, которые без труда помогут приобрести самый вкусный фрукт:

  1. кожица плода должна быть без желтых или темных пятен;
  2. допускаются мелкие светлые вкрапления;
  3. нажать на узкую часть плода – она по своей консистенции должна напоминать масло, которое уже начало подтаивать;
  4. после нажатия не должно оставаться вмятины – она свидетельствует о том, что фрукт уже начал портиться;
  5. потрясти плодом – косточка должна с глухим стуком ударяться о мякоть, если этого не случилось, скорее всего, что оно уже перезревший.

Если плод полностью не созрел, можно ускорить этот процесс дома – завернуть в несколько слоев газеты и положить при комнатной температуре на несколько дней.

Как чистить авокадо, чтобы полакомиться вкусным плодом

Перед тем, как чистить авокадо, нужно убедиться в том, что он полностью дозревший – проверить на упругость и внимательно осмотреть тонкую кожицу. Если все в порядке, можно приступать к очистке плода. Сделать это очень легко, главное – вооружиться острым ножом.

Сперва снимается кожура возле плодоножки, затем очищается широкая часть. Процесс напоминает очистку картошки. После снятия кожуры аккуратно разрезать плод на две части. Косточка удаляется легко, можно ее сразу выбросить или оставить для высаживания в грунт. Теперь можно приступать к приготовлению блюд или просто наслаждаться ароматной вкусной мякотью.

Авокадо, как его едят и в какие блюда можно добавлять

Как можно использовать после очистки авокадо, как его едят, и какие кулинарные шедевры можно создавать на основе этого фрукта? Главное правило – не проводить термическую обработку плодов – вкус практически полностью исчезает.

Тропический экзот немного напоминает отварные яйца, поэтому принято добавлять его в салаты. На его основе можно сделать замечательный соус, пикантную начинку в блинчики и даже пасту для бутербродов.

Если хочется просто побаловать себя тропическим плодом, не обязательно мудрить с приготовлением блюд – можно просто посолить и поперчить половинки. Завершающий этап – сбрызнуть соком лимона. Кушать ложечкой – мякоть довольно сочная и легко зачерпывается.

Что такое авокадо, фрукт или овощ

Для многих остается загадкой, к какому семейству отнести авокадо, фрукт или овощ этот замечательный и полезный плод. Мнение о том, что это овощ – ошибочное, ведь растет это тропическое чудо на деревьях. Но, несмотря на столь очевидную истину, споры о том, что это такое, продолжаются длительное время. Почему же так происходит?

Причина в невысоком содержании сахара, что свойственно скорее овощам, чем фруктам. Несмотря на эту особенность, биологи уверены в том, что это фрукт, ведь наличие косточки и способ выращивания доказывает это. Нейтральный вкус приносит плоду немало преимуществ, ведь использовать его можно в разных вариациях – применять в десертах, готовить изысканные салаты, смешивать с морепродуктами и сладкими фруктами.

Авокадо, полезные свойства для женщин

Если внимательно изучить замечательные качества авокадо, полезные свойства для женщин здесь очевидны – он способен улучшить функционирование внутренних половых органов. Регулярное потребление плодов поможет снизить риск воспалительных процессов на матке, даже поспособствовать нормализации менструальных циклов.

Особенную ценность составляет заморский фрукт для беременных. Учеными установлено, что он способствует зачатию и даже принимает немалое участие в формировании и развитии плода. Поможет плод и состоянию беременной женщины – приступы общей слабости и токсикоза полностью прекратятся.

Как растет авокадо и реально ли его вырастить самостоятельно

Многих почитателей этого замечательного плода интересует, как растет авокадо. Урожай фруктов, формой напоминающих грушу, собирают на деревьях, которые в естественных условиях вырастают довольно высокими. Интересно, что сезона сбора плодов нет – растения плодоносят в течение всего года, поэтому можно смело приобретать фрукты как летом, так и зимой.

Можно ли самостоятельно вырастить такое чудо? Сложностей в этом нет и вполне вероятно, что через несколько лет получится собрать первый урожай, хотя и состоять он может всего из одного плода.

Вырастить растение можно из косточки, схожесть которой довольно высокая. Грунт лучше выбирать универсальный или для пальм. После посадки непременно накрыть емкость тепличкой – это ускорит появление ростка. Уход ничем не отличается от ежедневных процедур для комнатных растений – поливы, рыхление грунта, регулярные пересадки.

Каждому любителю авокадо полезные свойства и противопоказания непременно нужно изучить, причем очень внимательно. Это поможет использовать плод не только для насыщения или удовольствия, но и направить его достоинства на борьбу с заболеваниями. Есть немало хитростей о том, как правильно выбрать самый вкусный и дозревший фрукт – именно в нем содержится масса веществ, которые непременно пойдут на пользу организму.

Сохраните информацию.

Для большинства жителей России авокадо – это экзотический плод, а потому непонятный и не пользующийся особой популярностью. Но люди, знающие о пользе и вреде авокадо для организма, используют этот интересный плод для различных своих вкусных целей.

Многие до сих пор не знают о том, чем же является этот продукт на самом деле — фруктом, ягодой или овощем? Так вот, авокадо — это фрукт, созревающий на одноименном высоком дереве. Еще одно его название Персея американская. А по-английски – Аллигаторова груша. Место обитания — США, Мексика, Испания, Израиль, Бразилия, Перу, Конго, ЮАР, Индонезия и Австралия.

Теперь узнаем о том, как же его едят — авокадо? Плод в спелом состоянии обладает мягкой и очень приятной мякотью, предлагающей кремово-маслянистую мякоть. Употреблять его надо сразу после того, как вы его очистили, иначе фрукт очень быстро потемнеет подобно яблоку. Для сохранения цвета сбрызните порезанные кусочки соком лимона или извлеченную косточку верните обратно внутрь.

Фрукт добавляется в первые и вторые блюда, с ним получаются вкусные бутерброды, канапе, салаты и множество других холодных закусок. Важно: термическая обработка уничтожит некоторое количество витаминов, а еще авокадо в отварном виде будет горчить.

Польза и вред авокадо, свойства

Авокадо обладает большим количеством полезных свойств, которые напрямую зависят от его состава. А в мякоти плода много растительной клетчатки, белка и жиров с углеводами, а также:

  • витаминов А, С, Е, К и группы В;
  • фолатов;
  • калия с магнием;
  • пантотеновой кислоты;
  • антиоксидантов каротиноидного ряда, представленные лютеином и зеаксантином.

Питательная ценность на 100 грамм мякоти авокадо – до 160 Ккал, а 1 плод имеет примерно 230 Ккал.

Благотворное влияние плода оказывается на все органы и системы нашего тела:

  1. Уменьшается риск развития сердечных и сосудистых заболеваний — нормализуется ритм сердца и снижается артериальное давление.
  2. Улучшается работа пищеварительной системы и приходит в норму водно-солевой обмен.
  3. Профилактируется появление железодефицитной анемии.
  4. Авокадо эффективно борется и с запорами.

Употребление авокадо показано для диабетиков 1 и 2 типа, так как плод нормализует химические процессы в организме. Объясняется это тем, что он практически полностью состоит из растительного белка и в нем большое количество витамина В, который принимает участие во многих процессах в человеческом теле.

Польза для женщин

Авокадо полезен для женщин своими способностями омолаживать – это свойство объясняется присутствием в нем жирных кислот. Регулярное употребление плода наладит деятельность всего организма, что отразится и на внешности.

Для кожи лица полезно масло авокадо, которое широко применяется в области косметологии. Приготовленные средства на его основе подходят для очень сухой и поврежденной кожи, помогая заживлять последствия ожогов и некоторых дерматологических заболеваний.

Еще плод способен нормализовать гормональный фон, оказывая профилактическое действие против развития бесплодия, а также восстанавливает менструальный цикл и снимает неприятные симптомы ПМС.

А так как фрукт считается мощным афродизиаком, то он увеличивает и либидо у представительниц прекрасного пола.

Авокадо при беременности

Авокадо для беременных полезен только в сыром виде, готовя салаты с добавлением других фруктов и сливок. Соединив фрукт и сливочное масло, вы получите вкусную пасту. Хорош плод и свежим для перекуса — половинки будет достаточно чтобы утолить голод, почувствовав насыщение.

Но прежде чем начать вводить авокадо в свой рацион беременным женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом. Ведь на продукт может возникнуть аллергическая реакция, хотя это и редкое явление. Проверяется это следующим образом — отрезать небольшой кусочек и съесть его, выждать час, и если за это время ничего не появилось, то можно смело употреблять плод, но не больше половинки в день.

Польза для мужчин

Польза авокадо для мужчин направлена на обеспечение профилактики импотенции. Ведь как говорилось ранее, он является сильнейшим природным афродизиаком. Объясняется это большим количеством фолиевой кислоты, усиливающей половое влечение и устраняющей проблемы, которые могут возникать у мужчин на протяжении всей жизни.

Есть одно “но” — нельзя употреблять этот плод часто, так как вещество под названием бета-ситостерол в составе имеет повышенную антиандрогенную активность, снижая уровень тестостерона.

Фрукт положительно действует и на набор мышечной массы, что актуально для мужчин, занимающихся улучшением своей фигуры посредством занятий в тренажерном зале. И все благодаря высокому проценту содержания растительного белка.

Похудение и авокадо — совместимы?

Относительно высокая калорийность не помеха для оказания помощи и тем, кто хочет похудеть. Ведь авокадо ускоряет обменные процессы в организме, выводя вредные элементы. Самое важное свойство — жиросжигающее, что обеспечивает L-карнитин, увеличивающий производство энергии на клеточном уровне. В итоге вся поступающая в организм пища перерабатывается, не откладываясь лишними сантиметрами на различных участках тела.

Частая причина переедания — стресс, с чем тоже помогает справляться авокадо. Витамины группы В и калий с магнием уменьшают возбудимость нервной системы, повышая стрессоустойчивость.

Бывает, что человек поправляется из-за нарушений гормонального фона. В этом случае помогает пантотеновая кислота, быстро нормализующая работу гормонов. Итог — избавление от лишнего веса.

  • Для эффективного похудения достаточно съедать фрукт в обед и вечером.

Авокадо в косметологии и диетологии

Маска с авокадо для волос

Улучшить свою внешность с помощью авокадо вполне реально и в домашних условиях, не приобретая дорогие средства в торговых точках.

Женщинам с очень сухой и ранимой кожей подойдет такая маска — по 30 г авокадо и моркови размять вилкой, добавить к ним яичный белок и по 1 маленькой ложечке жирных сливок и меда. Все перемешать и нанести на лицо, приняв горизонтальное положение минут на 20. После этого смыть маску теплой водой и смазать кожу кремом.

  • Шелушащуюся кожу рекомендуется лечить составом из 3-х частей мякоти авокадо и 1 масла оливы.

Для жирной кожи измельчите 30 г авокадо, соединив с белком яйца и чайной ложкой сока лимона — масса наносится на лицо минут на 15-20 с последующим смыванием теплой водой.

Подобные процедуры, выполняемые трижды в неделю, дадут очень хорошие результаты. А ещё в косметологии очень популярно !

Теперь снова о похудении — для получения максимального эффекта исключите из своего рациона все мучное и жирное, включив по четвертой части или половине плода ежедневно.

Можно разнообразить меню приготовлением вкусных блюд с фруктом:

  • ¼ плода и пару огурцов мелко порезать, присоединив немного салатных листьев. Для заправки подойдет лимонный сок и соль с перцем;
  • такое же количество авокадо измельчить, добавив к нему до 150 г кеты (соленой или копченой), свежий огурец, отварной рис (1 стакан), заправив салат уксусом или лимонным соком.

Такие салаты станут отличным ужином, наполнив сытостью без страха прибавки лишних сантиметров на вашем теле.

Когда авокадо противопоказан и может принести вред?

Этот фрукт отличается от многих других тем, что на него аллергическая реакция возникает в очень редких случаях.

Вред авокадо для здоровья человека возможен при чрезмерном его употреблении — больше 200 г в течение дня. В противном случае высокая питательная ценность приведет к прибавке в весе.

Осторожность нужно проявлять в отношении кожуры, листьев и косточки плода из-за присутствия в них ядовитых соединений. Поэтому не следует позволять детям и домашним питомцам устраивать с фруктом игры.

Тем, у кого есть аллергия на латекс, стоит отказаться от употребления авокадо. Всем остальным продукт принесет много пользы и приятных впечатлений, главное — соблюдать меру и рекомендации по его использованию.

Растение, дарящее нам авокадо, называется Персея американская, плод еще получил название «аллигаторовой груши», благодаря своей форме. Авокадо весьма полезен, можно даже сказать: кладезь полезностей, благодаря чему он постоянно входит во множество диетических рецептов. Давайте разберемся, в чем заключается польза и вред авокадо, как его есть, как выбрать правильно, как хранить, и, собственно, как с ним готовить блюда.

Польза авокадо

Олеиновая кислота, которой полно в этом замечательном плоде, разрушает вредный холестерин, тем самым помогая избежать атеросклероза.

  • Витамин Е, которого в аллигаторовой груше больше, чем в каких либо плодах, препятствует старению, насыщает кровь кислородом, омолаживает в целом весь организм.
  • Употребляя авокадо, вы помогаете концентрироваться своему мозгу, улучшаете память, работу сердца, повышаете стрессоустойчивость.
  • Употребление плода помогает избежать анемии, запоров, и других серьезных проблем.
  • Благодаря своему составу, участвует в вегетарианском меню, так как способен заменить яйца, масло и мясо.

Вреда от авокадо нами не обнаружено, разве что, если у вас есть индивидуальная непереносимость этого плода.

Как едят авокадо

Плод этот своеобразный, его нужно правильно выбрать: спелый, плотноватый, без повреждений – смело берите.

Купив плод, промойте его, сделайте круговой надрез вглубь до косточки, затем разделите на половинки, уберите косточку (она, кстати, очень вредная), и еще раз поперек надрезав, снимите кожицу. Все, плод готов к дальнейшим манипуляциям. Его можно для бутербродов использовать, в салаты добавлять.

Салат с авокадо и маринованным луком

Приверженцы правильного питания знают, что если уж употреблять жиры, то правильные. Источником именно таких, правильных, высококачественных жиров, а также белков и витаминов, по праву является авокадо. Одно из самых популярных применений авокадо, это добавление его в салаты, за счет чего они получаются сытные и суперполезные. Хочу представить мой любимый вариант диетического салата с авокадо и маринованным луком.

Посмотрите еще, как приготовить салат из морской капусты, несколько интересных вариантов полезного блюда.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • 2-3 крупных помидора;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 1 спелое авокадо;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • соль, перец;
  • 2 ст. ложки уксуса.

Способ приготовления:

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

На 5 минут заливаем нарезанный лук горячей водой, смешанной с уксусом.

Красные, сочные помидоры нарезаем средними ломтиками, отправляем в миску для смешивания салата.

Авокадо разрезаем на две части, вынимаем косточку и очищаем от кожуры. Нарезаем средним кубиком и отправляем к помидорам.

Сверху выкладываем слегка замаринованный лук.

В качестве заправки добавляем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Хорошо перемешиваем и наш салат готов. Можно немного размять авокадо вилкой, вкус будет более насыщенным. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, что такое авокадо: польза и вред для организма вам известна, смело употребляйте этот чудесный плод и будьте здоровы!

Источник http://kaksvarit.com/salaty/bez-majoneza/avokado-polza-i-vred-kak-ego-est/

Авокадо называют «аллигаторова груша». Такое название плоды дерева семейства лавровых получили за счет зеленого цвета и формы, напоминающей грушу. Многообразие компонентов этого фрукта позволяет успешно применять его для приготовления соусов и салатов, а масло использовать для косметических процедур.

Полезные свойства авокадо

Плоды авокадо являются одновременно пищей, лекарством и косметическим средством, полезные свойства которого описаны ниже:

1. Обилие белковых растительных компонентов делает авокадо прекрасным заменителем мяса для людей, придерживающих принципов вегетарианского питания. Употребление этого плода позволяет спортсменам нарастить мышечную массу без вреда для организма.

2. Естественные антиоксиданты (витамины Е и А), а также Омега кислоты способствуют укреплению всех видов иммунитета, особенно – противоопухолевого. Жирные кислоты уменьшают количество холестерина в крови, их употребление является хорошей профилактикой атеросклероза и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Люди, которые регулярно употребляют авокадо, обеспечивают себе хорошую память, дольше сохраняют эластичность кожи и упругость волос, а также обладают высокой работоспособностью и устойчивостью к стрессовым воздействиям.

4. Для женщин авокадо полезно употреблять как в виде салатов и соусов, так и в качестве компонента для ухода за телом и волосами. Маски из плодов этого растения используются для нормализации эластичности кожи и уменьшения мелких морщин. Масло, которое содержится в растении, можно добавлять в средства по уходу за волосами. оно укрепит волосяные луковицы и уменьшит ломкость волос.

5. Беременным женщинам включение этого фрукта в рацион поможет избавиться от запоров, которые характерны на последних месяцах вынашивания ребенка. А также большое количество витаминов и микроэлементов мякоти авокадо будет полезно для развития нервной системы малыша. Однако увлекаться этим не стоит, все хорошо в меру. Излишнее употребление авокадо во время беременности может спровоцировать аллергические реакции у будущей мамы, а впоследствии и у ребёнка.

6. Мужчины с помощью добавления этого фрукта в рацион могут развить мускулистую фигуру. Это будет гораздо полезнее, чем съедать по несколько порций мяса или яиц.

7. Еще один важный компонент мужского здоровья – это хорошая потенция. Эректильная функция сохраняется долгие годы при условии хорошего состояния сосудов. Сохранение эластичности сосудистых стенок и отсутствие холестериновых бляшек обеспечивает полноценную эрекцию. Содержащиеся в мякоти авокадо растительные жиры и витамины прекрасно справляются с этими задачами.

Вред авокадо для организма

При чрезмерном увлечении этим плодом при отсутствии регулярных физических нагрузок существует риск набрать лишний вес. Все дело в высокой калорийности продукта за счет большого содержания растительных жиров.

Замечено, что люди с аллергией на латекс и цитрусовые также не переносят авокадо, поэтому им не стоит употреблять этот фрукт в пищу. Довольно редко встречается индивидуальная непереносимость «аллигаторовой груши».

В пищу нужно потреблять нужно только мякоть, косточка и кожура содержат токсические вещества.

Состав авокадо и калорийность

В 100 граммах мякоти фрукта содержится от 15 до 20 грамм растительных жиров, 1,5 - 2 грамма белка, около 8 грамм углеводов и 0,5 мг микроэлементов.

Из общего количества жиров почти половину составляет олеиновая кислота, или Омега-9. Эта соединение относится к мононенасыщенным жирным кислотам, обладает сильным иммуномодулирующими свойствами и участвует в формировании противоопухолевого иммунитета.

Отмечено, что люди, которые регулярно употребляют олеиновую кислоту в составе авокадо или оливкового масла, практически не имеют онкологических заболеваний.

Помимо этого, Омега-9 снимает инсулиновую устойчивость клеток. Это существенно снижает риск развития сахарного диабета в тех случаях, когда поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но клетки организма не воспринимают этот гормон.

Кроме Омега - 9, авокадо содержит Омега - 3 и Омега - 6 полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества снижают количество липопротеидов низкой плотности и тем самым защищают сосуды организма от атеросклеротических изменений.

В состав авокадо входят пищевые волокна – сложные углеводы, которые не перевариваются кишечником. Они обладают обволакивающим действием, за счет чего происходит связывание и выведение из организма холестерина, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Помимо белков, жиров и сложных углеводов, плоды авокадо содержат пять разных форм витамина А, три формы витамина D, четыре формы витамина Е и семь форм витамина В.

Из всей доли микроэлементов этого фрукта 20% составляет калий, 17% медь, 8% марганец, 6% цинк и 3% железо. Калия в авокадо содержится больше, чем в бананах.

Как правильно выбрать авокадо

Плоды выращивают в странах с жарким климатом, поэтому они нередко на прилавки магазинов поступают незрелыми. Их можно узнать по светло зеленому цвету и довольно жесткой структуре. Такие плоды нужно подержать в теплом темном месте или на подоконнике от 3-х до 5-ти дней. В холодильнике их не хранят, они не дозревают и портятся.

Если плоды темно-зеленого цвета и немного мягкие на ощупь - смело берите, дайте полежать на подоконнике 1 день.

Если авокадо имеет коричнево-зеленый цвет и мягкую текстуру, значит, он готов к употреблению сразу. А вот слишком мягкие плоды не берите, они могут быть переспелыми и внутри почерневшими.

Как хранить авокадо

Как хранить целый неспелый авокадо. Авокадо лучше хранить вне холодильника, в сухом и темном месте при температуре 18-24 градусов.

Если вы купили недозрелый авокадо, то его созревание можно ускорить:

  1. положить авокадо в бумажный пакет, закрыть его и положить в сухое место, это позволит авокадо дозреть.
  2. для более быстрого созревания можно половить плод вместе с бананами и яблоками также в бумажный пакет. Спелые фрукты выделают этилен, который даёт созреть авокадо быстрее.

У спелого плода шкурка будет легко продавливаться.

Храним целый спелый авокадо. Спелые плоды лучше не хранить, а сразу есть. Но вполне можно 3-5 дней хранит плод в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Но обязательно проверяйте состояние плода каждый день, чтобы он не перезрел.

Источник http://fit-and-eat.ru/produkty/avokado-polza-i-vred.html

Авокадо, польза и вред которого напрямую зависят от состава плода, является не только популярным продуктом питания, но и ценным помощником в области косметологии. В нём нет сахаров, но при этом он буквально наполнен ненасыщенными жирами, благодаря которым его употребление рекомендуется специалистами. Однако этот фрукт имеет некоторые противопоказания, и обходить их стороной не стоит.

Польза зелёной мякоти

Микроэлементы и минеральные вещества, а также широкий витаминный ряд наделяют авокадо особыми свойствами. В питательной мякоти зелёных плодов сосредоточено рекордное количество калия, по содержанию которого они могут составить достойную конкуренцию бананам. Витамины А, Е, С и В также отвечают за определённые процессы в организме человека. Наибольшую ценность они представляют именно для женщин, так как помогают сохранить естественную красоту и поддерживают здоровье и молодость кожи.

Полезные свойства авокадо направлены на очищение организма от холестерина. В этом процессе принимает активное участие олеиновая кислота. Она предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и улучшает формулу крови.

Витамин Е, которым богаты плоды авокадо, является надежной защитой от вирусных инфекций. Полиненасыщенные жиры помогают снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, благодаря им улучшается мозговая деятельность и память. Эти вещества, работая в тандеме с калием, нормализуют водно-солевой обмен. Также восстанавливается работа нервной системы, работоспособность значительно повышается, улучшается качество сна и снимается раздражительность. Кроме того, эти фрукты будут полезны для организма гипертоников, так как способны понижать артериальное давление естественным образом.

Благодаря своему составу плоды авокадо проявляют антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Такие полезные качества приходят на помощь в период восстановления сил после перенесенного заболевания, защищают организм от простуды и препятствуют размножению раковых клеток.

Авокадо для здоровья

Диетологи отмечают, что полезные свойства авокадо способны прийти на помощь во многих случаях. Для организма человека они важны при:

  • атеросклерозе;
  • нарушениях памяти;
  • повышенном артериальном давлении;
  • малокровии;
  • анемии;
  • раздражительности;
  • постоянном чувстве усталости;
  • бессоннице;
  • гриппе;
  • запорах.

Помимо этого, зелёную мякоть авокадо с давних времен использовали в качестве мощного афродизиака. Его свойства были полезны для организма мужчин и женщин, так как направлены они на улучшение потенции и плодовитости.

Полезные вещества, входящие в состав этого фрукта, отвечают за формирование и укрепление костной ткани, а также поддерживают в хорошем состоянии зубы. Кроме того, для человека авокадо является источником протеина, поэтому может стать не только заменой мясу, но и поспособствует в наборе мышечной массы.

Косметология

Полезные свойства авокадо не могли стать незамеченными косметологами. Этот продукт представляет большую ценность для женщин, так как помогает сохранить привлекательную внешность. За красоту и упругость кожи отвечают полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А и Е, присутствующие в данном фрукте в избытке.

Витамин Е ограждает клетки от разрушительных действий окружающей среды и приостанавливает процессы старения. Витамин А также заботится о сохранении молодости, приостанавливает процессы увядания и будет способствовать образованию новых клеток. По этим причинам полезные свойства этого фрукта становятся особенно актуальными для женщин.

Качества авокадо в области косметологии проявляются следующим образом:

  • снимаются воспалительные процессы на коже;
  • проходит угревая сыпь;
  • исчезают акне;
  • происходит питание кожи;
  • излечиваются дерматиты и экзема.

Чтобы в полной мере получить всю пользу от авокадо, нет необходимости поглощать его большими порциями. Огромной популярностью и высокой эффективностью характеризуется косметика с добавлением его зеленой мякоти.

Омолаживающие маски легко создавать и применять в домашних условиях. Их можно накладывать как на кожу лица, так и на область шеи и зону декольте. Употребляя зеленые плоды в умеренных количествах и используя средства на их основе, можно несколько снизить интенсивность проявления морщин, сделать кожу более упругой и придать ей сияние. А это невероятно важно для женщин всех возрастов.

А возможен ли вред?

Противопоказания зелёной мякоти данного фрукта ограничиваются лишь индивидуальной непереносимостью. В этом случае авокадо не сможет украсить ваше меню. Кроме того, употреблять этот продукт желательно только в свежем виде, так как после термической обработки он становится горьким, а большинство ценных компонентов разрушается.

Особого внимания заслуживают кожура и косточки авокадо. В них обнаружены токсические вещества, которые представляют опасность для здоровья. В результате их употребления могут возникнуть нарушения в работе системы пищеварения и аллергические реакции. Поэтому перед тем, как добавить авокадо в какое-либо блюдо, его следует тщательно очистить от кожицы, а косточку посадить в горшок либо просто выбросить.

На этом противопоказания оканчиваются. Употребляйте авокадо умеренно, и он обязательно окажет неоценимую пользу вашему организму. Будьте здоровы!

Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-avokado/

Родиной плода является Мексика. Авокадо относится к вечнозеленому виду деревьев из семейства лавровых. Местные народы очень часто называют полезный плод «аллигаторовой грушей». Растет данный фрукт в тропических районах Бразилии, Африки и Израиля. Одно дерево может приносить более 200 кг плодов.

Еще одно свойство фруктов заключается в следующем: они могут довольно быстро дозреть, будучи собранными с дерева. Редкое свойство также присуще и для бананов.
Плоды могут быть различной формы: шаровидной, овальной или грушевидной.

Сколько может весить один плод? Вес «аллигаторовой груши» - может достигать от 200 г до 1,8 кг, в зависимости от сорта.

Пищевая ценность

Внешне плод окружен зеленой, слегка шероховатой кожицей. Внутри имеет мякоть желтого цвета. В центре фрукта располагается семя, диаметр которого достигает около 4 см. Именно семя плода содержит в себе вредные вещества, поэтому не стоит использовать его в пищу, так как это опасно для здоровья.

Авокадо можно найти на прилавках почти круглый год, так как это экзотическое лакомство растет во многих странах.

Каков же состав полезных элементов?

Состав продукта на 100 грамм заключается в следующем:

  • вода – 72 г;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 7.3 г;
  • калории – 208 ккал.

Плод богат калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, что предотвращает появление многих болезней.

Полезное видео № 1:

Какова польза продукта?

Польза основывается на богатом источнике полезных элементов и витаминов (в частности - В и Е). Так как в данном продукте содержится всего 208 килокалорий, то он еще является и отличным, калорийным фруктом. Несмотря на то, сколько калорий в 100 граммах продукта, от него можно добиться эффекта для похудения, чем вы непременно обогатите организм полезными веществами.

В мякоти отсутствуют вредные жиры и сахар, именно это необходимо диабетикам, так как человек с таким заболеванием вполне может использовать его в пищу. В нем содержится огромное количество калий.

Какие еще полезные свойства имеет фрукт для детей, девушек и парней?

  • Избавляет кровь человека от плохого холестерина благодаря олеиновой кислоте;
  • Высокое содержание витамина Е защищает мужчин и женщин от вирусов и борется с возрастными изменениями на клеточном уровне;
  • Снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшается память за счет свойства полиненасыщенных жирных кислот;
  • Нормализуется артериальное давление. Употребление продукта особенно полезно гипертоникам, чем регулярнее вы употребляете продукт, тем лучше давление понижается естественным путем;
  • Содержание манногептулозы помогает восстановить нервную систему детей и взрослых, повысить работоспособность, снять сонливость, раздражительность и усталость;
  • Употребление авокадо повышает иммунитет благодаря свойству витамина С. Очень полезно употреблять продукт во время эпидемий гриппа;
  • Употребление фрукта снижает риск онкологических болезней;
  • Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет зубы и кости;
  • Мужчинам и женщинам, желающим набрать мышечную массу, также рекомендовано употребление авокадо, являющего источником протеинов;
  • Масло из фрукта широко применяется в парфюмерной промышленности, где создается ряд препаратов для лечения, как взрослых, так и детей, например: артроз, склеродермия и пародонтоз.

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства, имеются и существенные противопоказания для здоровья. Не следует употреблять тем, кто страдает аллергией на «цитрусовые».

Индивидуальная непереносимость продукта также препятствует употреблению фрукта и причиняет вред организму.

Не стоит использовать в пищу косточку, так как в ней содержатся вредные токсичные вещества.

Такое высокое содержание витаминов и полезных веществ наблюдается лишь при употреблении в сыром виде. При тепловой обработке их количество может сравнительно уменьшиться, что, конечно, не принесет весомый вред самочувствию.

Как выбрать, как чистить и правильно кушать?

Правильно выбрать продукт под силу каждому человеку, необходимо лишь следовать простым правилам. Для начала проверьте его на такое свойство, как прочность. Фрукт должен быть немного мягким. Если вы возьмете твердый, еще не спелый плод, то можете оставить на несколько дней в холодильнике до полного созревания.

Чтобы почистить «аллигаторову грушу», разрежьте плод по кругу, пока не почувствуете косточку. Затем разделите его напополам. Если фрукт спелый, то косточка свободно «отойдет» от мякоти. Семечко вы можете сразу же выбросить или оставить для дальнейшей посадки. Разрезанный плод вы можете порезать на четвертинки и вкушать сладкую мякоть, освобождая ее от кожуры.

Как нужно хранить?

Разрезанные плоды относятся к скоропортящимся продуктам. Именно правильное хранение поможет обеспечить наивысшее качество на сравнительно длительный период.

Если вы приобрели незрелый фрукт, то поместите его в бумажный пакет. Это обусловлено тем, что при созревании фруктов - выделяется газ этилен. Чем больше его будет в пакете, тем быстрее вы сможете насладиться спелыми фруктами. Неспелые плоды не следует хранить в холодильнике. Лучше всего поместить их в шкаф или кладовку, где нет прямых солнечных лучей. Чтобы определить зрелость, необходимо проверять плоды каждый день, пока они не станут слегка мягкими. Если при надавливании остается вмятина или синяк, то фрукты уже переспели.

Если вы разрезали неспелый фрукт, то обе части необходимо смазать соком лайма или лимона. В этот момент запускается процесс окисления. Не стоит пугаться, что фрукты станут коричневыми. Соедините затем обе половинки, замотайте в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Спелые плоды необходимо хранить в холодильнике возле задней стенки. Периодически проверяйте, чтобы продукт не переспел и не испортился.

Диета с авокадо

Как сказано выше, авокадо является высококалорийным продуктом, но, несмотря на такую особенность, эти калории не принесут вред вашей фигуре, чего очень бояться девушки. Ученые доказали, что регулярное использование в рационе питания данного продукта поможет устранить застой жидкости в организме.

Мякоть позволит насытить организм, не оставляя неприятную тяжесть в желудке, достигая максимальную пользу. Из-за его калорийности остальные продукты следует подбирать с «отрицательной» калорийностью, чтобы диета не принесла вред.

Правильный рацион питания и физические нагрузки помогут достичь желаемого результата.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3 (клип про авокадо):

Источник http://vseprozdorovie.ru/products/avokado-polza-vred.html

Авокадо все еще остается для нас продуктом экзотическим. Кто-то слышал о его полезных свойствах для организма человека. И поэтому старается вводить в свой рацион. Правда, не всегда понятно, как же его все-таки едят в сыром и готовом виде.

Кто-то никак не может смириться со странным вкусом жирного несладкого фрукта. И фрукта ли вообще?

Вот и давайте разбираться, в чем состоит польза авокадо, может ли он причинить вред организму, и как его правильно есть.

Но сначала выясним, является ли авокадо фруктом или овощем, и как и где он растет.

Это фрукт или овощ?

О том, что же такое авокадо – фрукт или овощ, спрашивают очень часто.

Авокадо – это фрукт. Хотя разница между фруктами и овощами иллюзорна просто потому, что строгого понятия «овощ» не существует.

Фрукт – это плод покрытосемянного растения. Овощами обычно называют стебли растений, их листья, корнеплоды и клубни.

Однако овощами обозначают и то, что на самом деле представляет собой плод, то есть является фруктом. Это – помидоры, баклажаны, кабачки и т.д. Все это, с ботанической точки зрения, – фрукты. Но в нашем представлении овощи.

Так и авокадо – это плод. А, следовательно, фрукт. Но если вам больше нравится думать, что овощ, пусть будет овощем.

Где и как растет?

Плод авокадо созревает на высоком вечнозеленом дереве, имеющем такое же название «Авокадо», или Персея американская (Persēa americāna ). Обитает Персея по всей планете, но только в странах с жарким климатом: США и Мексике, Испании и Израиле, Бразилии и Перу, Конго и ЮАР, Австралии и Индонезии. В России не произрастает.

Как растет авокадо, вы можете увидеть на фото.

Состав

В мякоти одного плода среднего размера содержится:

  • 9.2 г растительной клетчатка;
  • 20 г полезных жиров;
  • 12 г углеводов (из которых только 0.4 г приходится на сахара);
  • 28 мг витамина К (38% дневной дозы);
  • 120 мг фолата (30%);
  • 12 мг витамина С (24%);
  • 686 мг калия (20%);
  • 4 мг пантотеновой кислоты (20%);
  • 0.8 мг витамина В6 (18%);
  • 2.6 мг витамина Е (14%);
  • 39 мг магния (12%).

Также в плоде достаточно много антиоксидантов каротиноидного ряда – лютеина и зеаксантина.

Сколько калорий в 1 шт. авокадо?

Ответ на этот вопрос обычно больше всего интересует худеющих.

Калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160 ккал. Это означает, что 1 шт. несет в себе 220-230 ккал.

Особенно стоит отметить наличие в плоде в большом количестве следующих полезных соединений.

Калий

Нехватка калия – явление сегодня очень распространённое. И опасное. Так как (гипертонии, образованию камней в мочках, остеопорозу и т.д.). При этом основную опасность представляет не столько чрезмерное потребление натрия, сколько недостаток калия.

Польза авокадо в том, что он богат калием. Количество микроэлемента во фрукте даже больше, чем в таком его прославленном его диетическом источнике, как бананы.

Всего в 100 граммах авокадо содержится 14% суточной дозы этого микроэлемента.

Мононенасыщенные жирные кислоты

77% процентов калорий плода приходится на жиры. Но пугаться их не стоит, так как основное количество масел авокадо – это олеиновая кислота. Так самая, которая дает .

Олеиновая кислота обладает значительной противовоспалительной активностью. И это позволяет ей предупреждать развитие многих тяжелых заболеваний от ожирения и диабета до рака и атеросклероза. Ибо одной из основ всех этих недугов являются именное вялотекущие воспалительные процессы в организме.

Помимо этого, олеиновая кислота уменьшает экспрессию генов, связанных с развитием злокачественных новообразований. То есть обладает хороши противораковыми свойствами.

Растительная клетчатка

В одном авокадо содержится приблизительно 35% дневной дозы клетчатки, четверть которой приходится на ее растворимую форму, дружественную здоровой микрофлоре кишечника.

Растительная клетчатка имеет массу полезных для здоровья человек. Она помогает худеть, контролирует уровень сахара в крови и увеличивает чувствительность клеток к инсулину, укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Итак, с составом авокадо более-менее разобрались, теперь рассмотрим вопрос о том, чем же он полезен для организма человека.

Полезные свойства

Профилактика болезней сердца и сосудов

Мононенасыщенные жиры авокадо вкупе с калием, магнием, растительной клетчаткой, витамином К и некоторыми другими биологички активными соединениями, входящими в состав плода, способствуют нормализации липидного профиля.

Было показано, что рацион питания, обогащенный авокадо, позволяет уменьшить уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. И увеличить количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

То есть фрукт помогает нормализовать отношение ЛПВП к общему холестерину и триглицеридов к ЛПВП. Именно эти два показателя являются наиболее важными для оценки риска развития атеросклероза.

Продление молодости кожи и глаз

Для сохранения зрения, а также здорового молодого вида кожных покровов, необходимы каротиноиды. И авокадо их предоставляет.

Причем он не только снабжает организм теми веществами (главным образом, лютеином и зеаксантином), которыми располагает сам, но и помогает усвоению каротиноидов из других продуктов питания.

Доказано, что если одновременно с авокадо употреблять другие продукты, богатые каротиноидами, например, помидоры или морковь, то количество антиоксидантов, получаемое их них организмом, увеличивается в 2.6-15 раз.

И это дает возможность не только улучшить внешний вид кожных покровов и защитить их негативного воздействия ультрафиолетового излучения, но и предупредить развитие таких болезней глаз, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Защита от рака

В авокадо очень много мононенасыщенных жирных кислот, подавляющих экспрессию генов, продукты которых могут приводить к возникновению злокачественных новообразований.

Но это не все.

В плоде также присутствует много минорных биологически активных соединений, которые оказывают влияние на здоровье человека даже в небольшом количестве. Многие из этих веществ могут переключать уже появившиеся раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть).

Огромное значение для профилактики рака имеют и антиоксиданты самого авокадо, и способность плода увеличивать поглощение этих соединений их других продуктов. Антиоксиданты защищают мембраны и ДНК клеток от оксидативного повреждения, то есть устраняют основную причину возникновения онкологических патологий.

Предупреждение развития резистентности к инсулину и диабета

Комплекс «мононенасыщенные жирные кислоты – растительная клетчатка» представят собой отличный немедикаментозный инструмент регуляции уровня сахара в крови и чувствительности клеток к гормону инсулину.

Именно по этой причине авокадо, богатый и мононенасыщенными жирами, и клетчаткой, дает возможность предупредить развитие метаболического синдрома, часто перерастающего в сахарный диабет 2-го типа.

Тем людям, у кого уже имеется большой живот и метаболический синдром, плод помогает вернуть обменные процессы в норму.

Улучшение психического статуса и работы мозга

Мозг человека состоит из огромного количества жиров. А потому обезжиренное питание не лучшим образом сказывается на его работе.

А вот меню, богатое жирами, помогает справится с депрессией и хронической тревогой, улучшить когнитивные способности и память, нормализовать сон и облегчить переживание стрессовых ситуаций.

Авокадо богат целебными жирами и именно этим полезен для организма человека.

Работает ли для похудения?

Данный фрукт является продуктом, дружественным процессу нормализации веса. Почему?

Помогает снизить аппетит

Авокадо подавляет чувство голода. И является той пищей, которая дает возможность . И это – научный факт.

Доказано, что если к стандартному обеду добавить половину авокадо, то в следующие за трапезой 5 часов есть будет хотеться значительно меньше. А если говорить более точно, то на 28%. И это помогает дольше избегать вредных ненужных перекусов.

Тут вы можете возразить, что ведь при этом мы ввели в организм лишние калории, что плохо для похудения.

Да. Ввели.

Но калории не равны калориям. Именно поэтому их . Связано это с тем, что одно и то же количество калорий может вызывать в организме разный гормональный ответ, который по-разному будет влиять на скорость метаболических процессов.

Так калории, пришедшие в организм из углеводов, приводят к выбросу большого количества инсулина, что дальше ведет к формированию дополнительных жировых отложений.

Калории же полезных жиров, которые поступают из авокадо, к повышению уровня сахара и выбросу инсулина не приводят. А, следовательно, не способствуют отложению жиров.

Более того, у мононенасыщенных жирных кислот, присутствующих в авокадо, есть другие свойства, которые необходимы для похудения. Они:

  • сгорают быстрее, чем жиры другого вида;
  • увеличивают скорость метаболизма жировых отложений;
  • помогают организму сжечь после еды больше калорий.

Другие особенности, полезные для снижения веса

  1. Авокадо уменьшает резистентность к инсулину. Данный метаболический сбой всегда имеет место у людей с лишним весом. Особенно у тех, кто нуждается в похудении в области живота и боков. Без устранения низкой чувствительности клеток организма к инсулину устойчиво нормализовать вес, а не просто схуднуть на недельку к отпуску, невозможно.
  2. Как и любой другой продукт питания, богатый антиоксидантами, клетчаткой и олеиновой кислотой, авокадо помогает бороться с хроническим воспалением. Это также важно для похудения, так как, согласно современны научным воззрениям, набор лишнего веса крайне часто связан с наличием в организме хронического вялотекущего воспаления.

Внимание. Не забываем о калориях

Дополнительных калорий, получаемых вместе с авокадо, как огня боятся не надо. Ведь они помогают худеть. Но, конечно, все хорошо в меру. И нельзя надеться похудеть, добавляя к своему ежедневному рациону десяток жирных фруктов.

Так сколько можно есть в день?

½-1 плод в сутки является самым разумным способом включения данного продукта в рацион питания.

Как выбрать спелый фрукт?

Большое значение имеет цвет плода. На рисунке представлено соотношение между цветом фрукта и его спелостью.

Однако надо иметь в виду, что авокадо бывает разных цветов. Например, есть черные сорта. Они встречаются реже зеленых. Но они существуют.

Поэтому еще один совет относительно того, как выбрать спелый авокадо, — это обращать внимание на его мягкость. Спелый плод слегка продавливается при легком нажатии на него. Если продавливания не наблюдается, фрукт еще совсем незрелый. Если пальцы уходят в него слишком глубоко, авокадо перезрел.

Как дозреть в домашних условиях?

Выбрать спелый авокадо в магазине сложно, так как их намерено продают недозрелыми. Иначе плоды не переживут транспортировку из тропических регионов в наши северные широты.

Поэтому заморский фрукт обязательно надо дозревать в домашних условиях.

Данные плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание неспелых фруктов, в том числе и авокадо.

Предполагается, что таким образом авокадо можно заставить созреть за 1-3 дня.

На практике обычно получается, что результат не так хорош, как его принято описывать. И авокадо в бумажном пакете с другими фруктами зреет дольше – 4, иногда 5 дней.

Нередко также долго, как если его просто держать на столе при комнатной температуре, ничем не укрывая. Обычно на созревание авокадо в таких «спартанских» условиях уходит 5-6 дней.

Так что, нет особенно большой разницы между тем, предпринимать какие-то действия по дозревания плода или предоставить его самому себе.

А вот в холодильник незрелый авокадо можно положить лишь в том случае, если вы не хотите, чтобы он созрел.

Быстрый термический способ созревания

Существует также быстрый способ дозреть авокадо. Не совсем, правда, дозреть. Скорее немного его поджарить.

Чтобы дозреть совершенно зеленый и жесткий плод за час, надо завернуть его в фольгу. И положить в духовку, разогретую не более чем до 100 градусов.

Каждые 10 минут фрукт надо проверять на степень зрелости. Обычно на размягчение совсем еще не зрелого авокадо уходит 1 час.

Подобный метод «созревания» пользы и хороших вкусовых качеств плоду не добавляет. Да и текстура его становится не такой кремовой. Тем не менее, в каких-то ситуациях, например, тогда, когда вам надо срочно подать салат из авокадо к столу, использовать его можно.

Как почистить?

  1. Разрезать плод продольно по всему периметру, упираясь ножом в косточку.
  2. Взять авокадо в две руки и повернуть их в разные стороны, как бы открывая фрукт.
  3. Немного прорезать ножом косточку и вытащить ее.
  4. Мякоть разрезать вдоль (а также при желании поперек) и вынуть ее ложкой или пальцами.

На видео представлен мастер-класс по тому, как чистить авокадо.

Что делать с косточкой?

Ничего. Выбросить, если вы не собираетесь ее проращивать. Косточки этого фрукта несъедобны.

Как правильно есть в сыром виде?

Обычно авокадо едят именно сырым.

В принципе кушать можно так, как душе угодно. Но чтобы польза плода была максимальной, неплохо соблюдать несколько правил.

  • Ни в коем случае не надо пренебрегать той ярко-зеленой мякотью, которая находится под самой кожурой. Ее легко забыть на шкурке и выбросить. Делать этого не стоит, так как именно в этой ярко-зеленой полоске сосредоточено наибольшее количество фитонутриентов, прежде всего, каротиноидов.
  • Авокадо помогает усвоению антиоксидантов каротиноидного ряда, содержащихся в других продуктах питания. Причем добавление данного фрукта к другим продуктам с каротиноидами может увеличить количество усвоенных из пищи антиоксидантов в 10-15 раз!

Так что, обидно было бы не воспользоваться такой удивительной способностью авокадо. Именно поэтому его наиболее часто добавляют в салаты, в которых присутствуют другие ингредиенты, богатые каротиноидами, — томаты, морковь, тыквы и др. Простой и полезный вариант такого блюда – салат из авокадо и помидоров с мягким сыром.

  • При приготовлении салатов с авокадо надо помнить, что данный фрукт – это жир. А потому авокадо – это одновременно и ингредиент салата, и его заправка. Этот плод не следует сочетать с другими жирными ингредиентами. Если к авокадо и добавляют еще какие-то жиры, то совсем немного оливкового масла. И, безусловно, никакого майонеза.

Как еще можно есть авокадо сырым?

Кроме салатов, свежий плод:

  • добавляют ломтиками в овощные супы и ;
  • также ломтиками кладут в тарелку к тушеным овощам, мясу, птице;
  • используют для приготовления бутербродов;
  • применяют для питательных смузи.

И, конечно, никак нельзя забыть о прославленном соусе гуакамоле.

Как едят в готовом виде?

Рецептов, в которых бы данный фрукт подвергался термической обработке, не так много. Самым распространённым является использование его в выпечке вместо других жиров. Обычно авокадо заменяет маргарин. Для этого его добавляют в тесто столько, сколько в рецепте указано положить маргарина.

Возможный вред и противопоказания

У людей, страдающих аллергией на латекс, может развиваться аллергическая реакция и на авокадо.

Также данный фрукт нужно избегать тем, кто принимает Варфарин. Так как авокадо уменьшает активность этого препарата.

Для всех остальных людей авокадовая трапеза безопасна и не причиняет никакого вреда организму.

Польза и вред авокадо. Выводы

Авокадо – это фрукт тропического вечнозеленого растения, обладающий множественными полезными свойствами для здоровья человека.

Авокадо полезен для сердца, сосудов и головного мозга.

Однако из-за его высокой калорийности включать в рацион в слишком больших количествах не следует. Достаточно ½-1 плода в день.

Едят авокадо обычно сырым, добавляя в салаты и супы, приготавливая соус и смузи.

Спасибо

Авокадо , «аллигаторова груша », «масляная груша » - все это названия плода быстрорастущего вечнозеленого дерева, которое достигает в высоту около 20-ти метров. Так как в состав этого плода входит очень большое количество жира, туземцы именовали этот вкусный фрукт маслом леса . На самом деле этот экзотический продукт принято считать кладезю витаминов , а также микро и макроэлементов. Приверженцы здорового образа жизни и рационального питания знают о нем все.

А Вам известно, какие именно полезные свойства присущи масляной груше?
Если нет, тогда читайте данную статью.

Это интересно!

Родиной данного фрукта принято считать Мексику. Несмотря на то, что путешественникам было известно о нем уже давно, в Европе аллигаторова груша появилась относительно недавно, а именно в середине прошлого столетия. Несмотря на то, что дерево авокадо достигает в высоту до 20-ти метров, на самом деле оно является достаточно хрупким, так что требует к себе особого ухода. Плоды с него можно собирать в среднем около 5 лет. За 1 год с одного дерева удается собрать от 150 до 200 плодов, вес каждого из которых составляет до 800 гр.

Каким вкусом наделен данный фрукт?

Если плод зрелый, тогда его консистенция является очень нежной и по вкусу напоминает смесь зелени с орехами и сливочным маслом. Порой во время его употребления можно ощутить и отдельные нотки хвои.

Как правильно выбрать спелый фрукт?

До конца созревший плод на ощупь должен быть слегка мягким, но, ни в коем случае, не рыхлым. При покупке самым первым делом сожмите фрукт в руках. Если после Ваших пальцев на нем осталась вмятина, значит, Вы держите перезрелый плод. Особое внимание следует обратить и на верхнюю часть плода. Если на ней имеется «шейка», тогда Вам повезло. Наличие шейки указывает на тот факт, что плод дозревал на дереве. Следовательно, его вкус будет намного лучше.

А как же его кушать?

Самым простым способом является разрезание плода вдоль, после чего его нужно разделить на половинки, извлечь косточку, а мякоть посыпать небольшим количеством перца и соли, после чего ее съесть. Из плода можно приготовить и особую приправу: размельчаем мякоть, сбрызгиваем ее лаймом либо лимоном, заправляем черным перцем, солью и небольшим количеством чеснока , все тщательно перемешиваем и употребляем в сочетании с мясом или рыбой. Существуют и другие рецепты приготовления данного фрукта, однако эти являются самыми простыми.

Состав

Состав данного фрукта достаточно разнообразен. В его плодах отмечается скопление большого количества жиров, углеводов, белков, пищевых волокон (клетчатки ), а также органических кислот, одной из которых является олеиновая кислота, способствующая понижению общего количества холестерина в крови. По содержанию рибофлавина (витамина В6 ) и тиамина (витамина В1 ) данный плод превосходит все остальные фрукты. К числу других витаминов, которые входят в его состав, можно отнести витамины А (ретинол ), В2 (рибофлавин ), В3 (ниацин ), В5 (пантотеновую кислоту ), В9 (фолиевую кислоту ), С (аскорбиновую кислоту ), Е и витамин К .

Что касается макро и микроэлементов, то в их список можно занести:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Алюминий;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Хлор;
  • Цинк;
  • Серу;
  • Медь;
  • Кобальт.
В 100 гр. данного фрукта содержится около 167 ккал. По своей энергетической ценности данные плоды превосходят как мясо, так и яйцо.

Целебные свойства фрукта

Наличие в данном фрукте большого количества витаминов дает возможность использовать его с целью как нормализации работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, так и восстановления нормального функционирования щитовидной железы , а также всего организма в целом. Включив данный фрукт в ежедневный рацион, можно значительно улучшить память, усилить выработку красных кровяных телец, уменьшить уровень холестерина в крови, предупредить развитие злокачественных новообразований. Употребляют его и в качестве глистогонного средства.

Масляная груша эффективна и при сахарном диабете , гастритах с пониженной либо повышенной кислотностью, запорах , гипертонической болезни , секреторной недостаточности, анемии , диспепсии , катаре желудка , авитаминозе , атеросклерозе . Если недавно Вы перенесли инфекционное или вирусное заболевание, тогда употребление этого фрукта окажет на организм общеукрепляющее воздействие. Большое количество калия способствует нормализации водно-солевого баланса. Этот же составляющий компонент отвечает за работу мышечной системы, а также за передачу нервных импульсов и регенерацию поврежденных участков. Регулярное употребление фрукта позволяет усилить работоспособность и концентрацию внимания, улучшить настроение и общее самочувствие, а также избавиться от раздражительности, усталости и сонливости.

Если Вы хотите нарастить мышечную массу, тогда Вам также следует начать употреблять авокадо, так как в его состав входит большое количество протеина . Присуще данному фрукту и антиоксидантное свойство, благодаря которому он в состоянии защитить клетки от негативного воздействия на них свободных радикалов. Кроме этого аллигаторова груша является прекрасным средством профилактики преждевременного старения организма.

Осторожно, авокадо!

Запомните, что в составе косточек данного фрукта имеются токсические вещества, употребление которых может стать причиной развития очень сильных аллергических реакций либо нарушений со стороны нормального функционирования пищеварительной системы. Учитывая данный факт, ни в коем случае не пробуйте косточки на вкус и не используйте их для приготовления каких-либо блюд. Кроме этого данный плод категорически запрещено употреблять всем тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов.

Интересные сведения о фрукте и его целебных свойствах

1. Авокадо является одним из представителей семейства лавровых, его самыми близкими ботаническими родственниками принято считать корицу и лавровый лист;
2. До сих пор имеется документ, который был написан соком из косточек данного фрукта. Данный сок был использован в качестве чернил испанскими завоевателями;
3. В состав плода входит больше протеина, нежели имеется в других фруктах;
4. В плоде намного больше калия, нежели в банане;
5. Листьям дерева авокадо присуще как бактерицидное, так и крепящее действие;
6. В состав фрукта входит лютеин , которому свойственно оказывать благотворное воздействие на сетчатку глаза;
7. Данный плод может быть опасен для животных, так как в его составе имеется токсин под названием персин , который абсолютно безопасен для человека;
8. Население Мексики именовало данное растение деревом, на котором растут мужские яички . Мексиканцы считали, что данному фрукту свойственно увеличивать плодовитость.
9. В странах Южной Америки данный фрукт относят к разряду продуктов, которые великолепно подходят для первого прикорма грудных детей ;
10. В плоде среднего размера около 30 гр. ценных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, а также около 300 калорий.

Диета на авокадо – неужели такое возможно?

Несмотря на то, что данный фрукт является высококалорийным, диетологи на все 100% уверены в том, что с его помощью можно похудеть . Ими была разработана специальная трехдневная диета , при помощи которой можно сбросить до 1,5 лишних килограммов.

Примерное меню на день

Завтрак: половинка плода данного фрукта, начиненная обезжиренным творогом. На завтрак можно приготовить и такое блюдо – разводим обезжиренный творог молоком и добавляем в него спелую мякоть данного фрукта, предварительно размяв ее вилкой. В полученную кашицу можно добавить и небольшое количество заменителя сахара либо мёда .

Обед: половину фрукта нарезаем кусочками и смешиваем с вареным яйцом, зеленым луком и небольшим огурцом . На обед можно приготовить и «лодочки» из данного фрукта. Разрезаем плод на две половинки. Из одной вынимаем мякоть, делая своего рода «лодочку». Вынутую мякоть нарезаем и смешиваем с 1 зубчиком чеснока, 1 помидором без кожицы и 60 - 70 гр. креветок. Заправляем полученную смесь сметаной и выкладываем все в «лодочку». Сверху посыпаем зелень. Употреблять такой салат рекомендуется вилкой.

Ужин: половинка данного фрукта с творогом и 90 гр. поджаренного бифштекса. Бифштекс можно заменить отварной рыбой или курицей в количестве 150 - 200 гр., а вот из авокадо можно приготовить изысканный салат, смешав данный фрукт, нарезанный дольками, с нарезанной грушей и сладким перцем. Заправлять такой салат следует оливковым маслом с добавлением по вкусу сахара и соли.

Во время такой диеты категорически запрещено употреблять как мучные изделия, так и сладкие напитки. После 7-дневного перерыва диету по желанию можно повторить.

Используются ли где-то листья и семена?

Да, как листья, так и семена нашли свое применение в народной медицине . Народные целители используют их для приготовления специальных настоев и отваров, которые рекомендуется принимать при хроническом колите , энтероколите , сопровождающемся поносом , и дизентерии .

Вот рецепты некоторых таких средств:
Рецепт № 1: 1 ст.л. измельченных листьев данного дерева заливаем 300 гр. воды и варим в течение 8 минут. Снимаем отвар с огня, укутываем его теплым одеялом и оставляем на 120 минут настаиваться. После этого отвар процеживаем и принимаем внутрь по половине стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Пить отвар следует исключительно в теплом виде. Курс терапии составляет 2 - 3 недели.

Рецепт № 2: 1 ч.л. семян завариваем в течение 7 - 8 минут в 300 гр. воды. Оставляем отвар на 2 часа, после чего профильтровываем его и принимаем в теплом виде по 0,3 стакана за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 21 день.

Косметический эффект фрукта

Среди всех продуктов питания данный фрукт принято считать настоящим спасителем для кожного покрова. Все дело в том, что под его воздействием кожа сразу же преображается в лучшую сторону. Помимо этого улучшается и ее цвет, что также немаловажно. Жир, содержащийся в данных плодах, обогащает кожный покров всеми необходимыми витаминами и питательными веществами, при этом защищая его от сухости и предупреждая возникновение морщин . Витамин А в свою очередь принимает неотъемлемое участие в формировании новых клеток, за счет которых кожный покров все время выглядит свежим, молодым и упругим. Кроме этого данный фрукт усиливает рост волос и делает их блестящими. Учитывая все эти факты, данный фрукт стал незаменимым компонентом изготовления как натуральной, так и домашней косметики. Важно отметить и тот факт, что такую косметику можно использовать без опасений, так как в составе данного плода нет компонентов, провоцирующих развитие аллергических реакций.

Маски из авокадо для лица

Рецепт № 1: смешиваем пюре из мякоти одного фрукта с 1 ч.л. меда и небольшим количеством творога. Наносим полученную смесь на предварительно очищенную кожу и держим в течение 10 - 15 минут. Смывать такую маску следует теплой водой. С ее помощью можно как увлажнить, так и смягчить кожный покров.

Рецепт № 2: пюре из мякоти одного фрукта тщательно перемешиваем с 1 ч.л. лимонного сока. Через 15 минут смываем маску теплой водой. Такую смесь следует наносить на лицо женщинам с жирной и смешанной кожей.

Рецепт № 3: данное средство рекомендуется использовать для снятия макияжа. С его помощью удается также увлажнить сухой кожный покров. Берем мякоть плода, добавляем в нее 1 ч.л. свежих сливок и перемешиваем все до получения однородной массы, которую впоследствии наносим на лицо круговыми движениями. Уже через 5 - 10 минут удаляем маску при помощи мягкой салфетки, предварительно смочив ее в теплой воде.

Рецепт № 4: если Вы хотите чтобы Ваше лицо вновь стало свежим, тогда просто-напросто помассируйте его обратной стороной шкурки данного фрукта. После 2 - 3 минутного массажа дайте кожному покрову отдохнуть около 10 минут, после чего умойтесь прохладной водой. 10 минут будет достаточно для того, чтобы кожа впитала в себя все необходимые ей питательные компоненты.

Рецепт № 5: для очень сухого кожного покрова подойдет такая маска – смешиваем авокадное пюре с 2 ст.л. овсяной крупы, 1 яичным белком и 0,5 ст.л. лимонного сока. Наносим маску на 20 минут, после чего смывам ее водой комнатной температуры.

Рецепт № 6: смешиваем по 1 ст.л. мякоти данного фрукта и банана либо дыни. В полученную смесь добавляем 1 яичный желток либо 2 ст.л. молока. Наносим смесь на лицо густым слоем ровно на 15 минут. Смывать ее следует теплой водой. Такая маска наделена великолепным питающим и увлажняющим эффектом.

Рецепт № 7: при жирном кожном покрове 1 ст.л. мякоти данного фрукта следует перемешать с 2 ст.л. кефира, простокваши либо кислого молока. Полученную массу оставляем на лице 15 - 20 минут, после чего смываем ее прохладной водой. Данная маска великолепно матирует кожу, отбеливает ее и избавляет от жирного блеска.

Рецепт № 8: смешиваем 1 ст.л. мякоти данного фрукта с таким же количеством тертой на мелкой терке моркови . В полученную кашицу добавляем по 1 ч.л. меда и жирных молочных сливок, а также 1 яичный желток. Держим маску 15 минут, после чего промываем лицо и шею чуть теплой водой. Регулярное нанесение такой маски поможет выровнять текстуру кожного покрова, подтянуть его и обогатить полезными веществами.

Рецепт № 9: очищающим эффектом наделена следующая смесь – 1 ст.л. мякоти смешиваем с 1 сырым яйцом, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 ч.л. майонеза и таким же количеством меда. Наносим состав на 15 минут, после чего смываем его прохладной водой.

Рецепт № 10: привести в чувства сухую шелушащуюся кожу поможет следующая смесь – перемешиваем мякоть одного фрукта с 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 ст.л. сметаны и 1 ст.л. свежеприготовленного картофельного пюре без соли. Полученную смесь наносим на лицо. Через 15 минут смываем ее водой комнатной температуры.

Маска-кондиционер для волос

Для приготовления такой маски необходимо взять мякоть одного авокадо и тщательно перемешать ее с желтком 1 яйца, а также 0,5 ч.л. оливкового масла. Все ингредиенты следует перемешивать до тех пор, пока у Вас не получится однородная масса, которую следует нанести на влажные волосы. Надеваем на голову шапочку для душа, а затем полотенце и ходим так 30 минут. Через полчаса тщательно промываем голову. Волосы после такой процедуры станут шелковистыми, мягкими и блестящими.

Целебные свойства масла авокадо

  • Снижает количество холестерина в крови;
  • Оказывает антибактерицидное, противогрибковое и антивирусное действие;
  • Применяется для профилактики инфаркта и инсульта ;
  • Нормализует кровяное давление ;
  • Нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • Лечит язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Усиливает выработку молока у кормящих грудью мамочек;
  • Используется при атеросклерозе, малокровии, варикозном расширении вен и стенокардии;
  • Применяется для предупреждения онкологических заболеваний;
  • Назначается при холецистите , гастрите и панкреатите ;
  • Эффективно при лечении гепатита и заболеваний печени ;
  • Избавляет от кожных патологий;
  • Используется для усиления потенции и терапии некоторых форм бесплодия ;
  • Повышает иммунную защиту организма;
  • Нормализует процесс пищеварения;
  • Предотвращает ожирение ;
  • Полезно для беременных женщин;
  • Предупреждает преждевременное старение организма;
  • Улучшает защитные функции эпидермиса.

Косметические свойства масла

Использование данного масла дает возможность смягчить и увлажнить кожный покров, обогатить его питательными компонентами, а также значительно улучшить кровообращение в коже лица. Под его воздействием ткани получают намного больше кислорода. Так как оно проникает в самые глубокие слои кожи, после его использования наблюдается усиленный синтез эластина и коллагена , которые несут ответственность как за эластичность, так и за упругость кожного покрова. Помимо этого данное масло предупреждает появление возрастных пигментных пятен и глубоких морщин. С его же помощью можно вести борьбу с преждевременным старением кожи. Подходит для ежедневного ухода за любым типом кожи. Нередко его используют и для лечения угревой сыпи , а также различных высыпаний и раздражений. Такое масло великолепно ухаживает и за тонкой кожей вокруг глаз, избавляя от мелких мимических морщин и делая ее ухоженной, нежной и увлажненной. Присущ данному маслу и защитный эффект. Зимой оно защищает от холода, а вот в летний период – от вредных ультрафиолетовых лучей.

Способы применения масла авокадо

Масло данного фрукта используется:
1. от растяжек ;
2. в качестве аппликаций на десны;
3. для ухода за ногтями;
4. для проведения общего массажа;
5. для проведения массажа ногтей;
6. для обогащения косметических средств;
7. для аппликаций от морщин;
8. для аромамассажа;
9. в качестве масла для загара ;
10. в качестве составляющего компонента масок.

1. От растяжек: состав – авокадное масло, миндальное масло, а также эфирные масла лаванды и мандарина либо лаванды и нероли.
Способ применения: 1 ст.л. авокадного масла смешиваем с 4 ст.л. миндального масла, после чего добавляем в полученную смесь 7 капель масла лаванды и 5 капель масла мандарина либо 7 капель масла лаванды и 5 капель масла нероли. Небольшое количество полученной смеси легкими массажными движениями втираем в живот, груди, бока, бедра или другие проблемные участки, на которых наблюдаются тканевые рубцы. Отметим, что такую смесь можно использовать даже во время беременности . После родов данное масло также полезно. Оно поможет предупредить возникновение растяжек на фоне быстрого снижения общей массы тела.

2. В качестве аппликаций на десны: состав – авокадное масло и эфирные масла апельсина , чайного дерева и лаванды.
Способ применения : в 1 ст.л. авокадного масла добавляем 1 - 2 капли лавандового и апельсинового масла, а также эфирного масла чайного дерева. Наносим состав на ватный или марлевый тампон, после чего прикладываем его к воспаленным деснам. Тампон следует держать на воспаленных участках от 15 до 20 минут дважды в день.

3. Для ухода за ногтями: состав – авокадное масло, эфирные масла эвкалипта , лаванды и лимона либо тимьяна и лаванды.
Способ применения: в 1 ст.л. авокадного масла добавляем по 3 капли масла эвкалипта, лаванды и лимона или тимьяна и лаванды. Полученное средство ежедневно наносим на ногти и ногтевой валик легкими массирующими движениями в течение 15 - 20 минут. Специалисты рекомендуют проводить данную процедуру и каждый раз перед нанесением на ногти лака.

4. Для проведения общего массажа: состав – авокадное масло, эфирные масла лаванды и розмарина .
Способ применения: в 1 - 2 ст.л. масла авокадо добавляем по 2 - 3 капли эфирных масел лаванды и розмарина. Полученной смесью проводит жесткий массаж огрубевших участков кожного покрова. Ею же можно массажировать и участки кожи, подвергнувшиеся целлюлиту . Использование данной смеси помогает улучшить скольжение и способствует разогреву.

5. Для проведения массажа ногтей: состав – авокадное масло, эфирные масла лимона и иланг-иланга .
Способ применения: в 1 ст.л. авокадного масла добавляем по 2 - 3 капли эфирного масла иланг-иланга и лимона. Полученным средством делаем массаж ногтевой пластинки и ногтевого валика в течение 15 - 20 минут. Такой массаж рекомендуется проводить при чрезмерной ломкости и расслоении ногтей. Курс лечения составляет от 12 до 14 дней.

6. Для обогащения косметических средств: состав – чистое авокадное масло.
Способ применения: к 10 мл тоника или лосьона либо к 20 гр. крема добавляем 10 капель авокадного масла. В шампуни либо бальзамы для волос данное масло следует добавлять из пропорции 7 - 10 мл масла на 100 мл основы. В кожный покров головы чистое масло можно втирать за 120 минут до мытья. Его использование поможет устранить ломкость волос. Помимо этого волосы приобретут естественный блеск.

7. Для аппликаций от морщин: состав – авокадное масло, эфирные масла сантала, лиметта, розы и нероли.
Способ применения: к 1 ст.л. авокадного масла добавляем по 1 - 2 капли санталового, лиметтового, розового либо неролиевого масла. Пропитываем полученным составом салфетку и прикладываем ее к проблемным участкам кожи. Процедура занимает от 15 до 20 минут. Проводить ее необходимо 1 - 2 раза в день.

8. Для аромамассажа: состав – авокадное, миндальное и персиковое масло, масло виноградных косточек и эфирные масла лимона либо герани .
Способ применения: смешиваем по 1 ст.л. миндального, персикового и авокадного масла, а также масла виноградных косточек. В полученную смесь добавляем 2 - 3 капли эфирного масла герани или лимона. Полученным составом осуществляем массаж участков тела, на которых отмечается огрубение кожи и целлюлит.

9. В качестве масла для загара: состав – авокадное масло в чистом виде.
Способ применения: наносим масло на кожный покров за 20 - 30 минут до принятия предполагаемых солнечных ванн. С его помощью Вы сможете защитить кожу от вредного воздействия прямых солнечных лучей.

10. В качестве составляющего компонента масок: состав – авокадное масло, эфирное масло апельсина.
Способ применения: к 1 ст.л. масла авокадо добавляем 1 - 2 капли эфирного масла апельсина. Пропитываем в полученной смеси салфетки и прикладываем их к проблемным участкам кожи на 15 - 30 минут 1 - 2 раза в день. Такие маски рекомендуется наносить при воспаленной либо поврежденной коже, так как им свойственно восстанавливать ее целостность. Их же используют и в том случае, если кожный покров стал очень сухим и дряблым. Мелкие морщинки вокруг глаз также являются показанием к использованию данного средства.

Несмотря на то, что масло авокадо принято считать средством, которому не свойственно вызывать аллергических реакций, его использование первоначально следует обсудить на консультации косметолога .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии